Юбилей заслуженного учителя и прекрасного человека

Юбилей заслуженного учителя и прекрасного человека

   12 января свой 80-летний юбилей отметила жительница поселка Матвеев Курган, которая всю жизнь посвятила преподавательской деятельности, удивительный и разносторонний человек, Педагог с большой буквы, милая и обаятельная женщина, заботливая мать, бабушка — Нина Ивановна ТУРОВА. Юбилей – это круглая дата, заставляющая трепетать каждого, кто приближается к тому или иному рубежу своей жизни. Юбилей – важное событие в жизни каждого человека. Это праздник мудрости, богатейшего жизненного опыта. В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают заметное влияние на формирование его характера и мировоззрения. Особенно счастлив тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью. Сегодня искренние слова уважения, восхищения, любви, тёплые поздравления и пожелания коллег, друзей и учеников — только о Вас и для Вас, уважаемая Нина Ивановна.

   Накануне юбилея мы побывали у заслуженного учителя в гостях. Нина Ивановна радушно встретили нас, поделилась своими воспоминаниями и показала фото из семейного архива.

Героиня нашего очерка родилась и выросла в с. Малокирсановка, в семье колхозников — Егорова Ивана Семёновича и Елены Ивановны. Семья была многодетная, десять детей, трое из которых умерли в детстве. У родителей осталось семеро детей, Нина была четвертым ребенком. Всё детство проходило в труде, во всем помогали родителям. В семь лет девочка Нина пошла в первый класс, на каникулах на протяжении всей учебы в школе работала в колхозе на току. В 14 лет ей посчастливилось поработать на шелкопряде в Малокирсановской школе и по трудодням она заняла первое место в районе. Наградой ей была красивая кофточка, которую она помнит до сих пор и как победительницу ее отправили в г. Ростов- на – Дону на конференцию, где она встретилась с Хрущевым Н.С., он лично поздравлял всех победителей и вручал грамоты. Закончив десятилетку, в 1961 году Нина уезжает в г. Ростов поступать в РИНХ, едет просто за компанию с подругами, но не проходит по конкурсу. Вернувшись домой, она устраивается работать в Малокирсановскую школу, где и понимает, что её призвание- быть учителем.

   В 1962 году Нина поступает в ТГПИ. Студенческие годы пролетели быстро, будучи студенткой она знакомится с красивым парнем из Матвеево Кургана, Володей. В 1965 году он стал её мужем. Через год у них рождается первенец- Юрий. Вместе с малышом, мужем и свекровью, теперь уже Турова Нина после окончания института уезжает по распределению в Зерноградский район, Ростовской области в Мечетинскую школу, где работает учителем русского языка и литературы. Через год, в 1967 году семья Туровых возвращается в Матвеев Курган. Нина Ивановна поступает на работу учителем начальных классов в Комбайновскую восьмилетнюю школу, в которой работает 11 лет. Очень сложно было добираться до работы, ездила и с мужем на машине, и на электричке, и на попутных, да еще и с ребенком, но любовь к своей работе, к детям все преодолела. 

    В этот период жизни у Нины Ивановны родился второй ребенок- сын Сергей, она очень любила и любит своих детей. Её безмерной материнской любви хватало не только родным детям, но и всем её воспитанникам, а их было не мало. Очень нелегко ей далось расставание с Комбайновской школой, с коллегами, с учениками. Со слезами на глазах Нина Ивановна вспоминает, что когда ей сказали о том, что её переводят в школу в Матвеев Курган, это было на летней конференции учителей, то она пошла и купила всем своим Комбайновским коллегам по мороженому и принесла во дворец культуры, где проходила конференция, вот такое было прощание.

  С 1978 года Нина Ивановна уже работает в Матвеев Кургане, сначала в СШ №1, а с 15 января 1979 года вместе с набранным классом переходит в новую, открывшуюся СШ №3, где и проработала до самой пенсии. Работая в школе, она всегда шла в ногу со временем, изучала новые программы, методики, давала максимум знаний своим ученикам. Смотря на своих учеников и понимая, что в её классе очень много одаренных детей, она решает взять программу Занкова Л.В., очень сильную. Про эту программу она знала, потому что 15 лет была членом совета кабинета по переработке всяких программ и новшеств в институте усовершенствования. Для того, чтобы работать по этой программе нужно было защитить высшую категорию, и Нина Ивановна одна из первых учителей получает высшую квалификационную категорию.  Работая по этой программе, она выпустила два выпуска, очень сильных учеников. Жизнь шла своим чередом: детишки подрастали, Нина Ивановна ходила на работу в школу, супруг трудился …

  Общий педагогический стаж Нины Ивановны – порядка сорока двух лет. За эти годы она снискала почет и уважение земляков, получила множество наград и грамот, потому что весь ее профессиональный путь – это образец служения благородному делу обучения и воспитания детей. Начав свою трудовую деятельность учителем, женщина нашла свое призвание и продолжила совершенствоваться в профессии. Нина Ивановна – учитель с большим опытом работы, прекрасно владеющий методикой преподавания. В своей работе использовала нетрадиционные методы обучения, элементы новых педагогических технологий, умело организовывала работу обучающихся. Учила детей добывать знания самостоятельно, для этого развивала навыки работы с учебником, дополнительной литературой. Очень чутко относилась к личности ученика, учитывала его индивидуальные и психологические особенности. Своими знаниями она делилась не только с учениками, но всегда была рада помочь коллегам, молодым специалистам.

