Любой путь к познанию и духовному развитию человека начинается с обучения, с узнавания окружающего мира, всех его красок, особенностей и деталей.
В 20-х годах прошлого века, ровно 99 лет назад, в СССР зародилась первая московская «Станция юных техников» — внешкольное учреждение для детей. Станция была одновременно инструктивно-методическим и организационным центром работы по технике со школьниками.
Только за 50 лет, начиная с даты основания самой первой станции в Москве, в других советских городах открылись 899 учреждений дополнительного образования. К счастью, опыт прошлого не забыт.
В сентябре 2018 года в п. Матвеев Курган появилась современная «Станция юных техников» (МБУДО «СЮТ»), учрежденная отделом образования Администрации Матвеево-Курганского района. Она рассчитана на обучение дошкольников (от 5 до 6 лет) и школьников (от 7 до 18 лет).
Для детей МБУДО «Станция юных техников» говоря метафорически, стала за годы существования чудесным образовательным островком. На этом островке воспитанники повышают свой интеллектуальный уровень и развивают технические навыки. А если принять во внимание тот факт, что деятельность МБУДО «СЮТ» направлена на нравственное и общекультурное развитие, то и постоянно самосовершенствуются.
Среди тринадцати объединений с разными общеразвивающими образовательными программами уже пять лет работает «Детская коллективная радиостанция» под руководством педагога дополнительного образования Виталия Валерьевича Проживальского.
Основана «ДКР» в сентябре 2019 года, спустя год после учреждения самой «Станции юных техников».
Коллективная радиостанция при МБУДО «СЮТ» – это своеобразный трамплин для детей в мир радио. Толчком к открытию объединения в Матвеево-Курганском районе послужило нерадостное событие — закрытие городской коллективной радиостанции в г. Таганроге.
Виталий Валерьевич, как энтузиаст своего дела и молодой радиолюбитель (получивший личный позывной в 2017 году) встретился с директором МБУДО «СЮТ» Леонидом Семеновичем Молчановым и предложил совместно организовать довольно редкое на сегодняшний день объединение — «Детскую коллективную радиостанцию».
Программа «ДКР» направлена на обучение детей в возрасте от 9 до 18 лет и преследует конкретные цели: сформировать и развить у детей познавательную активность, творческое мышление и трудовые навыки.
— Наша коллективка — особый мир, безграничный и многогранный. Здесь дети обучаются не только радиосвязи, принимают участие в радио-соревнованиях, получают дипломы, в том числе именные, но и попутно изучают географию, историю, экономику. Многие дисциплины тесно связаны с радиолюбительством, — говорит Виталий Валерьевич. — Например, одна из моих выпускниц, которая обучалась три года в объединении, сдала экзамен и получила личный позывной. Теперь она радиолюбитель 3-й категории. Настя свободно работает в эфире на КВ и УКВ. За время учебы в МБУДО «СЮТ» ее по голосу узнавали многие радиолюбители России.
Кстати, еще одно преимущество учебы в нашей коллективке — это преодоление собственного стеснения, проработка навыков общения, выработка командного голоса, четкости звучания, контрастности произнесения слов. Одно из правил радиолюбителей гласит: «Если детский голос в эфире, взрослые могут и подождать». Опытные радиолюбители с радостью поддерживают молодежь в эфире, ведь за ними будущее.
Радиолюбительство — это разностороннее техническое хобби, связанное с конструированием и применением радиотехнических и электронных устройств (приемники, антенны, телевизоры, микрофоны и многое другое). Также этим термином называют любительскую радиосвязь и радиоспорт.
Любительская связь — это служба связи, используемая для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемых радиолюбителями, то есть лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды, а также способ социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями.
Чтобы стать радиолюбителем, нужно получить лицензию, сдать экзамен в ГРЧЦ с последующим присвоением позывного сигнала и приобрести оборудование.
