На стыке сезонов грунтовых и тепличных овощей специалисты Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверили овощи традиционного «салатного набора»: огурцы, томаты, зелень.
На Дону стоит теплая осень, температура днем все еще около 17 градусов тепла. На рынках — широкий выбор овощей и фруктов. Салаты из томат, огурцов и зелени – традиционно входят в ежедневный рацион многих дончан.
СПРАВКА:
В Ростовской области посевы овощей на открытых грунтах, согласно данным Минсельхоза, занимают более 6000 га, валовой сбор в этом году составил около 100 ты тонн продукции. При этом растет количество тепличных хозяйств, где выращивают огурцы, томаты, перец, редис, капусту, зелень. В этом году сельхозпроизводители получили один из самых высоких урожаев овощей открытого грунта. Всего в России, по сообщениям Минсельхоза РФ, овощей собрано примерно на уровне прошлого года, то есть, около 1,1 млн тонн.
В испытательной лаборатории Донского филиала регулярно проводится мониторинг плодовоовощной продукции, произведенной в Ростовской области и импортной продукции.
В случае выявления несоответствующая продукция не допускается до потребителя. По решению надзорных органов, куда передается информация о результатах выявлений, она, как правило, уничтожается.
Сейчас идет смена сезона — и на прилавках помимо грунтовых все чаще тепличные и привозные плоды.
Чем они отличаются? Что надо знать при выборе овощей осенью? Как хранить и использовать? Насколько они безопасны с точки зрения соблюдения норм по содержанию различных веществ, в том числе, нитратов, пестицидов и других? В ходе специального исследования это выяснили специалисты Донского филиала «Центра оценки качества зерна».
ВЫБОР НА РЫНКЕ
Продукция для исследований была отобрана на овощных фермах производства «О’Батат», где занимаются земледелием без применения химических пестицидов и минеральных удобрений. А также на рынке «Привоз».
Выбор плодов у овощных прилавков рынка прокомментировала начальник отдела по сертификации Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Инна Поддубецкая:
Различить грунтовые и тепличные овощи можно по главным трем признакам. Это внешний вид, аромат, вкус.
Грунтовые овощи осенью уже не такие красивые, как летом. Плоды могут иметь неровный цвет и неидеальную форму. Однако, поскольку они росли под открытым небом, у них сохраняется тот самый вкус и аромат, который ценится опытными потребителями. Хороши в эту пору как красные, так и бурые, зеленые плоды. В них накоплено достаточно сахаров, это отличный выбор не только для салатов, но и для квашения. Много еще сливовидных томат из открытого грунта – они также хороши для заготовок и консервирования на зиму.
Что касается тепличных томатов, то их собирали намного раньше фазы полной спелости, они дозревали в специальных камерах. Поэтому такие томаты держат идеальную форму и ровный цвет. Однако вкус у них в сравнении с грунтовыми другой, более посредственный. И нет свойственного аромата.
Розовых томатов в теплицах не выращивают. Все они импортные. А местные теперь будут будущей весной или даже летом. Так что, пока есть грунтовые плоды, лучше отдать им предпочтение.
Не набравшие цвет плоды можно положить в ящик вместе со спелым яблоком и бананом, они выделяют гормон старения этилен, это ускорит дозревание.
— Что касается огурцов, то сейчас в продаже, в основном, огурцы из закрытого грунта. Они должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, плотные, типичной для сорта формы, неповрежденные сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, без зеленых пятен и на изломе хрустящими. — отметили эксперты
ИССЛЕДОВАНИЕ В ЛАБОРАТОРИИ
Все овощи, прежде чем попасть к потребителю должны быть проверены на наличие токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов, ГМО и других веществ в соответствии с нормативными документами и обязательными требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПин. Такие исследования должны быть проведены в аккредитованных испытательных лабораториях.
Исследования проводятся в аккредитованных испытательных лабораториях.