   Есть на земле категория людей, которые не хотят и не умеют плохо работать. И за какое бы дело они ни брались, всегда стремятся к совершенству. Именно такой человек Нина Ивановна. За успехи в педагогической деятельности неоднократно награждалась многочисленными грамотами и благодарственными письмами. В 2002 году награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», имеет государственную награду «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда».

   Нина Ивановна была внештатным инспектором по делам несовершеннолетних, составляла акты, следила за жизнью детей, даже была в комиссии по лишению родительских прав. Она всегда с пониманием относилась к детям, всегда старалась чем -то помочь.

  На протяжении многих лет Нина Ивановна руководила районным методическим объединением учителей начальных классов. Её открытые уроки помнят все учителя нашего района. Нину Ивановну помнят не только как сильного педагога, обладающего высоким уровнем профессиональной компетенции, своеобразным методическим мышлением, творческой самостоятельностью, но и как прекрасную женщину, излучающую энергию и доброту, верного и надежного друга, любящую и заботливую маму, хорошую, гостеприимную хозяйку.

По словам бывших учеников, уроки Нины Ивановны всегда отличались умелым сочетанием индивидуального подхода к учащимся. Все её ученики, как и прежде, благодарят ее за доброту, щедрость души, благородство и искренность, по возможности не забывают проведывать и звонят любимой учительнице. Нина Ивановна уже давно на заслуженном отдыхе, но бывшим учителем ее называть совсем не хочется. Происходит это по разным причинам. Многие ее ученики, давно ставшие взрослыми и солидными, до сих пор обращаются к ней за советом и помощью, сверяют свои дела и поступки с ее мнением. И это прекрасно! Настоящий учитель жив, пока есть на свете его ученики. Нина Ивановна именно из этой категории. Во время беседы педагог бережно перебирала старые фотоснимки, а в глазах читалась легкая грусть, это и неудивительно, ведь за плечами отрезок жизни длиною в восемьдесят лет. Жизненный путь героини нашей публикации вызывает искреннее восхищение и уважение.

   Л. Н. Толстой сказал однажды, что «хорошему учителю достаточно иметь только два качества- большие знания и большое сердце». Всем этим и обладает наша Нина Ивановна.

Сегодня Нина Ивановна счастливая бабушка двух взрослых внуков и внучки, которые всегда рады приехать в гости к бабушке, где царит особая атмосфера любви и заботы. Любимым увлечением юбиляра было и остается чтение книг и газет.

«Главное, чтобы у всех все было хорошо, тогда и я буду счастлива. Любите жизнь такой, какая она есть, и усерднее работайте, ведь все зависит от нас самих», – сказала напоследок Нина Ивановна.

   Нина Ивановна бережно хранит свои воспоминания в личных фотографиях, документах. Очень много вырезок из районных газет. У нее хорошая память, всех помнит по имени-отчеству, даты. Много рассказала забавных случаев, историй, но, к сожалению, печатная площадь не позволяет все осветить.

  Хороший собеседник, общительная, мудрая, добрая, гостеприимная. Конечно же, не отпустила без чашки чая…

  Про Турову Н.И. точно можно сказать, что это учитель по призванию. А школа – это ее судьба, ее жизнь.

   Я очень благодарна судьбе, что мне лично довелось познакомиться с Ниной Ивановной. Это действительно лучик света, который дарит свое тепло и заряжает неиссякаемой энергией всех, кто с ней общается. Спасибо Вам, Нина Ивановна, за то, что Вы есть!

                                                                     Наталья Шушкова

 

  Удодов Владимир Владимирович (директор МБОУ сош №3)

— Мне, как директору школы повезло работать с такими талантливыми учителями, как Нина Ивановна Турова. Нина Ивановна внесла большой вклад в воспитании подрастающего поколения  в течении многих лет, работая в Матвеево Курганской МБОУ сош №3. Всю свою жизнь она вкладывала в детей не только знания, но и частичку своего сердца, своей души. Она всегда радовалась их успехам, достижениям, огорчалась вместе с ними, когда что- то у них не получалось. Нина Ивановна продолжает следить за судьбами своих учеников, даже когда они становятся совсем взрослыми, всегда готова помочь словом и делом. В хорошем контакте она была и с родителями своего класса и проводя мероприятия всегда опиралась на них. Будучи уже на заслуженном отдыхе, у нее до сих пор тесная связь с родителями и учениками. Являясь опорной школой в районе, в нашу школу приезжали многие учителя за опытом, и все стремились побывать на уроках Нины Ивановны, которые были всегда интересны и познавательны. Нину Ивановну всегда отличал высокий профессионализм, патриотизм и учительское мастерство. Сердечно поздравляю с Юбилеем, спасибо Вам за Ваш энтузиазм и преданность делу просвещения, крепкого Вам здоровья, благополучия!

