РАЙОННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ – 100 ЛЕТИЮ МАТВЕЕВО-КУРГАНСКОГО РАЙОНА
Нынешний год был для нашего района юбилейным. Коллектив краеведческого музея провел большую работу, чтобы донести до жителей района информацию об известных земляках, исторических событиях, которые происходили в течение столетия на территории района. Разработанные краеведческие проекты включали в себя мероприятия, заинтересовавшие тысячи людей, как в нашем районе, так и далеко за его пределами.
Информационный проект — «Районный краеведческий музей- 100 летию Матвеево-Курганского района» осуществлялся совместно с редакцией газеты «Родник» — гл. редактор Н.В. Дулина. В статьях, которые выходили регулярно в течение двух предшествующих юбилею лет мы рассказывали о Героях Социалистического Труда, Героях Советского Союза и почетных гражданах района; о сражениях на Миус-фронте; об увековечивании памяти Героев в названиях улиц и истории возникновения и становления в районе образовательных учреждений и СМИ, пионерской и комсомольской организации….
Патриотический видеопроект – «Миус-фронт. Герои и сражения» был посвящен 80-летию разгрома оборонительного немецкого комплекса и освобождению нашего района от немецких оккупантов. В рамках проекта, созданного совместно с редакцией газеты «Деловой Миус» — главный редактор Е.Н. Мотыжева, при поддержке Администрации Матвеево-Курганского района было выпущено 7 видеоисторий (оператор А. Гайко) – «Исчезнувшие хутора Круглик и Зевин», «Екатериновское подполье», «Женское лицо войны», «Я родом не из детства – из войны», «Место подвига – высота Черный ворон» … Количество просмотров этих видеоисторий на разных интернет площадках составляет несколько десятков тысяч. Судя по отзывам, каждый сюжет вызывал у зрителей глубокий душевный отклик и благодарность создателям проекта за сохранение исторической памяти.
Просветительский проект «Здесь Родины моей начало» был предложен в начале юбилейного года преподавателям истории школ района для внеурочного изучения истории нашей малой родины. Ожидаемо откликнулись учителя М-Курганской сош №1 О. А. Благодарев и В. В. Цыба, тесно сотрудничающие с музеем. Проект был разработан и осуществлен совместно с Межпоселенческой Центральной библиотекой (библиотекарь внестационарного сектора Т.Н. Молчанова).
Используя материалы областного архива, фондов Донской публичной библиотеки, подшивки старых газет, воспоминания старожилов, мы подготовили цикл виртуальных путешествий: «История, запечатленная в камне. Памятники района», «Село мое неброское, любимое, родное. История возникновения и заселения населенных пунктов»,
«Весь этот мир творит учитель. История образовательных учреждений»
«Матвеево-Курганский район — родина героев» …. В рамках этого проекта была подготовлена и проведена презентация книги донского писателя В.Н. Конюхова «Платов. Любовь к дорическому ордеру» приуроченная к 270 летию М.И. Платова, который владел слободой Большая Кирсановка и часто бывал на миусской земле.
Всякий раз, отправляясь в виртуальное путешествие, старшеклассники по новому открывали для себя странички фантастически богатой, уникальной истории Примиусья.
В течение всего юбилейного года в музее экспонировалась развернутая выставка «Матвеево-Курганский район. 100 лет истории». Многочисленные экскурсанты – наши земляки, гости района, рассматривая экспонаты, документы, книги, альбомы последовательно «перемещались» от эпохи к эпохе развития района.
Интенсивно велась исследовательская работа по поиску краеведческой информации в областном и районном архивах, в фондах Донской государственной публичной библиотеки, Центральной городской библиотеки им. Чехова в Таганроге. Очень помогают в исследовательской работе наши местные краеведы, старожилы, за что коллектив музея крайне признателен этим людям. Фонды музея пополнились редкими старинными фотографиями, семейными воспоминаниями, переданными нашими земляками. Кропотливый сбор и накопление информации позволил выполнять поступающие в музей запросы по предоставлению той или иной информации для проведения краеведческих районных праздников, фестивалей, корпоративных мероприятий. Сотрудники музея консультировали, предоставляли фотоматериалы, документы учащимся школ района, принимавших участие в областных, всероссийских конкурсах, связанных с краеведением. Радует, что конкурсанты, «заряженные» новыми знаниями о своей малой родине, выступали на конкурсах вполне достойно.
Коллектив музея принял участие в составлении и выпуске уникального по объему размещенной в нем краеведческой информации и количеству фотографий издания «ГЛАВНЫЕ ВЕХИ. 100 летие Матвеево-Курганского района». Книга, по словам успевших ее прочитать, разносторонне показывает самобытную, уникальную историю района не только в размещенных здесь статьях, документах, но и в многочисленных (700) фотоснимках.
Завершение 100 летнего, юбилейного для нашего района года, не снизит уровень краеведческой работы музея. За этот год мы накопили огромный массив информации о нашей малой родине и планируем делиться этими важными и нужными сведениями с посетителями музея. К нам приезжают гости из разных регионов, и увидев и поняв, как бережно мы храним память о нашем прошлом, делятся семейными реликвиями, фотографиями, документами своих предков, которые родились в Примиусье, или освобождали наш район.
