Ведущий инженер СКП колхоз «РОДИНА» рассказал о своей трудовой деятельности

 Ведущий инженер СКП колхоз «РОДИНА» рассказал о своей трудовой деятельности

Зима завершена. Основная часть рабочих сельхозпредприятий возвращается из отпусков. Полным ходом идет весенне-посевной сезон. Конечно, это та сфера, где ничего не останавливается и процесс выращивания растений и животных непрерывен, а облуживанием и ремонтом техники занимаются в декабре-январе, все равно есть периоды, когда можно немного передохнуть.

На старте нового сельскохозяйственного сезона, мы продолжим рассказывать о работе предприятий, о людях работающих в этой сфере и о тех, чей труд был в прошлом году отмечен на Федеральном и областном уровнях. Будем ждать новые лица, удостоенных наградами в новом году и готовить репортажи о всех, кто трудится на общее благо и процветание нашей малой родины. 

Работы в поле уже давно перестали быть неразвитой сферой экономики. Аграрный сектор – это сложная структура, полная особых систем и технических решений. Поэтому инженеры и механизаторы должны не только выполнять свои рутинные обязанности, но и следить за всеми новинками и усовершенствованиями в этой сфере. Технический склад ума таких людей позволяет хорошо разбираться в технических и математических науках. Они любят все анализировать и способны видеть и оценивать отдельные детали и ситуации.

Гость этого номера Хараджев Аврамика Константинович, ведущий инженер СКП колхоз «РОДИНА». Человек, в подчинении которого весь технический персонал. От его верных действий зависит слаженность работы мастерских, бесперебойная работа всей техники. Его должность требует выстроить работу предприятия так, чтобы производительность труда была эффективной, а при внедрении новых технологий трудозатраты минимальными. В обязанности Аврамика Константиновича входит поставка запчастей для техники, организация правильной её эксплуатации, техническое обслуживание, своевременный планово-предупредительный и текущий ремонт машинно-тракторного и автомобильного парка, энергетического, электротехнического, слаботочных оборудования, а также электросети хозяйства и других основных средств для поддержания их в состоянии постоянной технической готовности.
В этом году, 14 августа,исполнится ровно 35 лет как Аврамика Константинович работает в СКП колхоз «РОДИНА». За время работы был удостоен звания «Лучший работник АПК Ростовской области» и награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

— Аврамика Константинович, возможности техники далеко продвинулись вперед и современное оборудование требует от специалистов новых знаний. Ваш коллектив и Вы с этим справляетесь?

— Конечно. Со стороны руководства нарицаний нет. Стараемся выполнять все вовремя, следим за состоянием техники непрерывно, обслуживаем своевременно. На комбайны комплектующие закупаются в декабре, январе и по возможности ремонтируют технику механизаторы, подготавливают к весенне-полевым работам. Перед уборкой ремонтов практически нет. Для более серьезных ремонтных работ и обслуживания приглашаются специальные фирмы, которые этим занимаются на профессиональном уровне. Они находятся у нас в течении нескольких дней, пока все выполнят. Мы им обеспечиваем проживание и питание.

Колхоз не стоит на месте, новые технологии вводятся по мере необходимости и понемногу пополнялся технопарк новой импортной техникой. На ценообразование, конечно повлияли условия санкций в экономике. Дольше идут импортные запчасти. На предприятии тяжелые трактора в основном импортные два John Deere и  два Chal lenger. В колхозе трудится 26 механизаторов, а на предприятии 11 рабочих комбайна.  У каждого механизатора своя техника, на которой он работает и за которую отвечает. Причем это всегда на одном человеке по несколько единиц. Для почвообработки, сева, уборки и т.д. Все ребята хорошо владеют техникой.

Когда я пришел сюда работать,  импортной техники еще не было. Первый комбайн John Deere купили в 2002 году, к нему приобрели дополнительную технику, сеялку, два орудия для почвообработки. Он по началу, закрывал всю работу по почвообработке сам.  Сеял много. Нагрузка на него была хорошая.  После 18 летней отработки, мы его продали.

— В чем разница между импортным и отечественным комбайном?

-В основном мощность, а значит производительностью. Все импортные, это тяжелая техника. Она определяется мощностью 360-400 лошадиных сил, средние до 130 лошадей и малые Мински по 80-90 лошадиных сил.

— Развейте миф о том, что сельский работник живет от уборки до уборки

— Это неверное высказывание, абсолютно далеких от сельского хозяйства людей. Механизатор сеет раннею весной, пересаживается на комбайн и собирает урожай, потом обрабатывает и дискует поля, готовит почву к посеву озимых, сеет озимые, обслуживает и ремонтирует технику. Если кто-то из них свободен, переходят работать пожарными, зимой подменяют на фермах механизаторов, ушедших в отпуск. Все работают круглый год.

-Вы тот человек, который стал свидетелем развития колхоза в интервале 35 лет. Это большой отрезок времени, и наверняка вы можете проанализировать насколько он стал развитым и современным сельхозпредприятием

— Наш председатель Сергей Валентинович Джавлах двигается вперед постоянно, понимает что без вложений не получишь лучшего результата и очень рационален, грамотен в любом решении. Очень сложно в равной степени развивать и растениеводство и животноводство, а в нашем колхозе достойно развиваются оба направления. Мы значительно преуспели в животноводстве,  и людей там работает больше. Сейчас 2300 голов из них 1300 дойного, а начинали с 800-900 голов. Построили новый комплекс, новый доильный зал с системой доения «Елочка». Сейчас стоится еще один зал, который превысит объемы и скорость доения в два раза. В настоящий момент, в  день мы собираем 35 тон молока.  Сбыт на поставки налажен с компанией «Белый Медведь» они сами приезжают и забирают молоко. Кормят всю Россию.

