Фанатизм, любовь к детям и четкое целеполагание – три слагаемых успеха детского тренера.

Фанатизм, любовь к детям и четкое целеполагание – три слагаемых успеха детского тренера.

  Настольный теннис – очень интенсивный вид спорта. Он труден и технически, и психологически. Ты не можешь заработать преимущество, а потом уйти в оборону и тянуть время, как, например, в боксе или футболе.

   Возросшие требования к психологической подготовке спортсменов позволяют рассматривать руководство как важнейший фактор в достижении успеха совместной деятельности. Руководство в команде осуществляет тренер, который выполняет различные функции. Задачей тренера является формирование таких качеств у членов команды, которые обеспечивают активную, дружную и эффективную работу, кроме того, и положительный настрой на предстоящие соревнования в большей мере обеспечивается тренером. Таким образом, тренер оказывает существенное влияние практически на все факторы, определяющие в той или иной степени социально-психологический климат спортивной команды.

Умение тренера построить правильные деловые и личные отношения со своими воспитанниками, хороший рабочий контакт облегчают решение воспитательных задач — формирование гармоничной личности спортсменов, раскрытие их потенциальных возможностей, а также создается благоприятные условия для управления командой.

Эффективность работы тренера в известной мере определяется и проявляется в результатах, достигнутых руководимой им командой. Но успех совместной деятельности зависит не только от усилий руководителя, но и от таких социально-психологических явлений, как лидерство, особенности социальной перцепции, статусно-ролевых характеристик, от индивидуально-психологических свойств игроков, целей и задач, которые перед собой ставят тренер и спортсмены и др. Воздействие тренера опосредуются этими социально-психологическими явлениями, и при анализе его деятельности необходимо учитывать их влияние.

Действия, усилия и стремления тренера определенным образом фиксируются в сознании его воспитанников, формируя соответственное отношение и оценку его профессиональных, личностных качеств и особенностей поведения. От того, как воспринимается и оценивается тренер спортсменами, во многом зависит удовлетворенность или неудовлетворенность той или иной стороны отношений.

   Мы продолжаем тему наставничества и сегодня у нас в гостях тренер- преподаватель отделения настольного тенниса Матвеево – Курганской СШ – Алехин Василий Юрьевич и его наставник – Бондаренко Юрий Викторович- тренер- преподаватель отделения настольного тенниса Матвеево – Курганской СШ.

— Расскажите немного о себе. С чего начиналась Ваша спортивная деятельность?

В. Ю.: Мне 21 год, я тренер-преподаватель Матвеево-Курганской СШ. После окончания 9 классов Екатериновской школы закончил Политехнический колледж, получил квалификацию – педагог по физической культуре и спорту, с этого начался мой тренерский путь. А мой спортивный путь начался с того, что мой брат начал ходить в спортивную секцию, и за ним и я с товарищами присоединялся и стал заниматься спортивной деятельностью.

Ю. В.: Мой приход в этот вид спорта начался в 1985 году, с зачисления меня на отделение настольного тенниса ДЮСШ №3 г. Макеевки, Донецкой области, УССР. После чего активно начал заниматься этим видом спорта, хотя признаюсь, что занимался многими видами спорта, но настольный теннис всегда был профилирующем видом в моей спортивной жизни. Становился неоднократным победителем Первенств Донецкой области, серебряный призер   Первенства УССР по Минпрос 1989 года, призер республиканских соревнований, участник всесоюзных соревнований, выполнил норматив КМС по настольному теннису.

 — Как проходит Ваша спортивная деятельность на сегодняшний день?

В.Ю.: На сегодняшний день я так же продолжаю тренироваться и выступать на некоторых соревнованиях, для повышения своих игровых возможностей и работаю тренером-преподавателем в спортивной школе.

Ю.В.: На сегодняшний момент мою спортивную деятельность можно разделить на 3 составляющие:

1.Тренер-преподаватель отделения настольного тенниса Матвеево-Курганской СШ.

2. Участвую в различных турнирах в качестве игрока за Матвеево-Курганский район по настольному теннису.

3. Спортивный судья 1 категории, аккредитованный судья ФНТР (Федерации настольного тенниса России) с правом обслуживания соревнований ЕКП (Единый календарный план) Минспорта РФ и ФНТР.

— Поклонником каких известных теннисистов Вы являетесь?

В. Ю.: Мои фавориты из игроков настольного тенниса -Хрипуненко Павел и Лев Кацман.

Ю.В.: Конечно же, это Владимир Самсонов (Беларусь), Ма Лун (КНР), Лев Кацман (Россия)

— Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать теннисист?

