Красная икра — почти традиционное украшение новогодних и предновогодних застолий. Однако на рынке ее в этом году заметно меньше. Производители не скрывают: в 2024 году объем вылова в три раза меньше показателей 2023 года, чего не бывало лет 20. Но дефицита нет. А снижение объемов привело лишь к увеличению цены. В октябре красная икра стоила около 7 тысяч за килограмм. Сейчас 8-10 тысяч за килограмм. А к новому году цены традиционно вырастают еще на 5-10 процентов…
Каково же при этом качество деликатесного продукта?
— Специалистами испытательного центра Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проведены исследования икры красной. Цель исследований заключалась в идентификации видовой принадлежности икры лососевых рыб. Методом ПЦР проверено соответствие состава продукта, указанного на этикетке, фактическому содержанию — сообщили в центре.
Идентификацию осуществляли в два этапа. На первом этапе икру гомогенизировали с последующей экстракцией ДНК адсорбционным методом, используя коммерческие наборы для выделения. На втором этапе провели постановку ПЦР-РВ на амплификаторе с помощью тест-систем.
В ходе исследований были выявлены отклонения.
Так, в образце икры горбуши, направленной на анализ, ДНК горбуши — а также других рыб лососёвых пород – обнаружено не было. То есть, товар оказался фальсифицированным.
— На упаковке качественного икорного продукта обязательно должны быть указаны порода рыб и способ обработки сырья. В соответствии с техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 022/2011, пищевая продукция в части ее маркировки должна соответствовать заявленному составу, нести достоверную информацию потребителям о поставляемой на прилавки продукции, — комментирует первый заместитель директора Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Виктория Белера. — Право потребителя на информацию является одним из основных в системе потребительских прав. Именно наличие информации позволяет сделать компетентный выбор на рынке товаров.
— Вся необходимая информация о любом пищевом продукте должна содержаться на его маркировке. Стандарт качества красной икры регламентируется ГОСТом 1629-2015 «Икра лососевых рыб зернистая. Технические условия». Согласно этому стандарту, красная икра должна быть однородной по цвету, без посторонних примесей, с приятным запахом и вкусом. Она должна содержать от 8% жира, до 12% соли и от 6% белка. В ней не должно быть посторонних микроорганизмов – бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка и др. Также в стандарте указаны допустимые уровни содержания токсичных веществ, — говорит ветеринарный врач органа инспекции Донского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» (ФГБУ «ЦОК АПК») Лилия Горлова.
Чаще всего деликатес классифицируют по происхождению — от особи какого семейства была взята его неоплодотворенная икра. Самые популярные подвиды — красная, черная, частиковая, розовая.
Красная икра бывает более пяти видов: икра форели, нерки, кижуча, горбуши, кеты. Самая мелкая — икра форели, 2-3 мм в диаметре.
Лучше всего покупать развесную икру, советуют эксперты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». Тогда вы не просто можете оценить ее внешний вид, но и попробовать.
Ветеринарный врач органа инспекции Донского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» (ФГБУ «ЦОК АПК») Лилия Анатольевна Горлова дает советы:
- старайтесь брать икру в стеклянных банках.
- в банке вы должны видеть суховатую икру, в которой нет жижи, а цельные ровные икринки — одна к другой.
- икра не должна выглядеть кашей.
- на банке должна быть написана дата производства (это должен быть или август, или сентябрь. Если написано, что икра упакована в июле, то, скорее всего, это прошлогодняя икра, которая сильно проигрывает в сравнении со свежей).
- на этикетке помимо даты должно быть указано название компании-производителя, страна происхождения, срок годности и другие важные детали.
- не покупайте икру по подозрительно низкой цене. Настоящая красная икра не может стоить дешево.
- храните в холоде, в неметаллической таре, так как при контакте с металлами может начаться процесс окисления, что повлияет на вкус.
- покупать икру следует только в проверенных магазинах или на рынках, где есть сертификаты качества и гарантии.
Икра богата белком высочайшего качества, а также фосфором, фолиевой кислотой, йодом и витаминами A, D, E и B12. Чтобы этот ценный продукт приносил только пользу, специалисты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рекомендуют покупателям следовать указанным на упаковке требованиям и рекомендациям экспертов.
О том, как проводится проверка подобного рода в Донском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» и какими рекомендациями делятся специалисты по результатам исследований. сообщила недавно телекомпания Дон-ТР.