Матвеево-Курганский район: «ЕГЭ для родителей написали 34 человека»       

Матвеево-Курганский район: «ЕГЭ для родителей написали 34 человека»       

       27 марта Матвеево-Курганский район в восьмой раз присоединился к Всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями», организованной Рособрнадзором.

       Из 44 участников, подавших заявки, приняли участие в Акции 34 человека.  В этом году родители проверили свои знания по истории. История – один из самых популярных предметов по выбору, необходимых выпускникам 11-х классов для поступления в вузы.

   Гостями Акции стали Дина Алборова, глава Администрации Матвеево-Курганского района, Наталья Гринченко, заведующий отделом образования, Оксана Ткач, начальник отдела ЗАГС Матвеево-Курганского района, Светлана Серикова -депутат Собрания Ряженского сельского поселения, почетный работник общего образования РФ, учитель истории и обществознания Матвеево-Курганской сош № 3, член областной апелляционной комиссии при проведении ГИА-11 в 2024 году – Любовь Костенко, а также представители СМИ – общественно-политической газеты Матвеево-Курганского района «Родник», ТК «Примиусье».
            Перед началом экзамена к родителям обратилась Дина Алборова, глава Администрации Матвеево Курганского района. Она отметила, что при подготовке к ЕГЭ огромное значение имеют не только знания, но и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах. И здесь роль семьи переоценить невозможно.

 ЕГЭ – максимально открытая процедура. Кроме того, поскольку единый госэкзамен – первое серьезное испытание для детей, для них создается максимально комфортная среда, которая позволяет им показать весь объем знаний, – отметила Наталья Гринченко, заведующий отделом образования.

Любовь Костенко в свою очередь подчеркнула, что родители должны донести до своих детей, что экзамен, по крайней мере по истории, — это несложно. С заданиями может справиться любой ученик, главное при выполнении заданий необходимо концентрировать свое внимание только на выполняемом задании, а также уметь ориентироваться во времени и правильно его распределять.

  Для начала родители сдали все личные вещи и телефоны, с собой им можно было брать только паспорт и ручку. Потом они отправились на регистрацию, где им сообщили номер аудитории. Организаторы проверили всех экзаменуемых металлоискателями, на входе в кабинет сверили документы. В рекреации были установлены блокираторы радиосигналов определённой частоты (глушилки).  Экзамен проходил в трех аудиториях. В ППЭ работало 25 человек: 6 организаторов в аудиториях, 11 организаторов вне аудиторий, руководитель ППЭ,

2 члена государственной экзаменационной комиссии, 1 технический специалист, 1 медработник, 3 общественных организатора. Так же, как и на настоящем экзамене, в школе работали штаб и медкабинет.
      Сначала организаторы в аудитории ознакомили всех с правилами его проведения. Контрольно-измерительные материалы – КИМы – распечатывали на месте. Их раздали присутствующим, объяснили, как заполнять бланки, и экзамен начался.

Экзаменационная работа для акции была составлена из заданий, аналогичных тем, которые будут на ЕГЭ-2024, с учётом сокращённого времени выполнения (время, отведённое на ЕГЭ в рамках акции, составило 40 минут, выпускникам же предстоит работа, рассчитанная на 3 часа 30 минут). Несмотря на то, что для родителей ЕГЭ продолжительность экзамена была сокращена, тестовые задания были настоящие.
       Участникам ЕГЭ для родителей было предложено выполнить семь заданий из первой части с кратким ответом и два задания из части 2 (8 и 9), которые требовали развёрнутого ответа.

Большая часть участников акции с заданиями справилась, однако, многим из них не хватило времени на сочинение. Необходимо было установить соответствие между событиями, годами, участниками этих событий (явлений, процессов), расположить в хронологической последовательности исторические события, дать пояснение к каждому изображению, схеме, а также прочитать отрывки из исторических источников и дать развернутые ответы на них. В некоторые задания с кратким ответом включен материал, связанный со специальной военной операцией. Самым сложным для родителей оказалось правильно заполнить бланки.      

 За процедурой проведения ЕГЭ на пункте проведения пробного экзамена по истории наблюдали члены государственной экзаменационной комиссии –заместитель директора по УВР Ряженской сош имени Героя Советского Союза Владимира Венедиктовича Есауленко -Серикова Светлана, учитель логопед Матвеево-Курганской сош № 3 имени Героя Советского Союза Александра Матвеевича Ерошина -Кадочникова Ольга, муниципальный координатор ГИА-11 в Матвеево-Курганском районе–Марина Соколова. По результатам обеспечения контроля членами ГЭК отмечается отсутствие нарушений процедуры проведения пробного ЕГЭ в пункте проведения экзаменов.         Благодаря акции, родители школьников района узнали нюансы проведения ЕГЭ и теперь смогут подготовить своих детей к сдаче экзаменов. Родители в конце акции признались, что экзамены – это ответственно, но совсем не страшно!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©