Оператор машинного доения СПК (колхоза) «Колос» — Наталья Викторовна Борцова из села Греково-Тимофеевка Матвеево-Курганского района работает дояркой тридцать три года. Недавно в торжественной обстановке ей вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Наталья Викторовна призналась, что это еёсамое главное достижение в трудовой деятельности. Нелёгкий труд дояров и доярок, как принято в простонародье именовать современную специальность «оператор машинного доения», высоко ценится. И так было всегда. Лишь на первый взгляд, кажется, что эта профессия не престижна и малозаметна. Но сколько сил нужно вкладывать, трудясь на ферме в разные смены, знают только рабочие руки.
Специалист машинного доения занимается не только дойкой и уходом за молочным скотом, но и поддержанием чистоты в помещениях фермы. Вот и получается, что профессия доярки не такая ужпростая. Она требует физической выносливости от работника, ответственного отношения к своим обязанностям и эмоциональной вовлеченности в процесс общения с животными.
— Работать дояркой мне нравится, — говорит Наталья Викторовна Борцова. — Если подолгу не бываю на ферме, начинаю скучать по своим подопечным. В «Колосе» тружусь с 1992 года.
После окончания школы поступила в среднее профессиональное училище № 1 в городе Ростове-на-Дону. По образованию я — монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Окончив училище, работала на заводе «Алмаз». Но, к сожалению, 90-е годы быстро дали о себе знать, и завод закрылся. Пришлось вернуться домой в село. У родителей на шее мне сидеть не хотелось, поэтому я устроилась на работу дояркой. Таквышло, что именно профессия выбрала меня.
СПК (колхоз) «Колос» занимается сельскохозяйственной деятельностью, земледелием и разведением крупного рогатого скота (КРС). На ферме содержат 1181 голову дойного стада, выращивают телят и стельных телок для продажи. К примеру, этой весной сельскохозяйственный производственный кооператив продал 300 голов КРС.
Каждая молочная корова на ферме даёт в среднем 36 литров молока, а за сутки операторы получают 43 тонны. Во время процесса доения молоко по молочным трубам стекает в специальные охладители. Там оно охлаждается до оптимальной температуры +4 градуса. Охладители быстро снижают температуру сырого молока, останавливают в нём размножение бактерий и сохраняют свежесть.
После охлаждения лаборант определяет его качество, сорт и жирность, фиксируя показатели. Затем молоко отправляется на переработку. Колхоз передаёт продукт Матвеево-Курганскому молокозаводу «Матвейка» и Ростовской молочной компании «Белый Медведь». Уже на молокозаводахиз него делают кефир, творог, глазированные сырки, сметану и другие молочные изделия.
— На нашей ферме функционируют два доильных зала: «Карусель», где я работаю, и «Ёлочка». За сутки мы доим коров три раза: утром, днём и вечером. Утренняя дойка начинается в 6:00 и продолжается до 14:00, обеденная — с 14:00 до 22:00, а вечерняя — с 22:00 до 6:00. Работаем в три смены. В одной смене — три человека, — рассказывает Наталья Викторовна.
— Операторы перед дойкой переодеваются в рабочую одежду, надевают фартуки, нарукавники, резиновые перчатки и отправляются на свои места. Работники фермы загоняют коров в преддоильный зал и распределяют их на 8 групп. Каждая группа состоит из 100-110 голов и доится по очереди или по кругу.
Перед тем как подключить корову к доильному аппарату, операторы проводят санитарную обработку животных и проверяют вымя на наличие мастита.
— Сначала мы моем коров обычной водой, удаляя с них пыль и грязь после выгула, -продолжает рассказывать о своих трудовых буднях Наталья Викторовна Борцова. — Далее пенообразующим составом на основе хлоргексидина обрабатываем вымя и соски и поддаиваем, выпуская 3-4 струйки молока.
Закончив обработку, чистая корова отправляется на «Карусель». На «Карусели» другая доярка вытирает её насухо одноразовой бумажной салфеткой и подключает к доильному аппарату. Корова стоит на вращающейся платформе и доится в течение 10 минут. Когда поступление молока прекращается, доильный аппарат автоматически отключается. Доильные стаканы отсоединяются от вымени, и оборудование поднимается.
После дойки мы обрабатываем соски йодом, чтобы закрыть молочные каналы. Йод защищает их от проникновения бактерий внутрь и образования трещин на сосках. Помещение, где находились коровы, операторы убирают и дезинфицируют. Это входит в круг наших обязанностей.
Наталья Викторовна говорит, что ответственность — главное качество, которое отличает хорошего оператора машинного доения. Без любви к животным в профессии тоже никуда!
— Коровы любят ласковое обращение и когда с ними разговаривают. Они всё понимают, -подчёркивает специалист. — Животные у нас на ферме спокойные, агрессивных нет. Бывает, во время дойки корова проявляет характер и приходится с ней разговаривать, немного пожурить. Ругаешь её, а она ушами шевелит, признаёт, что к ней обращаются. Успокаивается. А, проходя мимо, корова иногда и за халат хватает, и языком подлавливает. Это она так просит, чтобы её почесали, обратили на неё внимание.
— К нам на ферму приходят работать молодые доярки и дояры до 30 лет. Да, мужчины тоже есть в этой профессии, — говорит Н.В. Борцова. — Мы обучаем нашу новую смену строго соблюдать технологический процесс, чтобы сохранить качество молока на уровне.
Если на ферме у животного выявляют мастит или другое заболевание, больную корову отделяют от здорового поголовья и доят отдельно. Молоко такой коровы не идёт на переработку, а специально обрабатывается – квасится. В дальнейшем им выпаивают телят.
В свободное от работы время Наталья Викторовна Борцова выращивает цветы. Каждый год она добавляет в свою коллекцию новые экземпляры: покупает или обменивает. В её цветнике растут ирисы, тюльпаны, гиацинты, нарциссы…
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени принято награждать трудящихся за конкретные, полезные для страны заслуги в сельском хозяйстве, промышленности, культуре, науке и здравоохранении.
Награду Наталье Викторовне вручал временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Борисович Слюсарь. Церемония проходила в красивом историческом здании Ростовского общественного собрания в городе Ростове-на-Дону. Радостный и волнительный момент для награждённых пролетел незаметно.
— Волнение у меня присутствовало, — говорит Наталья Борцова, — но я сильнее беспокоилась и переживала, когда руководство объявило, что меня будут награждать. Когда ждёшь, время тянется, и внутреннее напряжение нарастает. Как женщине, мне хотелось в этот день выглядеть по-особенному.Считаю, что я справилась.







Юлия Сапуцкая








