Нельзя не отметить, что вся музейная коллекция, находящаяся в музее, пополняется благодаря дарителям. Невозможно перечислить все предметы и имена всех дарителей, которые помогают обогатить наши фонды. Очень часто в музей обращаются люди с благородным стремлением подарить музею подарки, сохранив тем самым память о своих родителях, бабушках и дедушках, передавая в фонды музея документы, личные вещи, предметы материальной культуры, которые отражают образ жизни людей их интересы и ценности.
Своими дарами и воспоминаниями о родителях поделилась Ильина Наталья Ивановна: «Моя мама — Светличная Клавдия Петровна родилась 10 октября 1933 года в селе Большая Кирсановка Матвеево-Курганского района Ростовской области в семье колхозников Кумейко Петра Андреевича и Марии Ивановны.
В первые дни Великой Отечественной войны ушёл на фронт отец (героически погиб в Сталинградской битве). Мария Ивановна с двумя сыновьями и маленькой дочкой остались в родном селе. Клавдия Петровна представитель поколения детей войны. Поэтому её детские воспоминания были связаны с ужасами немецкой оккупации, страшными бомбёжками, голодом. После войны, когда появилась возможность учиться в школе, Клавдия Петровна окончила семь классов с отличием. Учёбу, конечно, приходилось совмещать с тяжёлым трудом в поле и дома. После окончания школы работала в овощеводческой бригаде, дояркой на МТФ. Где бы она ни работала, делала это с большой любовью. Всегда была в передовиках, победителем социалистического соревнования.
В 1958 году Клавдия Петровна вышла замуж за Светличного Ивана Трофимовича, семья переехала в Матвеев Курган. И снова самоотверженный труд на овощных полях подсобного хозяйства завода «Красный Котельщик», в саду совхоза «Сад-База». Вместе с мужем они воспитали сына Николая Ивановича и дочь Наталью Ивановну.
С начала 1970-х годов и до выхода на пенсию работала в РайПО в качестве официантки в ресторане «Миус». Её высокий профессионализм неоднократно был отмечен Почётными Грамотами. Клавдия Петровна была награждена медалью «Ветеран Труда».
Клавдия Петровна отличалась отзывчивостью и доброжелательностью, была мудрым наставником, щедро делилась своим богатым жизненным и профессиональным опытом с молодёжью. Пользовалась любовью и уважением окружающих…».
Среди экспонатов переданных Натальей Ивановной, вещи связанные с жизнью её семьи: громкоговоритель, ушедший навсегда в историю, а ведь и сейчас, люди старшего поколения с ностальгией вспоминают, как каждое утро, в шесть часов утра, под звуки гимна СССР начинался день.
Переданы скульптурные композиции малых форм (статуэтки), украшавшие дом семьи не одно десятилетие. Особо интересна история приобретения семьёй ковра. В СССР ковры считались символом роскоши и изысканности. Они украшали дома многих людей, а приобрести ковёр было довольно сложным делом. Для того, чтобы приобрести новомодную вещь, Клавдия Петровна поехала в Москву, и, выстояв очереди специализированного магазина, купила ковёр, да ещё какой — самый популярный и востребованный ковёр в текстильной советской промышленности, в стиле «Русская красавица».
Популярность ковра «Русская красавица» была обусловлена не только его красотой и оригинальностью, но и высоким качеством изготовления. Он создавался из натуральных материалов: шерсти, льна и хлопка. Использовались самые яркие и насыщенные цвета, включая красные, зелёные, синие и жёлтые оттенки. Узоры ковров изображали народные сюжеты, мотивы фольклора и природу России. В то время туристы многих стран мира, посещающие Советский Союз, стремились приобрести ковёр в качестве памятного подарка или сувенира.
Вот так вещи, хранящие тайны и историю семей, в течение многих лет находят своё место в экспозиции музея или используются при демонстрации выставки!
Директор МУ
«Районный краеведческий музей»
Н.Е. Дианова