Григорию Кирилловичу Пужаеву — 101 год!

22 сентября 2023 года исполняется 101 год со дня рождения Григория Кирилловича Пужаева, ветерана Великой Отечественной войны, участника штурма Берлина, старейшего журналиста, писателя, краеведа-исследователя.

Пужаев Григорий Кириллович родился 22 сентября 1922 года в селе Богородском Ремонтненского района Ростовской области, в крестьянской семье. Окончил школу, поступил в сумское военное артиллерийское училище.
Война прервала учебу. В ожесточенном бою, когда враг рвался к Сталинграду, лейтенант Пужаев, командир взвода летом 1942 года был ранен. После излечения снова в бою, участвовал в Курской битве, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, штурмовал Берлин.
За боевые заслуги он награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени, двумя орденами Отечественной войны второй степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освобождении Украины», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне и другими.
После демобилизации из армии учился, окончил Ростовский педагогический институт и партийную школу. Около 40 лет отдал журналистике, работал директором ряда местных газет, 25 лет редактором Матвеево-Курганской районной газеты.
За заслуги в области печати присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Находясь на пенсии с 1987 года, активно участвует в работе ветеранской организации района, в патриотическом воспитании граждан.

Более 20 лет Григорий Кириллович в свободное от работы время собирал материалы и исследовал архивные документы по событиям Великой Отечественной войны на территории Матвеево-Курганского района и всей бывшей линии «Миус-Фронта».

О произведениях Г.К. Пужаева:
Всего Григорием Кирилловичем написаны и опубликованы 7 книг.
Первая книга Григория Кирилловича Пужаева «Кровь и слава Миуса» о легендарном Миус-фронте, о героизме воинов, освобождавших Ростовскую область и Донбасс, вышла в 1998 году и спустя восемь лет была переиздана. Более точной, безупречной с точки зрения фактов, достоверности документальной книги об этой военной эпопее у нас еще не было. Факт поразительный: эта первая книга появилась на свет, когда «молодому» автору было 76 лет.
«Кровь и слава Миуса» — лучшая на сегодняшний день, наиболее подробная и полная книга о боевых событиях на реке Миус, она полностью основана на архивных документах и охватывает период с 1941 по 1943 годы.
Затем последовали книги «Навсегда в памяти», «Товарищ генерал», «Годы и люди», «О времени и о себе», «Сподвижник Суворова», «Маршал А.А.Гречко» о жизни и боевых подвигах своих земляков, о маршалах и героях Советского Союза, полных кавалерах ордена Славы, о простых людях — хлеборобах, животноводах, медиках, учителях, руководителях предприятий, колхозов и совхозов.
В 2022 году, в год своего 100-летнего юбилея Григорий Кириллович издал книгу «Из глубин памяти» — о годах своего детства и юности, о выпавших в то время на долю нашего народа тяжелейших испытаниях, которые наши отцы, деды и прадеды прошли с честью и достоинством.

Его книги позволяют заглянуть в прошлое потомкам, чтобы они помнили, не забывали, за что воевали ветераны Великой Отечественной войны и какой дорогой ценой добыта Победа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов.

В 2003 году Григорию Кирилловичу присвоено звание «Почетный гражданин поселка Матвеев Курган», а в 2012 году – «Почетный гражданин Матвеево- Курганского района».