— От чего зависит высокая урожайность, почему с каждым годом она все лучше?

— Обработка почвы, заделка семян, расстановка семян. Супер элиту покупают. Размножают семена. Работают в проверенными поставщиками и стараются их не менять.

— Вам приходится принимать управленческие решения?

— Только  в пределах своей компетенции.

— Почему Вы выбрали такую профессию? Кто еще в Вашей семье работает в сельском хозяйстве?

— Так вышло, что я в семье единственный сельхозник. Дети не пошли по стопам отца, а продолжили дело деда Константина Абрамовича. Он был шахтером. Обе дочки успешно работают в московском офисе кампании «Воркута уголь».  Старшая дочь Алефтина хороший юрист, ценит свои умения и поэтому успешно работает в этом направлении. Привлекла к себе младшую сестру Анастасию, которая работает в этой же фирме логистом.

Мама Алефтина Николаевна работала компрессорщицей на шахте, потом на заводе. Я из обычной трудовой семьи, где учили ответственно подходить к работе и порученному делу.

Обучение проходил в Зерноградском Азовочерноморском институте механизации и электрофикации сельского хозяйства. После его окончания пришел сюда в колхоз. Интересно то, что я пришел на смену человека, который стал преподавателем в институте. Это Сергеев Николай Викторович. Это значит, что на смену очень грамотному и опытному специалисту пришел начинающий. Старался оправдывать доверие руководства и коллег. Трудовой путь был начат с должности инженера по трудоемким процессам. Это важная миссия в животноводческом комплексе, в ответственности которой колхозный водопровод, полив сада, работа котельных. Все, что обеспечивает механизированную часть работы фермы, было на мне. Доение кормление, водопровод. Плюс водопровод села и хутора. Потом стал работать завгаром. Спустя какой-то период стал ведущим инженером.

Мастерские

Говорить с человеком, который с техникой на «Ты» и не побывать в самом сердце этой железной системы, просто нельзя. Наше интервью продолжилось в мастерских колхоза. Правда, уже с другими людьми, чему мы только рады. Сам же Аврамика Константинович, увидев, что приехали рабочие компании «Бизон», отправился к ним давать указания и контролировать процесс.

Эстафету приняли Леонид Федорович Ковалев и  главный инженер Ткаченко Владимир Александрович, которые провели по мастерским и дали возможность рассказать нам о тех, кто здесь работает.

В прошлом году на территории мастерских построили специальный машинный двор с твердым покрытием. Теперь у каждой единицы техники есть свое место под навесом и комфортные условия рабочим для её обслуживания. А непосредственно для механизаторов есть специальное помещение, которое они ласково называют «бытовочка».

        Проходя по новому двору с техникой, мы успели расспросить о жизни главного инженера в колхозе. Владимир Александрович работает здесь с 1985 года. Первый рабочий опыт получал на свиноферме, был механизатором в течении 18 лет, после обучения пошел на повышение, стал замом ремонтных мастерских,  потом бригадиром тракторной бригады, сейчас инженер и бригадир в одном лице. Заканчивал Зерноградский Азовочерноморский институт механизации и электрофикации сельского хозяйства. Он точно знал, что будет работать там, где родился и вырос. С молодых лет работает добросовестно и старается приносить пользу родному колхозу и селу. Вся его семья тоже работает здесь. Родители  Александр Иванович и Лидия Петровна и дед. Старший сын Александр работает завгаром, а младший Иван крановщиком. Невестки преподают в местной школе.

«Занимаюсь всем чтобы техника работала. Мотаться приходится, договариваться с компанией «Бизон» и со всеми по области, стране, чтобы техника только была на ходу. Когда приезжают мастера по обслуживанию техники, предоставляется общежитие и питание. Если поломка большая,  то необходимо мастерам быть здесь несколько дней»  — говорит Владимир Александрович.

Все, кто ежедневно обслуживает технику, находятся в мастерских постоянно. Это сварщики и слесари, трудолюбивые и ответственные парни, которые всегда готовы прийти на помощь и починить все, что необходимо в колхозе, помимо техники в том числе, любые поломки на фермах.

Сварщик Виталий Чудинов приехал вместе с семьей из Ростова, живет в соседнем селе Марфинка, а работает здесь. Любит свою работу, которая всегда востребована.

Электрик Сергей Анохин чинит все электроборудование, которое только есть в колхозе. Его отец тоже  всю жизнь работал здесь и пользовался уважением. Сын такой же, отличный мастер, отзывчивый и ответсвенный.

Слесарь Андрей Ивашуров  работает в родном колхозе много лет, через его руки прошло много техники, которой он дает вторую жизнь, а своевременным обслуживанием не позволяет возникать поломкам в самый ответственный момент. Так же в мастерских работает слесарь Дедушкин Николай, но на моменте интервью он был занят на ферме. Коллеги отзываются о нем как о грамотном специалисте, который чинит все.

У территории мастерских есть яблоневый сад, который скоро украсится весенним цветением. В перспективе благоустройство двора, разбивки клумб и постройка беседки, чтобы рабочие могли отдыхать в отведенное для этого время. Все, кто здесь работает хорошо отзываются о председателе колхоза Сергее Валентиновиче Джавлах и с благодарностью рассказывают о том, как руководитель беспокоится о рабочих, создает условия для работы, но очень требователен и строг при необходимости. «Все делает для людей!» — это самая частая фраза от многих.

Впереди новый уборочный сезон, к которому в СПК колхоз «РОДИНА» готовы, впрочем, как и в любом другом сельхозпредприятии. Пожелаем всем труженикам села стабильности, процветания и благополучия!

Надежда Дулина



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©