История великого человека

Великая Отечественная война 1941-1945 годов – одно из наиболее значимых событий истории, кардинально изменившее состояние мира

Сколько судеб она исковеркала, а сколько унесла жизней. Многие не знают не только имён спасителей, но даже имён своих родственников, переживших эти страшные времена. В каждом уголке нашей великой страны есть свои герои, и наш не является исключением. В своей статье мы хотим рассказать об одном из них.

Пужаев Григорий Кириллович — ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин п. Матвеев Курган. Он родился 22 сентября 1922г. в с. Богородское, Ремонтненского района Ростовской области. Окончил среднюю школу с. Ремонтное в 1941г., затем Сумское артиллерийское училище в 1942г. Контужен 17 октября 1941г. 22 августа 1943г был награжден орденом Красной Звезды. В боях с 26 июля по 3 августа 1943г. обеспечивал четкую работу взвода по разведке целей противника, бесперебойную связь с командным пунктом. Сохранил полностью личный состав и материальную часть взвода. Приказом №073/н от 2 июня 1945г 11 танкового корпуса награжден орденом Отечественной войны II степени. 22 марта 1945г на западном берегу р. Одер, сумел организовать личный состав взвода на бесперебойную связь командира полка с командирами дивизионов в течение всего боя. Лично Пужаев обнаружил скопление до роты пехоты противника, которая огнем наших минометов была рассеяна и частично уничтожена, что способствовало отражению атаки противника. Приказом №084\н от 7 июля 1945г 11 танкового корпуса награжден орденом Отечественной войны II степени за то, что в боях на подступах к Берлину и в уличных боях города сумел организовать личный состав на бесперебойную связь командира полка с командирами дивизионов в течение всего боя. Григорий Кириллович Пужаев около сорока лет отдал журналистской работе, из них двадцать шесть возглавлял матвеево-курганскую газету «Звезда» (ныне «Родник»). В 1964 году его приняли в Союз журналистов СССР. За заслуги в трудовой деятельности наградили орденом «Знак почёта» и медалью «За трудовую доблесть», званием «Заслуженный работник культуры РСФСР». Дважды он был удостоен премии имени Н. П. Погодина, учреждённой областной журналистской организацией за лучшие журналистские работы. Следует отметить, что он является весьма целеустремленным человеком. Григорий Кириллович организовал инициативную группу, вместе с настоятелем местного прихода отцом Игорем было принято решение построить в Матвееве Кургане храм-памятник в честь погибших воинов на Миус-фронте. Строительство памятника уже завершено.

Последние четверть века Пужаев вплоть до ухода на заслуженный отдых был бессменным редактором Матвеево-Курганской районной газеты. Указом от 25 ноября 1981г. за заслуги в области советской печати Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил звание заслуженный работник РСФСР. Он является обладателем приза «Золотое перо» областной журналистской организации.

Мы гордимся тем, что рядом с нами живет такой уважаемый человек. Для того, чтобы узнать о нем побольше мы решили посетить его, и провести беседу в формате интервью.