Неоднократно, в нашем Матвеево-Курганском районе, силами исторических клубов, проходили реконструкции боев на Миус-Фронте. Такие мероприятия всегда запоминаются надолго и оставляют у зрителя множество эмоций. Происходящее действие захватывает и увлекает, погружает в реальность предлагаемого времени.

Еще одна, совершенно новая реконструкция останется надолго в памяти жителей и гостей Матвеево-Курганского района.
9 мая на территории Алексеевского леса прошло уникальное историческое событие, которое перенесло зрителей в атмосферу Великой Отечественной войны.
Реконструкция партизанской деревни «Весна 45-го года!» позволила каждому почувствовать, как люди того времени боролись за свободу и помогали фронту, создавая партизанские отряды и живя в условиях лесной деревни.

Это не конкретное событие или выдержка из истории, потому как в наших краях не существовало партизанских отрядов в лесу, но собирательный образ того уклада и идеи помощи бойцам на фронте организаторы подчеркнули с достоверной точностью. Убранство и утварь внутри каждой площадки доподлинно воссозданы по фотографиям и воспоминаниям участников партизанского движения.


Программа патриотического мероприятия включала посещение и осмотр всех интерактивных площадок, которые рассказывали об истории партизанского движения, о легендарных партизанах и их подвигах, а также о жизни и быте партизанских отрядов, попробовать кашу, приготовленную на полевой кухне и насладиться концертом песен военных лет. Общими усилиями была создана уникальная атмосфера единства и памяти, гордости за нашу страну!



Каждое поселение района и работники культурыпредставили свою тематическую площадку, увлекая зрителя в действие. В этом материале пройдемся и мы по партизанской деревне, и внимательно проследим за сюжетами тех далеких событий.


У самого входа — блиндаж. То самое подземное сооружение для защиты от огня и в случае необходимости, отдыха. Заглубленный под землю сруб замаскирован ветками, но каждый смог войти и ощутить атмосферу одновременного спокойствия и волнения, которая свойственна любому укрытию.



Словно связующей нитью между военными событиями, проходившими более 80-ти лет назад и сегодняшними действиями в зоне СВО стали участники Матвеево-Курганского Мотосообщества и клуба МА «Офицеры» Россия.
Участвуя в сюжете основного действия, они подготовили блиндаж и предложили всем гостям праздника полевую кухню, приготовленную на современной передвижной кухонной установке, используемой в наше время.
Также привели в порядок территорию леса, доработали установку сцены, обеспечили охрану.
Стоит отметить, что в мотообществе есть ребята, которые сейчас находятся в зоне СВО, служили и служат сейчас в силовых структурах.


Следующей точкой маршрута по импровизированной деревушке — «Красный уголок» или место для политзанятий. Его подготовили работники культуры Алексеевского поселения и Районного краеведческого музея.
Посетители смогли принять участие в составлении стенгазеты «За Родину», вязали носки для партизан, слушали патефон, пели военные песни под гитару, смотрели фильмы 1940-х годов с использованием проектора эпохи Великой Отечественной войны.


Место основного управления военной силы — «Штаб». Оформление передавало атмосферу боевой готовности, а выставка экспонатов оружия времен Великой Отечественной войны вызвала большой интерес.
Штаб представлен ВИК «Миусский Рубеж», активистами Движения Первых, школьниками и педагогами Ряженской школы. Стоит отметить, что главным консультантом проекта выступил Михаил Быков, который хорошо знаком с работой реконструкторов и неоднократно с супругой Натальей снимался в эпизодических ролях в исторических военных фильмах.


Неподалеку от штаба расположена санчасть. Перед зрителями разыгралась трагическая сцена получения местной жительницей похоронки и прибытия раненных.
Зрители могли поучаствовать в перевязке,получить урок по оказанию первой помощи и освоитьосновы медицинского обслуживания. Особенно пришлась по душе медицинская площадка детям. Практически все дети-посетители ходили по лесу«раненными» и перебинтованными.
Такой актив организовали работники культуры Ряженского поселения.


Среди лесного массива на скромном деревянном столике, парочке пеньков и с маленькой доскойрасположена школа. Несмотря на все тяготы и лишения военных лет, дети получали знания.
Зрители могли послушать рассказы о том, как обучались дети и взрослые, обычными чернилами писали письмо солдату и могли поиграть в футбол тряпичным мячом с местными детьми.
Роли деревенских детей исполняли кадеты КДМО «Донцы». Они незаметно выполняли роли проводников по деревне, поясняя, где и что находится.


