Матвеев Курган.Улица Базарная

Матвеев Курган.Улица Базарная

ПРОГУЛКИ С КРАЕВЕДОМ

Районный Краеведческий музей

Современный Матвеев Курган  — это современный, благоустроенный поселок с населением 15 422 человека (последние данные на сайте Администрации Матвеево-Курганского поселения).   Когда и кем началось заселение поселка? Почему именно на этом конкретном месте?  Давайте перелистаем с вами  имеющиеся в фондах музея документы, посмотрим старинные карты и фотографии, вспомним легенды.

       

         Если посмотреть на фото 1869г., наш поселок  во  второй половине 19 века выглядел довольно  населенным.  На снимке мы видим храм, и находим в документах его описание  «Церковь в слободе деревянная, построена во имя св. Николая чудотворца, заложена 8 iюля 1858года, а освящена 28 октября 1862.» (Сборникъ Областного Войска Донского Статистического Комитета 1907г.)  Место, где стоит церковь, легко угадывается, это нынешняя улица Базарная. Логично предположить, что заселение поселка началось именно здесь. Ведь церковь могла быть построена только в том месте, где   проживает основная часть жителей населенного пункта. Если ссылаться на данные того же Сборника, «въ 1801г. поселенiе  уже существовало съ населенiемъ въ 23 двора.» Начало застройки поселка с  данного места подтверждает и Карта 1880г.

 Кстати, официальное название —  «деревня «Матвеев Курган»  впервые появляется  в 1858г.  в документе под названием «Ревизская сказка». До этого времени на «Карте Войска Донского 1796г.» населенный пункт обозначен как «деревня Иловайского»,  а в документе «Ревизская сказка» от 1816г. это «деревня у матвеева Кургана».

         Итак, мы с вами, на основании приведенных выше свидетельств, убедились в том, что наш районный поселок начал застраиваться  с  нынешней улицы Базарной. Теперь осталось выяснить, почему именно в этом месте возникли  первые строения  будущего Матвеева Кургана.  Дальше будем исходить из воспоминаний старожилов, легенд и гипотез. Совершенно очевидно, что первые поселенцы обустраивались вблизи могилы  некоего Матвея.  Кем был  Матвей? По разным легендам – боевым казачьим генералом, богомольцем-меценатом, лихим разбойником,  бригадиром чумаков-обозчиков, перевозившим грузы по так называемому соляному шляху ( дорога, тракт).

Общее у этих легенд – финал. Матвей умирает?  или погибает?   и его хоронят на кургане, ориентировочно на  том месте, где нынче стоит памятный камень ( ул. Комсомольская – ул. 1-го Мая). Позже там возникло кладбище, которое мы видим на фото 1869г.

Недалеко от места погребения Матвея, вверх по Миусу (по одним свидетельствам там, где сейчас старый мост, по другим, там где новый мост) существовала переправа . По этой дороге многочисленные обозы двигались из Таганрога в украинский Бахмут (везли рыбу),  из Бахмута в Таганрог  (везли соль). Обычно путники, переправившись на левый берег, располагались на отдых или ночевку, чтобы перекусить,   напоить в Миусе  и выпасти быков, лошадей.  После захоронения Матвея,  место  привала стали  обозначать  — у Матвеевой могилы, кургана. Вероятнее всего, спустя некоторое время  предприимчивые люди  построили  в окрестностях переправы у Матвеевой могилы первые строения (постоялый двор, харчевня) где проезжий или проходящий люд мог укрыться от непогоды, пообедать,  устроиться на ночлег.

Когда во второй половине 18 века  Алексей Иванович Иловайский получил обширные наделы  земли на территории Миусского округа и стал заселять эти территории,  деревня Иловайского продолжила  застраиваться от тех первых, стихийно возникших строений на месте нынешней  улицы  Базарной. По воспоминаниям старожилов, это место изначально называлось Красный кут (угол). По поводу названия этого местечка есть две версии. Одна из них утверждает, что название происходит от расположенных  неподалеку образований красной глины (ниже будет подтверждение этому факту). Другая версия названия Красный кут  отсылает нас к построенной  позже в этом месте  церкви. Как известно,  красным углом в доме называется место расположения икон.

Ну а затем  поселок стал разрастаться  в сторону  улиц Железнодорожная, Комсомольская, Фрунзе – что отчетливо видно на фото.

Свое название улица Базарная  получила  от слова базар.  Логично, что базар, ярмарка, организовывались и проходили на главной  улице. То, что улица была главной, подтверждается  постройкой здесь церкви и дома священника, который сохранился до наших дней! Это самое старое здание поселка.  Когда в 1920 году в Матвеевом Кургане установилась Советская власть, религия была объявлена «опиумом для народа», и церковь закрыли. В доме священника разместили ликбез (школа ликвидации безграмотности). Эта дата 29 января 1920 г. считается днем рождения СОШ №2. Позже, в 1931г., в здании разместилась районная типография. Именно здесь вышел в свет первый номер нашей районной газеты, которая в то время носила название «Ленинским шляхом».

         Во время войны улица Базарная, идущая по левому берегу  Миуса,  стала практически линией фронта. Наступающие части Красной армии вынужденно замедляли продвижение вперед перед водной преградой. Фашисты, устроившие свои оборонительные сооружения на высотах правого берега, отчетливо видели скопившиеся перед переправой войска и прицельно били по ним из всех видов вооружения.

         Ветеран педагогического труда Екатерина Петровна Склярова хорошо помнит, что в первые послевоенные годы на улице практически не осталось целых зданий.     Но базарчик, куда люди по привычке довоенной поры  приходили продавать и покупать кустарного производства бытовые вещи, табак-самосад, макуху, семечки, овощи, выращенные в огороде,  возник довольно скоро  после освобождения поселка. Люди раскладывали свой товар на постеленных на земле газетах,  деревянных ящичках и табуретках. После восстановления железнодорожного вокзала и начала регулярного движения пассажирских поездов с остановкой на станции Матвеев Курган, на  привокзальной площади возник стихийный рынок. Туда и перебрались вскоре торговцы с улицы Базарной.

  На окраине Базарной, вспоминает  Екатерина Петровна, после войны  работал гончарный «цех», где местные умельцы из расположенного неподалеку месторождения красной глины делали  посуду – всевозможные крынки, кувшины, горшки. После восстановления разрушенного войной  кирпичного завода кустарное гончарное производство вошло в его структуру.

         К сожалению, самые кропотливые и заинтересованные исследования краеведов не дают пока ответа на вопрос – существует ли точная, подтвержденная документально дата основания поселка Матвеев Курган?   Но с большой долей вероятности можно сказать  – нынешняя улица Базарная именно то место, где  поселок  родился, образно выражаясь – колыбель районного центра.

Поиск продолжается….

Статья подготовлена на основе документов из фонда музея и архивных материалов, любезно предоставленных краеведом Н.И. Дядиченко

                                        Надежда Перепелица, ведущий методист РКМ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©