   Криворотов Александр Самуилович (папа ученицы и просто хороший друг)

— С этой женщиной я познакомился, когда еще был председателем колхоза, мне пришлось ехать с колхоза в Матвеев Курган, а она была на остановке Малокирсановка, а у меня такая привычка, я всегда не могу не подвезти людей, и вот всю дорогу она мне рассказывала про меня же, как председателя, но она меня не узнала. И тогда я подумал, какая разговорчивая, энергичная женщина. Потом я уже ближе познакомился с ней, когда был Главой Матвеево Курганского района и моя дочь училась у нее в классе. Я хочу сказать, что это интереснейший человек, но прежде всего она очень добрая, общительная, ответственная, серьезная, человек огромной души, она делает добро без личного интереса и комфорта для себя, делает это профессионально Ее знают и помнят все ученики и их родители и уже дети учеников и внуки. Она любит всех людей, но очень негативно относится к людям, которые имеют двуликость и более того она может позволить себе им об этом сказать. В нашем поселке ее знают как учителя, обладающего высоким уровнем профессиональной компетентности, своеобразным методическим мышлением, творческой самостоятельностью. Для нас, родителей учеников, Нина Ивановна является не только примером выдающегося педагога, но и образцом интеллигентности и элегантности, порядочности и честности. А скольким ученикам дала путевку в жизнь! И они ей очень благодарны и помнят ее как незаурядного, энергичного учителя, отличающегося исключительными и яркими педагогическими способностями, как учителя, который преподносит сложные вопросы мироздания доступно и наглядно, умеет сосредоточить внимание на главном, как учителя, который может подобрать ключик к каждому ребенку и настроиться на решение его непростых проблем.

Нина Ивановна-лучик света – общительный человек и жизнелюб и заряжает всех своей положительной энергетикой и оптимизмом. Ее интересует очень многое –, книги, поэзия, политика, мода, влекут дальние дороги и интересные встречи, что она успешно и реализует в своей жизни. Нина Ивановна – прекрасная женщина, излучающая энергию и доброту, верный и надежный друг, любящая, заботливая и понимающая мама и бабушка, гостеприимная хозяйка.

                           Дорогая Нина Ивановна!

В день юбилея примите наши искренние слова признания и сердечные поздравления!

Поздравляем Вас с 80-летием и хотим выразить наше безграничное уважение и восхищение! Вы прекрасно выглядите, и Ваши глаза по-прежнему светятся молодым огнем! Вы являетесь примером для нас, мы отдаем дань искреннего уважения Вашей мудрости и жизненному опыту, трудолюбию и жизнелюбию. Мы восхищаемся Вашей энергией, силой воли и интересом к жизни, умением радоваться каждому дню и наслаждаться каждым мгновением. От всего сердца желаем Вам долгих и счастливых лет в кругу родных и друзей! Здоровья Вам, радости и добра!

   Лебедь Лариса Владимировна (учитель МБОУ сош №3, коллега)

Дорогая Нина Ивановна! От всей души поздравляю Вас с Юбилеем!  Много лет мы с Вами работали вместе. Вы были руководителем районного методического объединения, немало школ мы с Вами объехали, помогли становлению молодых учителей. Ваш профессионализм, доброта и отличные знания педагогики позволили воспитать огромное количество замечательных граждан нашей страны. Вы одна из первых получили высшую квалификационную категорию, имеете государственную награду «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда». Ваши открытые уроки ещё долго вспоминали педагоги района и их «изюминки» внедряли в свою работу.  Ваша отзывчивость не знает предела. Достойное воспитание своих детей возвращается сторицей. Их любовь передалась и внукам. Крепкого Вам здоровья, благополучия, оптимизма и доброй памяти бывших учеников.

     Мы точно знаем, что в день юбилея у Нины Ивановны телефон не смолкал от многочисленных звонков и признаний в любви и уважении. Скольким ученикам она дала путёвку в жизнь! И они, безусловно, благодарны ей!

   Дорогая Нина Ивановна, сегодня Ваш личный праздник-Юбилей, и мы желаем Вам того, о чем мечтают все люди на Земле. Все хотят быть здоровыми – поэтому мы желаем Вам сохранить крепкое здоровье до глубочайшей старости, желаем Вам ещё много-много лет жить в гармонии с собой, получая от жизни удовольствие. Неисчерпаемой энергии, бодрости, воодушевления и большой удачи!

                                                                   Редакция газеты «Родник»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©