Подрастает новое поколение наших земляков – к нам охотно приходят воспитанники дошкольных учреждений, школьники разных возрастов, и, общаясь с ними, мы неизменно делаем акцент на простой и важной истине, которую гениально сформулировал великий Пушкин «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».
Матвеево-Курганский район – родина героев
Накануне Дня героев Отечества в музее прошел урок краеведения «Матвеево-Курганский район — родина героев» в рамках просветительского проекта «Здесь Родины моей начало». При составлении сценария мероприятия было решено рассказать не только о земляках, удостоенных высшей воинской и трудовой награды – звания Героя Советского Союза, Героя России, Героя Социалистического труда. Ведь герой, по одному из определений, это человек который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества. При помощи слайдов электронной презентации и книг, гости мероприятия и знакомились с теми людьми, дела и поступки которых соответствовали этому определению.
Самые именитые наши земляки – дважды Герой Советского Союза П.С. Кутахов и дважды Герой Социалистического Труда В.Я. Литвинов. И если о маршале авиации Кутахове жители района хорошо знают, то рассказ о генерал-майоре инженерно-авиационной службы, директоре крупнейшего в Советском Союзе авиастроительного завода Литвинове, который руководил строительством ракеты, унесшей в космос Ю.А. Гагарина, присутствующие слышали впервые. А ведь Виктор Яковлевич в далеком 1926г. закончил Матвеево-Курганскую семилетку, предшественницу сош №1, старшеклассники которой и были гостями мероприятия.
Определение герой, безусловно относится и к каждому из членов екатериновской подпольной группы «Чапаев», казненных фашистами в 1942г. Комсомольцы Михаил и Тимофей Дмитриевы, Иван и Василий Алексеевы во время оккупации села боролись с захватчиками, четко понимая, что они ежечасно рискуют своей жизнью. Сейчас имена героев носит школа в Екатериновке.
Четверо детей семьи Московых – Евдокия, Ольга, Мария и Анатолий, будучи подростками, во время кровопролитных сражений на Миус-фронте в марте 1942г. спасли десятки раненных, контуженных, обмороженных бойцов и моряков Красной армии. Московые упрямо шли, ползли, по простреливаемому фашистами из всех видов оружия полю боя, откликаясь на стоны и просьбы о помощи. Вопрос о том, герои ли эти подростки, даже не обсуждался в разговоре.
По сохранившимся воспоминаниям жителя Матвеева Кургана, Николая Бондаренко, он, со своим другом, таким же шестилетним ребенком, во время войны, после боев собирали погибших бойцов и перевозили в поселок, на кладбище. Таким образом малыши зарабатывали на хлеб, потому, что за каждого привезенного, как говорил Николай Иванович «мертвяка, платили рубль». Выполняя эту страшную работу, дети постоянно рисковали жизнью, ведь недавнее поле боя было усеяно неразорвавшимися снарядами, гранатами и минами.
Мы обсуждали с участниками мероприятия, в чем состоял героизм поступка этих детей? В том, что они, даже не раздумывая о важности своих поступков, сохраняли память о погибшем. До сих пор к нам, в музей приходят запросы от родственников, воевавших на Миус-фронте. В извещениях о бойце очень часто значится – пропал без вести. Занесло ветрами, снегами в окопе, воронке от снаряда незахороненного погибшего солдата, офицера. А значит, его фамилии нет на мемориальных плитах памятников и обелисков района. И некуда приехать внукам и правнукам, зажечь свечку памяти, положить цветы на могилу. А Коля Бондаренко привозил со своим другом на кладбище погибшего, при котором были документы. И имя бойца вносилось в паспорт захоронения, а затем, когда устанавливался памятник на братской могиле, фамилия освободителя нашего района высекалась на мемориальной плите. И многочисленные родственники, побывав в нашем районе, посетив место захоронения отца, деда, говорят, пишут потом в письмах «Спасибо жителям района за сохраненную память». Это Спасибо и Николаю Ивановичу Бондаренко и его друзьям детства.
В продолжение рассказа о героях-земляках, мы прочитали демонстрируемую на слайде газетную заметку 60-х годов «Смелый поступок», в которой рассказывалось о третьекласснике Демидовской школы Саше Чечулине, спасшем упавшую в речку пожилую женщину. На вопрос, герой ли октябренок Саша Чечулин, портрет которого мы видим? школьники дружно ответили «Да!». А одна из старшеклассниц, присутствующих на мероприятии, рассказала случай из жизни своей семьи, когда ее брата в такой же трагической ситуации спас его друг.
Рассказ о героях сопровождался знакомством с книгами, газетными статьями, в которых рассказывается о том или ином конкретном герое, или героях, чьи фотографии были размещены на слайде.
В заключение мероприятия, завершающего цикл краеведческих уроков в проекте «Здесь родины моей начало» авторы проекта, педагоги, школьники обменялись мнениями о важности изучения истории своей малой родины, о том, что скудность или отсутствие таких знаний значительно обедняет нас, делает слабее, как дерево без корня, как дом без фундамента.
Директор музея В.В. Архипенко вручил Благодарственные письма педагогам О.А. Благодареву и В.В. Цыбе за их ответственное отношение к формированию у своих учеников чувства любви и привязанности к земле, на которой они родились и растут.
Н.М. Перепелица, методист РКМ