История газеты

История газеты

2 сентября 1931 года в слободе Матвеев Курган вышел первый номер газеты под названием «Ленинским шляхом» (Ленинским путем). Эта дата и считается днем рождения газеты. Несколько номеров газеты вышло под названием «Ленинским шляхом», а после изготовления нового заголовка, газета стала называться «Ленинский путь». Начиная с первого номера, газета печаталась на русском языке. Газета выпускалась два раза в пятидневку, на четырех полосах, форматом А-3. За время лет существования газета несколько раз меняла названия: «Ленинский путь», «За коммунистический труд», «Приазовская степь», «Звезда», в 1991 году — «Родник». В 1939 году районная газета «За сталинский урожай» была участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. С первый дней Великой Отечественной войны газета призывала на ударный труд для нужд фронта, на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. «Все для фронта», «Хлеб-это наша Победа», «Работать по военному», «Мы возродим тебя, Матвеев Курган» — эти и другие заголовки звали людей разных возрастов и профессий на героические дела во имя Победы.

В послевоенные годы мобилизовала тружеников района на восстановление разрушенного войной сельского хозяйства, промышленности, выступала запевалой соревнования за получение высоких урожаев, повышение качества продуктов.  

В 1980 году за хорошую постановку массовой работы, привлечение активистов печати бюро обкома КПСС наградило газету переходящим призом «Золотое перо рабселькора Дона». В связи с 50-летием в 1981 году газета была награждена Почетной грамотой обкома партии, облисполкома. Военный Совет Северо-Кавказского Военного округа за успехи в освещении вопросов военно-патриотического воспитания населения в 1983 году наградил газету Почетной грамотой. Работа редакции периодически отмечается Благодарственными письмами на районном и областном уровне.

В настоящее время районная газета «Родник» выходит один раз в неделю на 16 страницах. Распространяется на территории Матвеево-Курганского района по подписке и в розницу. Совместными усилиями Администрации Матвеево-Курганского района и редакции, в 2018 году газета вошла в областной реестр СМИ, и на протяжении всего времени оправдывает доверие Правительства Ростовской области.  В 2019 году главный редактор Н.В.Дулина стала участником пресс-конференции с Президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи и одержала победу на лучшую журналистскую работу на Всероссийском форуме «За честные закупки» на ВДНХ в Москве.

 МУП «Редакция газеты «Родник» в  2019 году проводит реорганизацию и становится обществом с ограниченной ответственностью. _В 2020 году ООО «Редакция газеты «Родник», на основании итогов аналитики по данным РОССТАТа, вошло в число рекомендованных для сотрудничества предприятий  региона (Южный федеральный округ). На основании этого, редакции предоставлена возможность на получение статуса «Лучшее Предприятие России 2020», бессрочного использования маркировки «Звезда Качества 2020», наградной символики для предприятия и лучших сотрудников.

Газета стала именно районной. Позиция, отражающая социальную стабильность внутри района, четко формирует его образ. Редакция ведет летопись родного края, описывает жизнь живущих и работающих здесь людей, знакомит с представителями бизнеса и разных профессий, вкладывающих свой труд в процветание района, держит непрерывную связь с теми, для кого власть работает и создает блага. Своим созидательным трудом редакция формирует информационное пространство Матвеево-Курганского района. На коллективе лежит ответственная миссия – не только сообщать о происходящих событиях, но и анализировать их, давать им объективную оценку.

Неравнодушная гражданская позиция, преданность лучшим традициям журналистики помогает коллективу редакции держать профессиональную планку. Они четко следуют своей основной цели – донести до общественности информацию о социально-экономической жизни района. В настоящее время численность коллектива значительно отличается от тех времен, когда в редакции был большой штат с тематическими отделами и разделением обязанностей по точным направлениям. Сейчас многие обязанности выполняет один специалист, и тем самым получает богатейший опыт.

Люди, работающие в редакции

В течении 25 лет районной газетой руководил Григорий Кириллович Пужаев. Заслуженный работник культуры РСФСР. Отмечен государственными наградами орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть». Ветеран великой отечественной войны, председатель районного совета ветеранов. Почетный гражданин поселка Матвеев Курган.

Виталий Николаевич Аксёнов с 1986 по 1995 года Главным редактором в газете Родник работал заслуженный работник культуры РФ, секретарь Союза журналистов России, руководитель Ростовской областной коллегии редакторов издательства «Периодика Дона». Именно его годы руководства вспоминают с особой теплотой и коллеги и читатели.

Первым редактором газеты был Я.Н.Ленский. С 1939 года редактировали газету  Г.С.Нецветай, Т.И.Савин, М.И.Ткаченко,  А.А.Бережная, И.И.Кутняков, И.Ф.Федотов, С.И. Роменский, Г.К. Пужаев, В.Н.Аксенов, В.Я.Набоженко, Ю.А.Тихонов, Т.В.Попова, С.Г.Пужаев, П.Н.Бычков, В.Н.Сапуцкий, Л.Л.Шиленко, Л.А. Есина. В настоящий момент с 2017 года главным редактором газеты «Родник» является Н.В.Дулина.