Неподалеку от школы привал. Активная точка для тех, кто любит песни военных лет, и танцы под баян. Во времена войны людям необходимо было вдохновение и поддержка. Это была возможность отдохнуть после долгих переходов и пообщаться с товарищами, спеть песни.
Инсталляция солдатского привала погружало в атмосферу военного времени. Все желающие смогли прикоснуться к атрибутам военного времени -маскировочной сетке, гармони, фляжке, солдатскому котелку, которые облегчали жизнь бойцов на фронте.
Роли артистов, поднимающих боевой дух исполняли работники культуры Малокирсановского поселения.
Посетителей ждали танцы под музыку гармониста, пение песен на привале, а также возможность изготовить «самокрутку» — своеобразный атрибут того времени.


Изготовить важные предметы быта, сделать факел своими руками и намотать портянку можно попробовать было в мастерских.
Мастера Анастасиевского поселения смогли починить вещи на старой швейной машинке, подбить подошву на сапогах. Они создали настоящее театрализованное действие и привлекали в него зрителя. Каждому хотелось поучаствовать в процессе изготовления или ремонта нужных в быту вещей.



В одном дворе с мастерскими находилась прачка. Греется вода на маленькой «Буржуйке», пенится мыло в чашке и зритель участвует в процессе стирки, растирая белье на специальной доске. По периметру прачки развешены постиранные вещи, по двору бегают партизанские дети, работают женщины.
Удивительная атмосфера и колоссальное желание быть полезным обществу и фронту.


Совсем рядом с прачкой Большекирсановское поселение предлагало зайти в баню. Аккуратно отстроенные стены бани, теплая вода в чайниках, согреваемая на «Буржуйке», деревянный лежак и маленькие корыта, в которых с удовольствием фотографируются современные дети. Им не знаком именно такой вариант купания, дети современности, но с радостью слушают историю и учатся плести веники для бани вместе с артистами площадки и родителями.
Посетители бани, научились вязать веники и узнали о том, как поддерживалась гигиену в условиях лесной жизни.


По-настоящему активным и интересным для всех был хоздвор. Посетители помогали с хозяйственными делами, научились управляться с инструментами и выполнять простую работу, увидели домашних животных и попробовали парного молока. Тут же рядом с оградой, небольшой навес с накрытым столом, которая для многих была интересной фотозоной.
Зрители долго просматривали все локации хоздвора, которые с большими стараниями и любовью создали работники культуры Матвеево-Курганского поселения. Все гости не только погрузились в быт лесной жизни, но и провели время с пользой. По всей территории деревни дети и взрослые с удовольствием вовлекались в процесс, изучали деревенскую жизнь партизан.


Горячий хлеб из печи, воздушные пирожки и булочки посетителям предлагала следующая площадка, организованная Новониколаевским поселением.
Зритель смог сам попробовать свои силы в приготовлении хлеба, помесить тесто под фронтовые песни и музыку гармониста, который тут же поднимает настроение работающим в пекарне. «Все для фронта, все для победы!» известная фраза на красном полотне стала актуальной и сегодня.
На дому многие жительницы района пекут пирожки, булочки и кексы для наших ребят, находящихся в зоне СВО.


Полевая кухня похожа на фрагмент исторического фильма. Ее с особым старанием создали работники культуры Екатериновского поселения, максимально приблизив происходящее к реальностям того времени. Длинный деревянный стол вмещал в себя и место для приготовления пищи и столовую.
Рядом на костре греется чайник на триноге, мужчины колют дрова и напевают песни. Кто-то играет на гитаре и следит за костром, кто-то готовит и предлагает прохожим поучаствовать в процессе приготовлении обеда для всех жителей деревни, угоститься и погреться у костра.


Завершением мероприятия стал концерт фронтовых песен, подаренный зрителям артистами РДК. Песни военных лет напомнили о героизме и мужестве людей, сражавшихся за мирное будущее. Зрители смогли послушать музыку, которая стала символом Победы, и почувствовали дух того времени.


Это мероприятие — не просто реконструкция, а живое напоминание о подвиге и стойкости народа в тяжелейшие годы войны. Вечер был наполнен атмосферой исторического единства и взаимопомощи, которая царила среди людей того времени.
Зрители стали непосредственными участниками важнейших событий той эпохи и узнали, как партизаны выживали и сражались, несмотря на все трудности.
Воссозданная атмосфера тех лет не оставила равнодушным никого. Участники смогли посетить различные тематические площадки, которые раскрыли перед ними картину повседневной жизни партизанской деревни и окунулись в непростую жизнь партизан.
Мероприятие собрало массу положительных отзывов и вдохновило организаторов на новые, более интересные проекты.
Огромное спасибо дружине Матвеево-Курганского юрта, Отделению МВД по Матвеево-Курганскому району, ПЧ-61, службе МЧС, МА «Офицеры «Россия», Матвеево-Курганскому Мотосообществу и всем организаторам за помощь в проведении праздника!


Центр Media Молодежка МК
Фото: DonVASPhotographer (Александр Волошин)
и пресс-службы Администрации района