НАШИ ЗЕМЛЯКИ – УЧАСТНИКИ ПАРАДА ПОБЕДЫ 1945 ГОДА

НАШИ ЗЕМЛЯКИ – УЧАСТНИКИ ПАРАДА ПОБЕДЫ 1945 ГОДА

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся исторический парад Победы, к которомунаша страна шла долгих, невероятно тяжелыхтрагических и страшных 1418 дней.

В праздничных колонах по главной площади страны шагали, сверкая многочисленными орденами и медалями и наши земляки – связист Иван Бойко, сапер-минерНиколай Петренко, летчик Павел Кутахов. 

Открывал парад Победы сводный полк Карельского фронта, и в его шеренгах шел Герой Советского Союза, гвардии полковник, командир лучшего в воздушной армии истребительного авиационного полка Павел Кутахов. В составе Карельского фронта он сражался всю войну. Мы часто, и совершенно заслуженно, говорим ипишем о Павле Степановиче Кутахове, гордости земли миусской. И если раньше мы рассказывали о личном мужестве, личных победах нашего земляка, то в нынешней статье сделаем акцент на лидерских, командирских качествах Кутахова, ведь по мнению людей его окружавших, это был выдающийся полководец. И такая оценка не является преувеличением.  

В начале Великой Отечественной войны, в 1941г. Кутахов уже был заместителем командира эскадрильи истребительного авиаполка. Неустанно и последовательно отрабатывая летную тактику, Кутахов выработал собственную манеру воздушного боя, которая приносила наибольший эффект в уничтожении вражеских самолетов. И, обучая этой тактике своих подчиненных,сначала в авиазвене, затем в эскадрилье, позже в авиационном полку, он добился высочайшей результативности в воспитании и боевой подготовкелетчиков.

В авиационных частях на Карельском фронте широко была распространена выпущенная политотделом воздушной армии листовка, посвященная одному из храбрейших и результативнейших фронтовых асов, в которой были такие слова «Кутахов всегда выполняет боевую задачу с высочайшим искусством. Личный пример во всем, чему он учит, чего требует – вот где секрет кутаховского авторитета среди молодых воздушных бойцов. Мастер, умудренный опытом многих битв, Павел Кутахов знает, что рождает успех в бою и по-своему сурово, мудро воспитывает молодежь, советует по рации, как лучше подойти к вражескому самолету, когда открыть огонь, как добить врага.» 

Убедительным подтверждением результативности командирских качеств Павла Кутахова является такой факт.   В его истребительном авиационном полку к окончанию Великой Отечественной войны 10 летчиков получили высокое звание Героя Советского Союза. И сам Павел Степанович достиг в своей служебной карьеревысшего звания — Главный маршал авиации, и высшего поста — Верховный Главнокомандующий военно-воздушными силами СССР.

Николай Гаврилович Петренко. Когда началась война, 18-летний Николай только закончил школу. Немецкие войска приближались к границам нашей области, и призванный в армию юноша был отправлен на краткосрочные курсы саперов. Эта военная профессия одна из самых, если не самая опасная. Ведь при наступлении армии саперы идут впереди, расчищая нашпигованные вражескими минами дороги, мосты, поля, а при отступлении армии они идут последними, устанавливая заградительные минные препятствия.

Начал войну Петренко в саперном батальоне, на Миус-фронте. Уже в октябре 1941г. группу саперов отправили в тыл немцев, на участок между Таганрогом и Мариуполем. Ночами скрытно минировали дороги, мосты, затрудняя подход все новых полчищ  врага на Примиусье.

Затем Сталинград, 1942г.  Уже ставшая привычной фронтовая работа — по ночам ползли в немецкий тыл, устанавливали противотанковые мины. Десятки фашистских танков подорвалось на этих минах.  Позже, в 1943 году — освобождение Кавказа, Ростовской области и родного поселка. В разгром немецких укреплений «Миус-фронт-колоссаль», минер – разведчик Петренко внес весомый вклад.

Красная Армия продолжала наступление, освобождая Украину, Белоруссию, Польшу. И шел, а чаще скрытно полз, дорогами войны боец инженерных войск, сапер-минер Николай Петренко. Одно из самых смертельно опасных боевых заданий выполнял наш земляк в феврале 1945 года на территории врага. Группе из 4 человек было приказано пробраться в глубокий тыл Германии, чтобы информировать по рации командованиео состоянии дорог, расположении немецких войск, скоплении военной техники. Все эти данные были необходимы для успешного наступления нашей армии по этой территории. 

12 суток, скрытно перебираясь по незнакомой вражеской местности, пробыла группа под открытым февральским небом, с которого беспрерывно лил дождь или падал мокрый снег. 12 суток в страшном напряжении от ежеминутной опасности быть обнаруженными и погибнуть, не выполнив боевого задания.

Вернулись в свою часть простуженные, больные, ослабевшие до изнеможения, но, сколько жизней советских воинов было спасено, благодаря их скрытному разминированию минных преград, подстерегавших наступающие войска. Профессиональная разведкагруппы, данные которой ежедневно передавались по рации командованию, помогала целенаправленно громитьнемецкие укрепления нашей артиллерии и авиации. Все бойцы группы, в составе которой ефрейтор Петренко выполнял ответственное задание, были награждены орденом Красной Звезды.

Николай прошел всю войну, от малой родины — Матвеева Кургана до Берлина.  Ордена Отечественнойвойны I и II степени, медали «За Отвагу», «За оборону Сталинграда» украсили грудь нашего земляка. А еще, в составе лучших из лучших бойцов 1- го Украинского фронта он был откомандирован в Москву, для участия в легендарном параде Победы.

Иван Бойко на фронт ушел прямо с порога родного дома. В 1943 году подразделения Южного фронта освободили его родное село Кульбаково и вместе с продолжавшими наступать советскими войсками отправился Иван освобождать Украину, Молдавию, Венгрию.

Военная специальность Бойко – связист. Сотни километров провода размотал он по территории Европы. На плечах связистов на фронте лежала огромная ответственность, ведь бесперебойная связь серьезно влияла на исход всей боевой операции. При отсутствиисвязи между командными пунктами и боевыми подразделениями нарушается управление войсками, что неминуемо сказывается на исходе сражения. Помимо тяжелых погодных условий – проливные дожди или снежные метели сильно затрудняли работу связистов, за ними пристально следили немецкие снайперы, которые всячески препятствовали восстановлению сообщения. Наш земляк выполнял свою работу мужественно и самоотверженно, применяя находчивость и изобретательность в скорейшем восстановлении прерванной связи.  

Иван Иванович закончил войну в Германии. За свой героический ратный труд он был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Богдана Хмельницкого, пятью медалями. 

И удостоился высокой чести пройти в колоне победителей по Красной площади на параде победителей24 июня 1945г.

Как он рассказывал в последствии «Я в то время был на территории Германии. Когда узнал, что поеду в Москву, сначала даже не поверил. В Москве мы по несколько часов тренировались, готовились к этому торжественному событию. Вместе со мной по Краснойплощади прошли солдаты многих национальностей,населяющих нашу страну.  Шла армия победительница, и ее воины бросали к подножию Мавзолея вражескиезнамена, трофеи, взятые в боях».

Использованные источники: Г.К. Пужаев «Навсегда в памяти», Таганрог: изд-во «БАННЭРплюс», 2004. — 2004. – 240с.

Информационный ресурс     https://rkm.rnd.muzkult.ru/letopis_primiusya

                                                        Сотрудник пресс-службы Администрации 

                            Матвеево-Курганского района, краевед  

Надежда Перепелица



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©