В редакции всегда работали замечательные люди, профессионалы в своем деле. Изменялось количество и состав журналистской и технической группы, но во все времена это был и остается творческий и сплоченный коллектив. Заметную роль в газете в разные годы ее существования играли одаренные журналисты, такие как М.П.Касьяненко, В.И.Толстиков, А.А.Черногузов, А.Ф.Яковенко, Б.М.Слуцкий, В.А.Немиров, Г.А.Вакуленко, В.В.Бакуменко, А. Я.Красуля, В.Н.Сапуцкий, Г.П.Науменко, Т.Н.Измайлова, Г.А.Запорожцева, И.А.Печерский и другие. Отдельные сотрудники газеты вышли в большую журналистику, помогали создавать новое издание. Сейчас список журналистов небольшой, всего три человека: Наталья Шушкова, Лидия Минина и Надежда Дулина.

 В 1931 году в поселке Матвеев-Курган была открыта типография, в которой десятки лет набиралась и печаталась районная газета. Многие годы работали полиграфисты П.Г.Молчанов, Ф.И.Мирошниченко, Ф.И.Кулакова, М.Я.Бобкова. Более 40 лет отдала газете секретарь-машинистка, а затем электронного набора Т.И.Шищенко.

На особом счету были профессиональные фотографы. Это сейчас обращаться с фотоаппаратом просто, но и в прошлом и сейчас работать с настоящей профессиональной техникой могут только мастера своего дела: Анатолий Шарафетдинов, Юрий Чуприна, БрисКаралкин, Анатолий Ивашов, Алексей Дулин, Николай Нецветай.           

              После того как верстка газеты перешла на электронный вариант, подготовка  газеты стала более удобной. В компьютерном цехе работали Петр Зеленский, Вячеслав Кривенко, Ирина Кривенко, Нина Науменко, Ольга Пискун.

            В настоящее время нашу газету верстают Наталья Кручина и Галина Феоктистова. Галина Павловна работает на этой должности уже 30 лет. Ее труд был отмечен Главой Администрации района и вручен памятный знак «95 лет Матвеево-Курганскому району». В 2022 году она награждена Благодарственным Губернатора Ростовской области за большой вклад в социально-экономическое развитие Ростовской области и в связи с 85-летием со дня её образования.

  Непростая работа у тех, кто непосредственно работает с подписчиком. Не всегда это просто, особенно в кризисные времена. Надо отдать должное Нине Вячеславовне Чеботаревой, которая работает в настоящий момент. Ей достался сложный трудовой период, но она с этим успешно справляется. 

Современность диктует нам новые условия работы и делает средства массовой информации доступными для более широкой аудитории. В бескрайнем просторе интернета газета и её материалы легко можно найти на сайте
https://rodnik-gazeta.ru/?ysclid=l81w5qhk3y823987506. Там же открыт раздел объявлений, вакансий и рекламы. Жители Матвеево-Курганского района всегда могут написать свои вопросы и обращения в «Родник». Раскрывайте важные темы и мы опубликуем волнующие вас вопросы.

Материалы газеты так же доступны в пабликах:

https://t.me/rodnikgazeta
https://vk.com/public177516091
https://ok.ru/profile/574283057112

Районную газету «Родник» в электронном варианте продвигает SMM-менеджер Лидия Минина.

Газета сегодня

От выхода первого номера до настоящего времени прошла целая историческая эпоха с индустриализацией, с коллективизацией, Великой Отечественной войной, осуществлением пятилетних планов, от строительства социализма и коммунизма до перестройки, принятия обществом идеалов демократии, рыночной экономики, до восстановления в районе класса собственников.                                                                                                                     

Расширятся информационное поле. Мы говорим о людях труда, замечательных руководителях, талантливых детях и многом другом. На страницах «Родника» можно прочесть о каждом  — от соседа до политика. На наши материалы есть положительные отклики и пожелания рассказать о своих соотечественниках только повышаются.   Газета сменила  девиз – «С доброй вестью в каждый дом!» Мы стараемся освятить позитивную сторону жизни нашего  края, и хороших историй и людей у нас предостаточно. Готовы плодотворно работать с почтовыми отделениями и организациями чтобы продолжать доблестный путь издания и рады продолжительному сотрудничеству. И пусть история придет в каждый дом нашего края! 

За последние годы в газете открыты новые рубрики, вырос тираж, официально зарегистрирован как СМИ сайт «Интернет-газета «Родник», для подписчиков проводятся праздничные лотереи с отличными подарками, и представители редакции всегда в ряду почетных гостей на самых ключевых мероприятиях социального характера.

