ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ КУТАХОВ

Павел Кутахов родился 16 августа 1914г.  в семье бедного крестьянина в селе Малокирсановка. Семья Кутаховых была многодетной — в ней подрастали четверо сыновей и дочь. Жили бедно и трудно, а когда в 1919 году  умер от тифа глава семьи — стало еще труднее. Дети с самого раннего возраста были приобщены к крестьянскому труду.  Павел управлялся  с любой сельской работой — сеял, косил, пахал.

Когда в Малокирсановской волости установилась Советская власть, пошел в  школу. Учился легко, с охотой. В селе была только начальная школа, а подросток так стремился к знаниям, что на совете семьи было решено, помогать Павлу, хотя бы одному из братьев получить образование.

Подросток уехал в Таганрог, снимал угол по частным квартирам, жил впроголодь, но был счастлив возможностью учиться. Средняя школа, ФЗУ, рабфак индустриального института. Работал слесарем на авиационном заводе имени Димитрова в Таганроге. Авиация была самой большой мечтой юноши. Когда в 1935 г. по комсомольской путевке из Таганрога  поехали поступать в Сталинградскую военную летную школу 30 человек, Павел поступил в числе трех самых подготовленных. Он с азартом и увлечением овладевал профессией летчика, учился основательно и вдумчиво.

И, как оказалось, профессию выбрал не только Павел, профессия выбрала его. Кутахов стал не просто летчиком, он стал главным летчиком страны. За боевые лётные сражения дважды отмечен высшей воинской наградой — званием Героя Советского Союза.  В своей профессии получил высшее звание — стал Главным маршалом авиации. В служебной карьере дослужился до высшей должности — был назначен Верховным Главнокомандующим военно-воздушными силами.

Начинал   свою служебную и военную карьеру 24 летний выпускник летной школы Павел Кутахов в 1938 году, прибыв в истребительный авиационный полк ВВС Ленинградского военного округа. Молодой лейтенант с блестящей летной подготовкой  стал командиром звена истребителей.

На момент начала Великой Отечественной войны лейтенант Кутахов был заместителем командира эскадрильи 7-го истребительного авиаполка, дислоцированного в районе Выборга. Здесь открыл свой счёт побед, сбив 24 июля немецкий связной самолёт «Шторх». В июле 1941 года переведён в 145-й истребительный авиационный полк на Карельский фронт, где сначала был назначен заместителем командира, затем — командиром эскадрильи. Участвовал в обороне Мурманска, Кандалакши и Кировской железной дороги. В апреле 1942 года полк был преобразован в 19-й гвардейский истребительный авиационный полк. В апреле 1943 года получил должность помощника командира полка по воздушно-стрелковой службе.

К февралю 1943 года командир эскадрильи гвардии майор П.С. Кутахов совершил 262 боевых вылета, в 40 воздушных боях лично сбил 7 самолётов и 24 в группе. За эти подвиги представлен к высшей награде страны – медали Золотая Звезда.

В 1944 году король Георг VI наградил гвардии майора Кутахова орденом Британской империи 4-го класса за высокое лётное мастерство и подвиги при охране северных конвоев, перевозивших военные грузы по ленд-лизу. О том, как помогали поставки военно-технической и продовольственной помощи союзников в разгроме фашистов на Миус-фронте, рассказано в книге Г.Матишова «Миус-фронт в Великой Отечественной войне. 1941/1942г.г. 1943г.». Так получается, что наш прославленный земляк помогал освобождению своей малой родины, бесстрашно сражаясь за многие тысячи километров от нее.

Павел Кутахов воевал все 1418 дней Великой Отечественной войны.

Его огромный боевой опыт  летчика-аса, личное мужество, талант командира различных воинских подразделений позволили добиться столь же блестящих результатов в военно-воздушных силах и в мирной жизни.

После войны подполковник Кутахов до ноября 1948 года командовал 20-м гвардейским истребительным авиационным полком в Заполярье, а потом был направлен на Высшие офицерские лётно-тактические курсы в Липецк. Окончил их с отличием в 1949 году. Получил назначение на должность заместителя командира 175-й истребительной авиационной дивизии ВВС Группы советских войск в Германии. С декабря 1950 года занимал должность командира 145-й истребительной авиационной дивизии. С ноября 1951 года был заместителем командира, а с декабря 1953 года — командиром 71-го истребительного авиационного корпуса 24-й воздушной армии (ГСВГ).

В 1957 году окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. С декабря 1957 года служил заместителем командующего по боевой подготовке 30-й воздушной армии в Прибалтийском военном округе, в октябре 1959 года стал первым заместителем командующего этой армией. Там освоил сверхзвуковые истребители. С августа 1961 года по июль 1967 года командующий 48-й воздушной армией Одесского военного округа.

В 1966 году ему в числе первых было присвоено почётное звание «Заслуженный военный лётчик СССР».

В марте 1969 года Павел Степанович Кутахов стал главнокомандующим ВВС СССР.

При нём советские военно-воздушные силы достигли наибольшей мощи в истории, они были способны  противостоять любым средствам поражения потенциального противника и нанести сокрушительный удар по любым целям. Это был непробиваемый воздушный щит страны.

Боевые и трудовые награды, которые получил Павел Кутахов показывают степень мужества и отваги воина; нечеловеческой работоспособности, уникальной технической подготовки и высокой ответственности за порученное дело труженика —  4 ордена Ленина,   2 медали «Золотая Звезда», орден Октябрьской Революции, пять орденов Красного Знамени, орден Кутузова 1-й степени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени.

Награды иностранных государств: Орден Британской империи 4-го класса (Великобритания)  Орден Возрождения Польши 3-й степени,  Орден Народной Республики Болгария 1-й степени, Орден «За заслуги перед Отечеством» в золоте (ГДР) орден Шарнхорста (ГДР), орден Красного Знамени (Венгрия),  орден Красного Знамени (Чехословакия),  два ордена Сухэ-Батора (Монголия), орден «За заслуги в авиации» (Перу),  Медаль «40 лет Халхин-Гольской Победы» (Монголия),  Медаль «50 лет Монгольской Народной Революции» (Монголия).

Павел Степанович всегда поддерживал тесную связь со своей малой родиной, приезжал в Малокирсановку, поздравлял земляков с днем победы, днем освобождения Матвеево-Курганского района.

Имя  Кутахова носит Малокирсановская школа и улица в его родном селе.

Ведущий методист РКМ