— В 2019 году наша «ДКР» получила свидетельство об образовании позывного 3 категории, в 2020 — 2-й. Это официальный документ, который допускает к участию в любительской службе радиосвязи, и он обязательно должен находиться на радиостанции. Нам был присвоен позывной R6LKK и 2 категория радиостанции. Позывной присваивается на десять лет. Вместе с ребятами мы придумали свою эмблему коллективки. Учредили и собственную грамоту «За первую проведенную радиосвязь» при поддержке директора Леонида Семеновича Молчанова. Чтобы осуществить саму радиосвязь, необходимо приобрести и установить приемно-передающее, антенно-фидерное устройство и антенну. Без них связь невозможна. Наше оборудование обладает мощностью в 100 Вт и позволяет «докричаться» до многих радиолюбителей.
С ребятами мы практикуем свою тактику проведения радиосвязи: ловим паузу, кричим позывной и прорываемся в эфир. Сеанс проводится под контролем руководителя. Ученик идет по диапазону, ищет частоту, на которой работает другой радиолюбитель, и пытается связаться с ним по всем правилам. В типовой текст обязательно входит позывной, имя, населенный пункт, откуда проводится радиосвязь, и указывается в нашем случае МБУДО «Станция юных техников» п. Матвеев Курган.
Во время беседы Виталий Валерьевич продемонстрировал возможности трансивера и сумел связаться с радиолюбителями из Ставропольского края и Оренбургской области. Радиолюбитель рассказывал о своем оборудовании и о том, как обрабатывается сигнал.
— Мы работаем на коротких (КВ) и ультракоротких волнах (УКВ), — продолжает руководитель объединения. — Все осуществленные радиосвязи по закону вносим в аппаратный журнал. Раннее журналы были бумажными, сейчас стали электронными. Из такого журнала можно узнать о том, сколько в общей сложности проведено связей. В нем указывается частота, диапазон, вид модуляций, международное время и позывной. Проведенная радиосвязь также документально подтверждается QSL-карточками. Всего за период работы «ДКР» с позывным R6LKK мы провели около 3000 связей с радиолюбителями не только из России, но и из других стран: Казахстана, Австрии, Португалии, Турции, Польши, Финляндии, США, Испании, Греции, Германии. Самая дальняя связь у нас была с Перу, а по России — с Владивостоком.
Обучение в «Детской коллективной радиостанции» — интересный познавательный процесс, который сочетает в себе элементы радиоспорта.
Коллективная радиостанция R6LKK является членом Клуба Дипломированных Радиолюбителей. Это позволяет R6LKK принимать участие в дипломных работах клуба.
— Членство в клубе дает нам право раздавать очки в дни активности всем радиостанциям, которые с нами связываются, — уточняет педагог. — Чтобы получить диплом, нужно заработать определенное число очков и выполнить условие конкретной дипломной программы. Но есть трудные дипломы, выполнение которых занимает четыре года. Одно из наших последних достижений — участие в международной дипломной программе, организованной Союзом радиолюбителей России, Мемориал «Победа 80».
Мы с ребятами выполнили ее условие, а также выполнили условие плакетки, одной из разновидностей радиолюбительских наград.
Достижений у R6LKK много. Ребята в этом году принимали участие в молодежных соревнованиях по радиосвязи на КВ «Звезды Кубани», «Союз Клубов», «Старый Новый Год»(результаты среди юниоров: Общемировой зачёт – 13 место, Европа – 10 место, Европейская часть России — 10 место), «Сто шагов в небеса».
В 2021г. приняли участие в первенстве Ростовской области на КВ, которое одновременно проводилось с первенством по Ставропольскому краю. Коллективная радиостанция R6LKK по Ставропольскому краю заняла 10 место, а по Ростовской области — 3 место. За что заслуженно получила кубок, медаль и диплом. Испытали себя воспитанники объединения и в дипломной программе, посвященной 100-летию Международного радиолюбительского союза, получив бронзовый диплом. Одна из почётных наград R6LKK – итальянский диплом. Выполнив дипломную программу, посвящённую Очному Чемпионату Мира по радиосвязи на КВ, они заняли 12,387 место из 109,357 радиостанций. Это хороший результат при условии, что ребята не сидели ежеминутно в эфире. За время работы над этой дипломной программой R6LKK набрала 125 очков, сработав на трех диапазонах с 16-ю станциями. Все именные дипломы, заработанные учениками в «ДКР», пополняют школьное портфолио. Всего за почти пятилетний срок работы коллективная радиостанция получила более 450 дипломов всероссийского и международного уровней.