В.Ю.: По — моему мнению, каждый спортсмен, который хочет хорошо играть в настольный теннис должен проявлять большое усердие и старание, для достижения высоких результатов, на определённых этапах соревнований.

Ю.В.:  Как и в любом виде спорта:

— хорошей физической подготовкой;

— бойцовским характером, т. к. настольный теннис, это тоже своего рода единоборство, только удары наносятся по мячу;

— психологической устойчивостью к стрессовым ситуациям;

— хорошей координацией;

— выносливостью.

— Какие цели стоят перед Вами на сегодняшний день в спортивной деятельности?

В.Ю.: Передо мной стоит цель — продолжение совершенствования своих знаний, умений и навыков в данном виде спорта для больших достижений в соревновательной деятельности и воспитание достойного спортивного поколения.

Ю.В.: Цель тренера-преподавателя: как можно больше привлечь детей в настольный теннис, содействие успешному выступлению воспитанников на соревнованиях различного уровня и выполнение ими нормативов спортивных разрядов по настольному теннису.

Цель игрока: продолжение выступления на различных соревнованиях за Матвеево-Курганский район.

Цель спортивного судьи: выполнение нормативов спортивного судьи Всероссийской категории.

— Как Вы стали тренером по настольному теннису?

В.Ю.: Тренером я хотел стать в процессе, пока ещё сам был воспитанников ДЮСШ, происходило это по совету моего наставника и далее моё усердие помогло закончить образовательное учреждение, после которого я сам стал тренером, но без помощи моего наставника это не получилось бы.

Ю.В.: В октябре 2013 года я пришел в МБУ ДО Матвеево-Курганскую СШ, где на тот момент директором был Михаил Викторович Лысухин, вот он и принял меня на работу штатным тренером-преподавателем отделения настольного тенниса нашей спортивной школы.

— Чем Вы гордитесь, какие есть самые главные профессиональные достижения?

Ю.В.: Из личных – это победы командных школьных соревнованиях среди обучающих, а так же победа среди спартакиады колледжей по настольному теннису. А в качестве тренера-преподавателя мои воспитанники только начинают свой путь, но я горд тем, что они уже принимают участие в районных соревнованиях и даже занимают призовые места.

Ю.В.: На сегодняшний момент команда Матвеево-Курганской СШ в Первенстве Ростовской области до 16 лет стала серебряным призером, на Первенстве до 13 лет бронзовым призером, Тарасенко Руслан (Екатериновка) в мужском парном разряде стал серебряным призером Первенства Ростовской области до 16 лет и он в составе сборной Ростовской области на Первенстве Южного Федерального округа до 16 лет стал серебряным призером в командном зачете, 80% воспитанников имеют массовые спортивные разряды от 2 спортивного до 3 юношеского разрядов.

— Что такое Успех и Удача?

В.Ю.: Успех, это получение желаемого результата посредством усердных стараний и проявления себя в соревновательной деятельности, с занятием призового места.

Удача схождение благополучных условий благодаря, которым подводится достижение успеха

Ю.В.: Для тренера, успех и удача — это когда ты видишь, что воспитанник на игровой площадке показывает все то, чему ты его обучал на тренировках и воплощает это в игре, тогда и результат обязательно будет.

— Какие черты нужны в характере, чтобы быть успешным тренером?

В.Ю.: Для того, чтобы быть хорошим тренером, нужна внимательность тренера, для исправления обнаруженных ошибок выполнения действия, в процессе обучения новым умения в виде спорта, так же нужна строгость, при которой возникает дисциплина и идёт ход работы и оттачивании техники.

Ю.В.: Прежде всего нужно себя полностью посвятить этому, ведь тренер это не работа, это призвание!

Затем важна целеустремленность, нужно хорошо разбираться в детской психологии, чтобы во время помочь юному спортсмену в стрессовых ситуациях, обладать определенными знаниями процесса обучения по виду спорта и уметь их на практике применять и тогда юные спортсмены будут уважать, доверять и выполнять все рекомендации своего наставника.

— Какие главные радости в этой профессии?

В.Ю.: Главная радостью этой профессии — это смотреть на то, как воспитанники получают новые эмоции от участия в соревнованиях и занимают призовые места.

Ю.В.:  Конечно, главной радостью в этой профессии, на мой взгляд является, когда ты видишь, как твои воспитанники от соревнования к соревнованию начинают выступать лучше и успешней, показывая на игровой площадке красивую и динамичную игру, и как следствие этого завоевание призовых мест на соревнованиях.

— Как и когда становится понятно, что юный теннисист обладает талантом?

В.Ю.: Эта способность проявляется на ранних этапах подготовки, в которых видно, что ребёнок координировано ориентируется в пространстве и может попадать по мячу на поверхность стола.

