МИУС-ФРОНТ. ФЕВРАЛЬСКИЙ ПРОРЫВ 1943 года

МИУС-ФРОНТ. ФЕВРАЛЬСКИЙ ПРОРЫВ 1943 года

В феврале 1943 года, после исторической победы под Сталинградом,  Красная Армия перешла в активное  наступление. 

Войскам Южного фронта была поставлена задача освободить Ростов-на-Дону и,  двигаясь к западным границам страны, разгромить немецкий оборонительный комплекс «Миус-фронт».

Одним из направлений освободительного удара являлся Матвеев Курган. Глубокой ночью с 16 на 17 февраля в бой за поселок вступил 4-й механизированный корпус под командованием генерал-майора танковых войск Т.И. Танасчишина.

Мужество и отвагу проявил в этом сражениикомандир одного из танковых экипажей мех корпуса лейтенант Александр Ерошин.

Каким смертельно опасным был рейд отважного экипажа по простреливаемым  насквозь фашистскими пушками и минометами улицам, можно понять из представления командования танкового корпуса на присвоение  лейтенанту А.М. Ерошину высшей воинской награды Золотой Звезды Героя Советского Союза. 

В представлении указывалось, что командир танка первым ворвался  в крупный населенный пункт Матвеев Курган, уничтожая живую силу противника, навел панику в стане врага, вынудил его раньше времени покинуть поселок и железнодорожную станцию, не дал возможности противнику подорвать стратегически важный объект — мост через реку Миус.

17 февраля Матвеев Курган и значительнаячасть левобережъя района были деоккупированы.

Стремясь закрепить успех, командование фронта торопило наступающие войска продолжать движение вперед,  прорвать оборону противника  «Миус-фронт» и к 20 февраля освободить крупные населенные пункты — Анастасиевку, Марфинку, Малокирсановку, что давало возможность в дальнейшем  наступать на Мариуполь.

Генерал Танасчишин обратился к вышестоящему командованию с настоятельной просьбой дать бойцам механизированного корпуса, прошедшим с непрерывными боями от Сталинграда до Миус-фронта  короткое время для отдыха. К тому же тыловые части с горючим для танков, боеприпасами, ремонтной базой еще не прибыли  к наступающим, а значит, в прорыв придется идти без тылового обеспечения.  Однако Военный Совет Южного фронта категорически настаивал на продолжении наступления. 

Во второй половине дня 17 февраля, наши войска навели переправу через Миус и двинулись на прорыв немецкой обороны  в районе сильно укрепленных немецких позиций на высоте 105,7 (Волкова гора).

Невероятными усилиями, с большими потерями, части корпуса вклинились во вражеские опорные пункты, и, утюжа танками, окопы противника, устремились на Анастасиевку.Углубившись на 30 километров в оборону немецких войск, мех корпус, оказавшись в глубоком тылу противника, освободил районный центр Анастасиевку. Фашисты, подтянув к своему гарнизону, размещенному в хуторах Круглик, Дараганы и Зевин, за «спиной» прорвавшегося корпуса,  закрыли образовавшуюся брешь в своей обороне. Тем самым была отрезана возможность поступления к танкистам-гвардейцам  подкрепления, горючего и боеприпасов. 

18 февраля в Матвеев Курган вступила 33-я гвардейская стрелковая  дивизия, которая проделала тот же сложный боевой путь от Сталинграда, что и 4-й механизированный корпус. Не дав смертельно уставшим бойцам время даже для краткосрочного отдыха, 88-й и 91-й полкидивизии тут же отправили  вновь пройти с боем тот же путь через немецкие укрепления, которыйнакануне прошел мех корпус и, соединившись   с танкистами в Анастасиевке, продолжить наступление. 

Задача, с которой не справился взятый в окружение механизированный танковый корпус, была сверхсложной и изначально невыполнимой для стрелковых полков. Ночью, используя фактор внезапности, наши бойцы  смогли вклиниться в оборону противника на 10-11км. и, выбив немецкий гарнизон из близко расположенных хуторов Круглик и Зевин заняли их. 

Утром, 19  февраля,  немцы бросили на  стрелков танки и авиацию.   Командиры полков майор А.Д. Епанчин и подполковник Д.В. Казак, приказав занять круговую оборону, вызвали по рации  подкрепление.  

В течение дня фашисты предприняли 20 атак на позиции обороняющихся. Красноармейцы, сражаясь в кольце врага,  нанесли ощутимый уронтехнике и живой силе противника. За этот смертельный бой несколько десятков бойцов и офицеров были удостоены правительственных боевых наград. Командиры полков Д.В. Казак и А.Д. Епанчин  получили высокое звание Героя Советского Союза. 

Не дождавшись подкрепления, израсходовав весь имеющийся в наличии боеприпас, в ночь на 20 февраля, оставив на поле боя до полутора тысяч погибших и тяжелораненых бойцов, в последней отчаянной атаке прорвав вражескую оборону, остатки двух полков в количестве около двухсотчеловек  вернулись в Матвеев Курган, в расположение дивизии.

4-й механизированный корпус, окруженный противником, оказался в трудном положении. Заканчивались боеприпасы, продовольствие, горючее. Возникла угроза уничтожения корпуса. На помощь танкистам пришли местные жителиАнастасиевки, затем освобожденной Марфинки. Были сформированы три отряда ополченцев добровольцев, в которых, по разным данным, насчитывалось 400-500 человек. Вооружившись трофейным оружием, ополченцы с воинами мех корпуса освободили  Марфинку и Малокирсановку. 

Генерал Танасчишин несколько раз обращался к командованию фронта за поддержкой, убеждал его организовать удар для соединения  с корпусом. Удара так и не последовало. Обескровленный корпус, потеряв за шесть дней боев почти 2 тысячи убитыми, ранеными и пропавшими без вести воинов, 44 танка, более 200 автомашин, 43 орудия, оставшись без горючего и боеприпасов, в ночь с 22 на 23 февраля слив остатки топлива в оставшихся на ходу 9 танков  и 80 автомашин пошел на прорыв.  

После соединения с главными силами фронта, командир корпуса генерал-лейтенант Т.И. Танасчишин сообщал «Корпус при выходе из окружения от огня артиллерии и танков противника и своих войск потерял почти всю материальную часть и автотранспорт».

Танковый экипаж лейтенанта Александра Ерошина, отличившийся в боях за Матвеев Курган, ворвался в составе корпуса и в Анастасиевку. И сражались боевые товарищи так же яростно и отважно. Уже при выходе из окружения ерошинская «тридцатьчетверка» попала под удар вражеского снаряда. Ерошин, единственный из экипажа, чудом выживший, шел, полз всю ночь  в сторону передовой. Дошел. И продолжил сражаться. До июня 1944-го года участвовал в боях в должности командира танка, командира танкового взвода, помощника начальника танкового полка.

О значимости и важности  «февральского прорыва», как войсковой операции, говорит такой факт. 

Из семи Героев Советского Союза, получивших это высокое звание за подвиги на Миус-фронте, три — А.М. Ерошин, А.Д. Епанчин и Д.В. Казак отмечены Золотой Звездой Героя за боевые сражения 17-23 февраля 1943г.

Использованные источники: книга  Г.К. Пужаев. Кровь и слава Миуса, полнотекстовая база данных https://rkm.rnd.muzkult.ru/mius_front.  

Фото из архивов РКМ

Ведущий методист РКМ

                                                   Надежда Перепелица



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©