В дни школьных каникул «Районный краеведческий музей» демонстрирует выставку «Мир увлечений». На выставке представлены предметы из фондов музея, показывающиеувлечения советских детей.
Одно из самых распространённых увлечений среди детей и подростков являлось чтение. В прошлом веке интернет не был достоянием каждого человека, все знания получали из книг и журналов, книжные магазины и киоски Союзпечати пользовались особой популярностью.
Центральное место среди книг выставкизанимает рассказ Михаила Александровича Шолохова «Нахалёнок».
100 лет назад, 30 мая 1925 года, в газете «Молодой ленинец» он был опубликован впервые. В 1961 году по мотивам рассказа «Нахалёнок» на киностудии «Мосфильм» был снят одноимённый телевизионный художественный фильм (режиссёр Е. Карелов, автор сценария — А. Витоль). Фильм увидели в 78 странах. Сам рассказ переиздавался в книжных издательствах СССР несколько раз. На выставке представлена книга Ростовского книжного издательства, изданная в 1965 году. Журналы, которые издавались в то время, были настоящим окном в мир для советских детей. В них публиковали весёлые истории, занимательные задачи, развивающие конкурсы, очерки, рассказы и многое другое. «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Пионер», «Костёр», «Юный натуралист» и другие навсегда остались в памяти дедушек и бабушек современных школьников. Получить в подарок книгу или журнал на день рождения мечтал каждый советский школьник!
Забытое в настоящее время хобби — филателия, также представлена на выставке. Важно отметить, что в советское время коллекционированием марокзанимались как дети, так и взрослые. Марки издавались небольшими тематическими коллекциями, которые посвящались разным направлениям в жизни и творчестве людей. Журналы с почтовыми марками тематических коллекций: «Народное хозяйство СССР», «Дружба народов», «Слава труду», «Страны социалистического содружества», изданные Центральным филателистическим агентством «Союзпечати» в 1960-е годы, альбомы и планшеты с марками 1970-х годов, демонстрируют кропотливый труд своих обладателей.
В числе последних поступлений в фонды музея труды подростка, а теперь уже зрелого мужчины, который поделился своим детским увлечением — вырезанными иллюстрациями из почтовых конвертов, которые собирал и вклеивал их в альбом в течение нескольких лет. Заполучить конверт, на котором красовалась яркая иллюстрация, в те непростые 1950-е годы, было праздником души и гордостью коллекционера. И действительно, этот альбом очень дорог Владиславу Николаевичу, сохранившему частичку своего детства.
Коллекционирование значков, также как и марок, было популярным увлечением подростков.Тематика значков была разнообразной. Огромное количество значков было создано в честьпамятных событий и знаменательных дат, отдельной темой на значках являлись города, республики Советского Союза, страны мира, гербы и флаги, также выпускались значки на тему: «космос», «транспорт», «персонажи мультфильмов и сказок» и другие. В СССР производство значков было широко развито, они разлетались по стране, оседая в коллекционных альбомах, сшитых из ткани вымпелах, ковриках и шкатулках.
Кропотливым и занимательным увлечениемдевчонок в те годы, было рукоделие. Для вышивки картин, как с незатейливым сюжетом, так и сложной портретной работой, представленных на выставке в разной технике: вышивке «крестиком» и филейно-гипюрной вышивке, требовалось немало времени и терпения. А какое удовольствие доставляло сшить своей любимой кукле платье иукрасить его узором, вышитым своими руками!
Яркие и красочные открытки во второй половине прошлого столетия собирали практически все. Ими обменивались и украшали свои дневники, хранящие детские тайны. Немногие могли сделать из открыток небольшую шкатулку. Приклеивали открытки на картон, а края сшивали контрастными нитками простым швом. Бока и крышка получались выпуклыми, и изделие смотрелось оригинально.Эти трогательные вещицы были незаменимым подарком маме, выполненным своими руками!
Шахматы, радиолы и пластинки с записью сказок и детских песен, сувенирные открытки — пластинки, записанные в Матвеево-Курганской студии звукозаписи, музыкальные инструменты, стереоскоп и диапроектор, множество фотографий показывающих увлечения детей нашего края, представлены на выставке и ждут своих маленьких посетителей!
Главный хранитель фондов
МУ «РКМ»,
Л.Б. Дудник