Ю.В.: Если честно, то опытный тренер это может определить даже с первой тренировки, есть ли у ребенка чувство мяча или нет, как передвигается ребенок, выходит на мяч или нет, хотя признаюсь честно как и в любом виде спорта главное работоспособность и труд на тренировках, а не талант. А вот, если это все заложено в ребенке, тогда перед вами находится претендент на чемпионский титул.

— Расскажите о Ваших принципах работы с детьми, об организации Вашей секции?

В.Ю.:  Принцип работы заключается в постоянстве повторения элементов для их запоминая и использования в игровой деятельность, так же использую имитационную тренировку у столов для того, чтобы дети мысленно могли представить, как должна рука двигаться в плоскости в соответствии с правильностью движений.

Ю.В.: Главный принцип — это внимание каждому ученику, чтобы ни один из занимающихся, не ушел с тренировки обделенный вниманием тренера, тогда и количество принимающих участие в соревнованиях будет высоким и спортивные достижения обучающихся не заставят себя ждать.

— Как Вы относитесь к «некрасивым» проявлениям характера на корте? Сломанные ракетки, грубость и т.д. В Вашей практике случались такие инциденты и как Вы с этим справлялись?

В.Ю.: К «некрасивым» поступкам я отношусь отрицательно, ведь они влекут отрицательные последствия после их проявления. В ходе своей работы разъясняю детям, что такие действия не допустимы в любом виде спорта, а так- же в ходе в повседневной жизни.

Ю.В.:  Одна из первоочередных задач тренера с начала спортивной жизни юных спортсменов учить играть по действующим правилам по настольному теннису, а там четко прописано, что за не спортивное поведение игрок наказывается карточками, очками сопернику и даже дисквалификацией с матча, вида соревнований или вообще с соревнований. Поэтому я сразу начинаю, готовить игроков играть так, чтобы за его поведение не было стыдно как тренеру, тем более, что я сам- спортивный судья.

Пока это только было в моей судейской практике с игроками других тренеров.

— Что интересное в работе с детьми?

В.Ю.: Самое интересное в процессе работы с детьми, это то, что я могу передать им свой накопленный опыт и знания, которые получил в ходе обучения, когда поступил в ДЮСШ, ведь для приятно осознавать, что эти знания могут продолжить идти чередом, благодаря которому всё больше детей смогу познавать спорт и достигать высоких результатов.

Ю.В.: Хороший тренер, тоже чему-то всегда учиться у своих подопечных. Очень интересно видеть, как еще из вчерашних простых сельских ребят растут спортсмены, представляющие наш район на различных соревнованиях по этому виду спорта, и ты понимаешь, что ты внес свою лепту в спортивную жизнь Матвеево-Курганского района.

— Какие ценности Вы прививаете своим подопечным?

В.Ю.: Своим детям в процессе тренировок я стараюсь прививать в первую очередь патриотизм и семейные ценности, а также уважение к старшим и к чужому труду, прививаю важность дисциплины и аккуратность к инвентарю.

Ю.В.: Прежде всего, это уважение к сопернику, к тренеру соперника, к тренеру, спортивному судье вообще к старшим людям. Если у игрока есть уважение, он не будет нарушать спортивную дисциплину, ну и конечно честность, так как победа, добытая в честной, трудной борьбе ценится очень высоко.

— Вы работаете по программе наставничества. Как это происходит?

В.Ю.: Работать по программе наставничества, это хороший опыт для молодых специалистов. Работая в тесном сотрудничестве с наставником, мы можем набраться опыта в ведении тренировок, моделировать тренировки со своим опытом и полученным от наставника.

Ю.В.: Помогаю молодым тренерам делать первые шаги в спортивной деятельности, также в судейской деятельности, помогаю в процессе проведения спортивных мероприятий по настольному теннису.

— Со всеми ли задачами справляются Ваши ребята?

В.Ю.: В процессе тренировки появляются некоторые трудности, которые для детей кажутся сложными в освоении, но эти сложности со временем проходят, после их стараний на тренировке, ведь для многих детей вид спорта настольный теннис является новым видом спорта, которым нужно овладевать, и не всё получается с первого раза.

Ю.В.:  Стараемся, чтобы со всеми задачами справлялись, а где не получается или идет трудновато, каждый раз возвращаемся и прорабатываем раз за разом, пока не получится — иначе нельзя.

— Легко ли к каждому ребенку найти подход?

В.Ю.: К каждому ребёнку нужно подходить с разных сторон, ведь каждый из них обладает своим характером и своими особенностями поведения, к которым нужно искать способы, чтобы с ними справиться. Я не так давно работаю, и пока больших трудностей не было.

