Нашему земляку исполнилось 90 лет

20 августа исполнилось 90 лет нашему земляку, самому старшему  жителю хутора Колесниково  Иващенко Ивану Григорьевичу. Сотрудники клуба и солистка Фёдорова Лиза пришли поздравить долгожителя с юбилеем. Гостей  тепло встретили близкие именинника. Сам юбиляр с радостью поведал о своей долгой и интересной жизни.

Родился Иван Григорьевич  в 1934 году в хуторе Чёрный Ряженского сельского совета Таганрогского уезда. Отец Григорий Демьянович   работал в колхозе, осваивал животноводство, а мать Анна Максимовна — полеводство. Всего в семье было 10 детей.

Иван Григорьевич с горечью вспоминает, как учился в первом классе, а в октябре 1941 года пришли немцы  и на глазах у учеников расстреляли учителя. Немцы выгнали их семью из хаты, и они перебрались жить в подвал. Фашисты издевались над детьми, били их. Приходилось жить без воды, без еды, пили росу с растений.

Освободили Ряженое в июле 1943года. Иван Григорьевич запомнил, как ночью налетели советские самолёты и стали бомбить немцев. Среди раскарёженной техники маленький Ваня увидел фургончик, перевозивший хлеб из Латоновской мукомольни. Он схватил две буханки и принёс домой. Как он вспоминает, это был самый душистый, самый вкусный хлеб на свете, теперь такой не пекут.

После войны пошёл сразу в 5 класс и продолжал учиться. Ненависть к немцам настолько проникла в сердце, что в 7 классе поругался с учителем немецкого языка и бросил школу. В 1953году ушёл служить в армию в город Ковель на 3 года.  Служил в разведывательном дивизионе. За грамотность и смекалку комиссия из Ленинграда присвоила звание сержанта, объявила благодарность и предоставила внеочередной отпуск на 10 дней.

После войны вернулся домой, устроился работать трактористом. Электричества тогда ещё не было, пользовались керосиновыми лампами. В 1958 году участвовал в строительстве кукурузоперерабатывающего завода (ныне элеватор).

Женился  и в  1959 году переехал на постоянное место жительства в родной хутор Колесниково, где и по настоящее время живет долгую и  счастливую жизнь.