Без подтвержающего качество и безопасность продукции документа в форме обязательного декларирования соответствия требованиям ТР ТС продавец реализовывать свою продукцию не имеет права.
Содержание нитратов и пестицидов нормируется техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Спектр применяемых гербицидов, инсектицидов и др. веществ растет год от года, и сегодня нет ни одного нормативного документа, содержащего максимально полный перечень всех применяемых в сельском хозяйстве химических препаратов с обозначением предельно допустимых концентраций. Нормируется предельно допустимое количество этих веществ.
При ввозе импортной продукции, надзорные органы выборочно проводят отбор для проверки на остаточное количество пестицидов в аккредитованной испытательной лаборатории Донского филиала.
Специалисты лаборатории провели все необходимые процедуры для исследований продуктов на нормативное содержание регулируемых ГОСТом, ТР ТС 021/2011 веществ, в том числе на нитраты и пестициды.
— Проверка лабораторным способом в аккредитованной лаборатории показала безопасность представленных партий овощей с рынков региона, — отметила начальник отдела химико-токсикологических и радиологических исследований Виктория Костина.
ВЫВОДЫ ЭКСПЕРТОВ
— Стоит уточнить, что нитраты — соли азотной кислоты, которые обогащают почвы основным питательным элементом, азотом, и улучшают урожайность. Они входят в состав удобрений и попадают в растения из почвы, куда их вносят, чтобы увеличить скорость роста и урожайность растений. – пояснила начальник отдела защиты растений агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции органа инспекции Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Гаврилова, — Азотные удобрения используются во всем мире, однако не во всех государствах регулируется содержание нитратов в растениеводческой продукции. В России действуют нормы по содержанию нитратов во всех видах овощей и фруктов.
Если соблюдать все правила, то к моменту сбора урожая нитратов в плодах остается незначительное количество.
Согласно ТР ТС 021/2011 для огурцов, произрастающих в теплицах, безопасным считается количество нитратов, не превышающее 400 мкг/кг, и 300 мкг/кг — для томатов. А в грунте – не более 150 мкг/кг.
В безопасных количествах нитраты не могут нанести вред человеку. Наш организм состоит на 8,5 % из азотистых соединений. В небольшом количестве нитраты могут даже приносить определенную пользу: снижать давление, улучшать память. А вот превышение разрешенных показателей может привести к отравлению. При регулярном превышении норм – к канцерогенным процессам от нитритов и нитрозаминов.
По данным ВОЗ человек должен съедать 400–450 граммов фруктов и овощей в день и количество нитратов не должно превышать допустимую суточную дозу нитратов в 3.7 мг на кг веса. Так, для человека в 60 кг такая доза может составлять около 220 мг в сутки.
— Надо понимать, что нитраты – удобрения, которые помогают расти растению. А пестициды – ядохимикаты, предназначенные для уничтожения вредителей, возбудителей болезней и сорняков. – акцентировала начальник отдела защиты растений агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции органа инспекции Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Гаврилова.
Пестициды иначе воздействуют на организм человека, чем нитраты. Накапливаясь, они могут спровоцировать синтез раковых клеток, вызывать аллергические реакции. Остаточные количества не всех действующих веществ пестицидов нормируются в ТР ТС 021/2011. В таком случае принимаются нормативы из СанПиН 1.2.3685-21. А также ч. 3 ст. 7 Федерального закона «О техническом регулировании» и нормы международного регулирования.
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
- По внешнему виду овощей невозможно сориентироваться о наличии в них остаточных количеств пестицидов и нитратов.
- Для того, чтобы обезопасить себя при покупке овощей, необходимо приобретать их у проверенных поставщиков, имеющих декларации о соответствии продукции требованиям безопасности. Такие документы в обязательном порядке имеются в официальных точках продаж и при необходимости их можно потребовать.
- При подозрении на наличие в овощах нитратов можно ненадолго замочить огурцы и томаты в холодной подсоленной воде.
- Мыть как следует поверхность плодов перед употреблением в пищу.