О том, что такое госмониторинг зерна пшеницы, как он проводится в этом году в регионе и каковы предварительные результаты, читателям газеты «Родник» рассказывает директор Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Ия Леонова.
— В этом году в хозяйствах Ростовской области проводилась довольно непростая процедура. Госмониторинг зерна. В чем она заключалась?
Ия Леонова: Процедура госмониторинга зернапшеницы, которую в этом году было поручено провести в регионе нашему Донскому филиалу «Центр оценки качества зерна», подходит к завершению. Заключается она — кратко говоря — в оценке потребительских свойств зерна пшеницыурожая 2024-го года согласно госзаданию.
— Что представляет собой процедура, и какойалгоритм предполагается?
Ия Леонова: Процедура представляет собой сотрудничество с сельхозпроизводителями в следующем алгоритме. Аграрии заключают соглашения о взаимодействии с нашим филиалом, затем информируют филиал о готовности к отбору проб урожая, наши специалисты выезжают в хозяйства, отбирают пробы, доставляют в аккредитованную лабораторию, где проводятся исследования согласно нормативам. Параметров испытаний много — порядка 20 на каждую пробу. Результаты заносятся во ФГИС «Зерно».
— Что дает процедура аграрию?
Ия Леонова: Аграрии получают бесплатно полный цикл услуг от аккредитованной лаборатории, благодаря чему могут может достойно оценить свой продукт. Это поддерживает агробизнес, повышает прозрачность рынка, что в свою очередь дает импульс к росту и развитию.
— В каких районах, и на каких территориях проходил госмониторинг?
Ия Леонова: Госмониторинг зерна пшеницы в этом году проходит во всех регионах страны. НашемуДонскому филиалу «Центр оценки качества зерна» поручено провести его на территории Ростовской области и в Калмыкии.
— Какой объем работ включал госмониторинг?
Ия Леонова: Перед нашими специалистами были поставлена задача провести 290 тысячисследований, отобрать более 14,5 тысяч проб мягкой пшеницы, исследовать более 10 миллионовтонн зерна пшеницы. На 30 августа в рамках госмониторинга отобрано 14206 проб, исследовано 10 миллионов тонн зерна, проведено 259 тысячиспытаний. Таким образом, задача уже выполнена более, чем на 95%.
— Какие результаты? Что они показывают в сравнении с прошлым годом?
Ия Леонова: В 2024-м году в регионе собрали 10,004 миллионов зерна пшеницы. Это меньше, чем в прошлом году — валовой сбор мягкой пшеницы в 2023 году составил 13789,10 тысячтонн зерна, то есть, рекордный урожай при хорошей погоде был на 38,3 процента больше. Как известно, в этом году погодные условия были крайне сложными: то морозы, то засуха…Несмотря на это урожай получился неплохой, качество — вполне приемлемое. Зерна продовольственных кондиций оказалось лишь на 9,4% меньше, чем в прошлом году. Так, в 2023-м году пшеница 3-го класса составляла 20,79% от обследованного зерна, 4-го класса — 56,85 %. То есть, продовольственные кондиции занимали 77,6%в общем объеме исследований. А в тяжелом по погодным условиям 2024-м году составило 68,2 процента. Это очень неплохой результат для таких условий, какие мы все видели этой весной и летом. 17,7 процентов исследованного зерна соответствует свойствам третьего класса, 50,5% — свойствам четвертого класса и 31,8% — свойствам пятого класса. Учитывая обстоятельства, эти результаты весьма впечатляют.
— По каким показателям определяется класс зерна?
Ия Леонова: В аккредитованной лаборатории филиала зерно пшеницы проверяют по таким показателям как цвет, запах, массовая доля белка, количество клейковины, число падения, натура, влажность, примеси и другие потребительские свойства — согласно приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08.09.2021 № 611 «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях проведения государственного мониторинга зерна». По результатам исследований, зерно подразделяют на классы, для которых установлены определенные нормы и ограничения. Причем, класс определяется по наихудшему показателю. То есть, если все показатели будут наивысшими даже, а один -низший, класс зерна установят по этому, низшему показателю.