— Важная составляющая обучения в «Детской коллективной радиостанции» — это полевые выезды. Последние четыре года, кроме нынешнего, ближе к 7 и 9 мая (7 мая – День Радио, 9 мая – День Победы) мы с ребятами организованно отправляемся на Волкову гору, — говорит Виталий Валерьевич. – Берем с собой мачту, оборудование и документ. На одном из таких выездов R6LKK была проведена радиосвязь с семьей радиолюбителей с Камчатки. Нам ответили муж и жена.
Интересный факт: женщины — 1/3 всех радиолюбителей! Что самое интересное, эта женщина искренне радовалась нахождению в эфире матвеевокурганцев, так как она родилась и выросла в Таганроге, вышла замуж и уехала на Камчатку. А тут в эфире земляки… Эмоции у неё были яркие и неподдельные!
— Ещё у нас есть традиция, если ученик первый раз вышел в эфир, звучат аплодисменты, — продолжает руководитель объединения. – Общение в среде радиолюбителей всегда вежливое. Есть и правила ведения радиосвязи, где сказано: никаких оскорблений и экстремистских высказываний в эфире быть не должно. Дети и радио – это алмазы с миллионами граней. Радио – это и конструирование, и дальняя связь, и связь на КВ и УКВ, и поиск редких радиостанций DX, участие в соревнованиях по радиоспорту. Дети тоже обладают миллионами граней. Если за время обучения хотя бы один ученик получил личный позывной, я считаю, что уже не зря работал. Учащиеся в объединении занимаются два раза в неделю по два часа. С одной стороны, не обременительно для ребенка, с другой — тоже нужно приложить усилия с учётом основной загруженности в школе.
— Да, это дорогостоящее увлечение, — отмечает педагог. – Не каждый родитель сможет в финансовом плане поддержать хобби ребенка, чтобы организовывать радиостанцию в домашних условиях. Но, с другой стороны, все необходимое оборудование есть на нашей коллективке. От родителей и детей требуется только желание обучаться.
Доказательством того, что радиолюбительство не имеет границ и объединяет людей со всей планеты, послужит недавно установленная R6LKK связь с Великобританией.
— На день рождение Леонида Семеновича Молчанова мы с коллективной радиостанцией сделали ему подарок. Леонид Семенович провел и, подчеркну, очень успешно, свою первую радиосвязь после небольшого инструктажа. Ему ответил русскоязычный радиолюбитель из Великобритании по имени Владислав. Леонид Семенович передал ему слова приветствия с берегов Азовского моря и получил в ответ теплые пожелания с побережья Атлантического океана.
— Наше дело обязательно будет жить, — улыбается Виталий Валерьевич. — Радиосвязь безгранична. Она стирает не только государственные границы, но и границы между людьми. Радиолюбителями могут быть и являются президенты стран, военные, космонавты. Мы везде. Радиолюбители выезжают с оборудованием в тайгу, на острова, на безжизненные территории. Радио активно используют для координации спасательных работ, а не только для общения на разные темы. Надеюсь, что в скором будущем армия юных радиолюбителей только возрастет.
Мы с радостью ждем всех, кто пожелает стать частью сообщества радиолюбителей. Ведь это так увлекательно!
Мы находимся по адресу: п. Матвеев Курган, ул. Калинина д. 1.
Руководитель объединения «Коллективная радиостанция» Проживальский Виталий Валерьевич, телефон 8-908-513-82-26, по всем вопросам обращайтесь к педагогу учреждения.









Юлия Сапуцкая