Ю.В.: Если честно, то нет. Каждый ребенок индивидуален, поэтому это зависит напрямую от профессионализма тренера.

— Как настроить ребят на нужную работу?

В.Ю.: Настрой я детям придаю в начале тренировки, что им просто нужно немного постараться, чтобы приблизить достижение результата. Стараюсь подобрать слова, привести примеры, показать на их собственных примерах их прогресс.

Ю.В.: Для этого и существует методика преподавания, ведь для каждого возраста, есть свои методы обучения и конечно, свои инновационные подходы, которые нарабатываются в ходе тренерского стажа преподавания.

— Какое главное качество хорошего теннисиста?

В.Ю.:  Главным качеством, которым должен обладать спортсмен, это целеустремлённость, для достижения высоких результатов в своей спортивной деятельности.

Ю.В.:  Прежде всего, это уважение, как я и говорил ранее, к сопернику, к тренеру соперника, к спортивному судье, к своему тренеру, так же главное уметь правильно оценить игру противника и спрогнозировать модель своей игры по конкретному противнику с учетом внесения корректировок в ходе матча.

— Что нового Вы открыли для себя в профессии тренера?

В.Ю.: В профессии тренера я для себя открыл кругозор, в котором увидел много детей с желанием научиться умениям и навыкам данного вида спорта, так же добиваться высоких результатов в соревновательной деятельности.

Ю.В.: Это очень нелегкий труд, но очень важный для общества, нужно понимать и уметь обучать спортсменов, находя индивидуальный подход к каждому.

— Кого Вы считаете своим наставников? Чему Вы научились у него?

В.Ю.: Своим наставником я считаю Бондаренко Юрия Викторовича, который научил меня играть в настольный теннис, направил в педагогическую отрасль и обучил и обучает меня тонкостям ведения тренировок, в том числе в разных ситуациях на тренировке. Он так же обучил разнообразию ведения тренировок с включением в обучение по настольному теннису различных видов спорта. Юрий Викторович продолжает мне помогать методически, подсказывая как можно избежать ошибок, можно сказать я учусь не только на своих ошибках, но не совершаю те, которые он «предвидит».

Ю.В.: Конечно, своего тренера Еременко В. А.. Я ему благодарен, что он сделал меня таким, какой я есть.  Я и сейчас применяю его наработки в своей профессиональной деятельности.

Назовите свой девиз по жизни?

В.Ю.: Терпение и труд, единственный путь для достижения результатов.

Ю.В.: Идти надо к намеченной цели, как бы не было сложно и добиваться результата!

— Чем любите заниматься в свободное время?

В.Ю.:  Я только начал работать тренером-преподавателем, мне это нравится и этому посвящено не только мое рабочее, но и свободное время.

Ю.В.: Если честно у меня свободного времени очень мало, а так если выпадает свободная минута, стараюсь постоянно быть в курсе событий в области настольного тенниса как в России, так и в мире.

— Ваши пожелания молодым тренерам?

В.Ю.:  Моё пожелание молодым специалистам, это набраться терпения, которое в последствии скажется на достижении результатов их воспитанников, так же не помешает использование опыта тренировки более старших тренеров, у которых уже имеются результаты в их тренерской деятельности.

Ю.В.: Пожелание одно, чтобы молодые тренера отдавали себя полностью своей профессии, так как от их труда зависит будущее российского спорта.

— Расскажите о запоминающихся турнирах Ваших подопечных.

В.Ю.: Одни из запоминающихся моментов в соревновательной деятельности моих спортсменов, это их первые выигранные мячи в игровой встрече, а так же их первые победы.

Ю.В.: Как я и говорил, это Первенство Ростовской области среди юношей до 16 лет, где команда Матвеево-Курганской СШ стала серебряным призером, выступление Тарасенко Руслана, который стал серебряным призером в составе сборной Ростовской области на Первенстве ЮФО среди юношей  до 16 лет, бронзовые медали сборной Матвеево-Курганской СШ на Первенстве Ростовской области среди мальчиков до 13 лет.

У Вас есть мечта?

В.Ю.: Моя мечта, эта привести моих воспитанников к достижению высоких результатов.

Ю.В.: Мечта, чтобы мои воспитанники выполнили

норматив Мастера Спорта России и вывести игроков на российский уровень.

— Что бы Вы пожелали детям и их родителям, которые хотят добиться хороших результатов в настольном теннисе?

В.Ю.: Родителям- доверять своим тренерам и поддерживать своих детей. Мы всегда говорим родителям, чтобы они были опорой и поддержкой.

Ю.В.: А детям – терпения. Ни один труд просто так не проходит. Если ты пашешь, то это обязательно во что -то выльется.

                                                                                         Наталья Шушкова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©