— Что показали испытания зерна урожая 2024-гогода?
Ия Леонова: Итоговые показатели испытаний еще впереди, пока результаты исследований по качественным свойствам выглядят так. Запах и цвет, в целом, свойственные здоровому зерну. Массовая доля сырой клейковины в третьем классе23-26%, в четвертом классе 18-25%. Качество сырой клейковины в третьем классе — 70-95 единиц ИДК, в четвертом классе 70-97 единиц ИДК. Массовая доля белка на сухое вещество в третьемклассе 12,7-16,5%, в четвертом классе -11,5-14,6%.Число падения в третьем классе 290-435 секунд, в четвертом классе 300-372 секунды. Этот показатель важен для дальнейшего применения зерна в хлебоперкарной отрасли. Оптимально для хорошего подъема теста — показатель около 200. Морозобойных зерен и вредных примесей не выявлено.
— Какие результаты получены в Матвеево-Курганском районе? Какой класс зерна, клейковина, белок и прочие показатели? Сколько продовольственного зерна?
Ия Леонова: В Матвеево-Курганском районекачественные показатели зерна пшеницы следующие. Третий класс пшеницы составил 8,7 процентов. Четвертый – 48,8 процентов. Пшеница пятого класса составила 42,5 процента. Итого продовольственного зерна получено 57,5 процента.
— А остальное зерно?
Ия Леонова: Зерно пятого класса — очень востребованное на рынке зерно, так как еще и с доступной ценой.
— Куда поступают результаты исследований? И когда будут окончательные итоги госмониторинга 2024 года?
Ия Леонова: Результаты проведенных исследований заносятся во ФГИС «Зерно». На основании этой информации производитель может обоснованно заявлять цену на свой продукт. Или подождать — наши специалисты советуют аграриям не спешить. Зерно набирает качество со временем. Есть такое явление — послеуборочное дозревание. Только хранить его надо правильно. Тут, к слову, не обойтись и без рекомендаций вовремя обработать и места хранения, и само зерно, чтобы избежать и предупредить возможные опасности от вредителей. Что касается окончательных итогов госмониторинга, то они будут известны после полного завершения уборочной кампании и анализа проведенных работ в полном объеме.
— Почему именно вашему Донскому филиалу было поручено провести госмониторинг зерна пшеницы урожая-2024 года?
Ия Леонова: Министерство сельского хозяйства и Россельхознадзор поручил нашему филиалу провести эту работу, так как у нас есть опыт, необходимые компетенции и аккредитованная испытательная лаборатория. Недавно наши специалисты Лаборатории Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» успешно прошли очередную процедуру подтверждения компетентности в национальной системе аккредитации. По результатам процедуры лаборатория расширила область аккредитации на 80 методик, в том числе, по показателям качества -9 методик, по показателям безопасности — 9 методик, в области карантина растений, включая гербологию, энтомологию, микологию и гельминтологию — 54 методики, 8 методик по определению посевных качеств семян.
— Спасибо Вам за такую важную работу!
Ия Леонова: В госмониторинге зерна пшеницы 2024-го года с нами взаимодействовали более 6 тысяч донских аграриев. Это огромная армия добросовестных законопослушных тружеников, которые обеспечивают страну самым главным продуктом — зерном пшеницы.
Скоро, в октябре, мы все будем чествовать сельскохозяйственных работников всех причастных к этому нелегкому труду людей. От имени нашего коллектива хочу пожелать им и их близким здоровья, благополучия, благосостояния в семьях -и конечно достойных цен на зерно!
Человек может жить без всего — без гаджетов, без машин, без развлечений. А вот без еды — нет. Не зря говорится: покуда хлеб на столе — всё не беда. Хлеб — всему голова. В нашем аграрном крае это не просто слова.
Наш регион называют житницей страны. Мы хотим, чтобы наш край развивался и богател, а на столе у людей был безопасный и вкусный хлеб.
Отличное интервью, большая нудная работа
Прошли госмониторинг без проблем, спасибо ростовскому филиалу
Спасибо за поздравления!
Супер 🙌 отлично