О тех, кто создает рабочие места и работает на благополучие района, расскажем в рубрике «Лучший управленец». Она описывает жизнь и деятельность предпринимателей и хозяев предприятий, которые  свое дело смыслом всей жизни. Здесь мы рассказываем обо всех – от маленького ларечка с пирожками до большого сельскохозяйственного предприятия. Излюбленной и даже модной темой длябизнес сообщества стало участие в этой рубрике. Где как не на бумаге можно в подробностях рассказать о деле всей своей жизни? О ком мы только не писали! И каждый достоин огласки. Пусть это будет наш небольшой вклад в развитие малого бизнеса и экономики района.

Часто «Лучший управленец» пересекается с «Человеком недели», но в этой теме на передний план выходит сам человек и его поступки, мысли и действия. Дружные и крепкие семьи, труженики предприятий и сел, ремесленники, музыканты и просто добрые люди могут стать героями рубрик  «Человек недели» и «Соседи». Нам пишут, звонят, рассказывают о себе и об окружении. Героев новых выпусков нам подсказывают читатели и делают эти материалы жизненными, душевными.

Одна постоянная рубрика приводит к новой. Именно из рубрики «Человек недели» мы решили вынести представителей молодого поколения и новой эпохи. В рубрике «Молодость»  мы рассказываем о ярких и активных представителях нашего будущего. Эту рубрику давно пора разделить на различные направления, ведь сколько уже было в ней творческих, инициативных, спортивных и талантливых ребят и девчонок, которыми гордится семья и окружающие. И мы надеемся, будет еще больше, потому что, зная нашу молодежь, нам всегда будет о ком рассказать. Именно в рубрике «Молодость» мы на примере говорим о том, что у нас в районе большое количество детей, которые нашли себя в этой жизни, имеют цели и далекие планы. Рука об руку с ними идут соратники, родители и наставники.

 Любой живописный уголок, здание, дом или улица могут быть описаны в рубрике «Точка на карте». Мы путешествуем по самым интересным местам нашего края и открываем их своему читателю. Рассказываем о интересных вариантах проведения досуга и туристических тропах Донского края.

«Линия жизни» напомнит о тех, кто работал для процветания края и находится сейчас на заслуженном отдыхе. Учителя, медики, военнослужащие, сельхозники, руководители, ремесленники и много других замечательных людей стали гостями номера. К сожалению, некоторые герои этой рубрики уходят, но их история  остается на страницах газеты.

Неисчерпаемым источником для творчества стала рубрика «Люди труда». Трудовые коллективы, мастера своего дела и простые труженики села занимают почетное место на страницах газеты. Наш район славится такими людьми, без них нет истории, их труд всегда направлен на процветание родного края. Мы ждем новых героев и готовы прийти к каждому.

«Актуальное интервью» с руководителями административных отделов или организаций позволит нашему читателю более ясно представить специфику их работы, подвести её итоги. В этой рубрике много вопросов и еще больше ответов.

Рубрика «Без галстука» будет интересна тем, кто хочет больше узнать о жизни руководителей и заглянуть в их семью, узнать о хобби и увлечениях. Эти и другие рубрики позволяют все больше раскрываться людям, а это ведет к тому, что все мы становимся ближе, и границы между нами стираются.

 Каждая страница Родника это долгий и кропотливый труд. Мы вкладываем всю душу и тепло, чтобы приносить добро в каждый дом. Ведь самое старое издание области предназначено для того, чтобы трудиться на благо своего читателя. Мы стараемся, чтобы вам было приятно узнавать что-то новое о своем районе и прочесть историю тех, кто живет рядом с вами и с радостью толкует вам свою историю вне зависимости от того, позитивная она или отяжелена нелегкой судьбой.

Времена идут вперед, и все меняется, как в районе, так и в нашей газете. Преобразования вокруг вас не останутся незамеченными, события не будут не прочитаны, если вы приобретаете «Родник». Как известно всем нам, руководство района всегда должна поддерживать связь с теми, на чьё благо они работают. Общение с жителями района осуществляется не только через специальные мероприятия и заседания, очень важно поддерживать контакт и информировать жителей о происходящих в районе событиях и новшествах – а их немало. Поэтому Администрация Матвеево-Курганского района ведет подобное информирование через самый исторический источник СМИ в районе и Ростовской области – газету «Родник». Это действительно важно – держать взаимосвязь между теми, кто создает блага для жителей и теми, для кого эти блага создаются. В том числе мы не забываем об обратной связи – ваше мнение в любом случае будет услышано и наша газета обязательно вам в этом поможет.

         Мы благодарны нашим читателям за то, что они всегда рядом. В современном мире существует большое разнообразие информационных источников, но назначение нашей с Вами газеты особенное. Мы стремимся рассказать друг другу об успехах и переживаниях, поделиться радостью, поддержать и помочь. Мы будем благодарны Вам за любой отзыв и желание стать важной частичкой «Родника». Подписка на газету «Родник» не прекращается. Всеми силами будем стараться оправдать доверие каждого подписчика, повысить производительность предприятия и держать непрерывную связь с читателями.

Делитесь своими историями и новостями – дарите добро вместе с «Родником»! 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©