Последний звонок 2025 года

Последний звонок 2025 года

24 мая в школах Матвеево-Курганского района прозвенели Последние звонки. В этот день со школой прощаются не только одиннадцатиклассники, но и некоторые выпускники девятых классов.

История праздника

Первый «Последний звонок» в России состоялся в 1948 году. Инициатором мероприятия стал заслуженный педагог Советского Союза Федор Брюховецкий, который работал директором школы № 12 в Краснодаре. 

Тогда же праздник провели и в столичной школе № 182 (сегодня — № 1388). Кроме того, именно Брюховецкий впервые предложил отмечать 1 сентября День знаний торжественной линейкой.

Педагог был убежден, что для детей нужно создавать условия, которые сплотят их коллектив. 

Поэтому 25 мая 1948 года для выпускников решено было провести праздничный концерт, после которого и прозвенел «последний звонок».

Дата празднования была выбрана неслучайно. По замыслу Брюховецкого, учебный год к 25 мая уже заканчивался, но выпускные и вступительные экзамены еще не начинались. В это время школьникам можно было устроить небольшой праздник.

Однако массово «Последний звонок» в школах не отмечали еще долгие годы — традиция не прижилась. К идее праздновать окончание учебного года вернулись лишь в 1970-е.

Традиции «Последнего звонка» в СССР

Во времена СССР сложились определенные традиции празднования этого дня, и некоторые из них до сих пор остаются актуальными.

Праздничная форма

На «Последний звонок» выпускницы, как правило, надевали коричневые платья с белым воротничком, а поверх них — нарядные белые фартуки. Именно белый фартук считался негласным символом не только этого праздника, но и торжественной линейки, которую проводят 1 сентября в честь начала учебного года.

Мальчики, в свою очередь, надевали костюмы, похожие на те, что носят современные школьники сейчас — темные брюки, пиджак и белую рубашку.

Лента выпускника

Еще один важный атрибут торжества — лента с надписью «Выпускник» и годом выпуска, например, «Выпускник — 1985». И по сей день выпускники девятых и одиннадцатых классов надевают такие ленты на праздник.

Стенгазеты и концерты

Ученики на «Последний звонок» самостоятельно оформляли актовый зал, делали стенгазеты с интересными фактами о старшеклассниках и организовывали концерт. Официальная часть мероприятия завершалась так называемым капустником: дети исполняли песни о школьных годах, читали стихи и разыгрывали небольшие сценки.

Одним из главных символов праздника считался старшеклассник, который поднимал на плечи первоклассницу с колокольчиком. Отсюда праздник и получил свое название — «Последний звонок».

В 2025 году в Матвеево-Курганском районе на праздничных линейках звучали слова благодарности учителям, воспоминания о школьных годах и надежды на будущее.

По традиции, представители районной власти, депутаты и сотрудники администраций посетили все школы, чтобы лично поздравить учеников и учителей с завершением учебного года.

Звонкой точкой прощания со школой стали трели последнего звонка. Пусть он запомнится выпускникам на долгие годы! 

В добрый путь, ребята!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©