Не менее 20 млрд рублей получат субъекты МСП под спецлимит «зонтичных» поручительств в I полугодии 2024 года

Не менее 20 млрд рублей получат субъекты МСП под спецлимит «зонтичных» поручительств в I полугодии 2024 года

Корпорация МСП предоставила специальный лимит «зонтичных» поручительств с повышенным уровнем покрытия риска для кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской области, Крыму и Севастополе. Поручительства помогут местному малому и среднему бизнесу в I полугодии 2024 года привлечь не менее 20 млрд рублей кредитов.

— Сегодня от самих предпринимателей поступают запросы на привлечение средств в бизнес, его развитие. Предприятия работают, функционируют производства, промышленность, есть спрос населения на услуги малого и среднего бизнеса. Важно все это поддерживать, стимулировать работу и развитие, — рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. – Возможности «зонтичных» поручительств позволяют нам с учетом запросов Правительства РФ, бизнеса и банковского сектора оперативно корректировать приоритеты и направлять поддержку туда, где она особенно нужна. Также воспользоваться «территориальными зонтичными поручительствами» для получения кредитов может малый и средний бизнес. Банками-партнерами «Корпорации МСП» в этих регионах выступают РНКБ, Промсвязьбанк, Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Росбанк, Совкомбанк, Уралсиб и другие.

— С учетом того, что «зонтичные» поручительства «Корпорации МСП» покрывают до 50% суммы кредита, то в качестве дополнительного обеспечения таких кредитов может выступать поручительство Гарантийного фонда Ростовской области. У нас имеется подобная практика, — отмечает министр экономического развития региона Максим Папушенко.

— «Зонтичные» поручительства «Корпорации МСП» позволяют предпринимателю получить банковский кредит даже при отсутствии необходимого залога. Сумма одного поручительства может достигать 1 млрд рублей при сроке до 15 лет. «Зонтичный» механизм можно использовать при обеспечении по кредитам малого и среднего бизнеса на инвестиционные цели, для пополнения оборотных средств, развития бизнеса или рефинансирования кредита, — проинформировал исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО» Роман Соин.

Напомним, что механизм «зонтичных» поручительств был запущен по поручению президента Владимира Путина в 2021 году и реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Алекперова Нина Ивановна



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©