Молочная ферма в СПК (колхоза) «КОЛОС» самый крупный объект. Вкусное и натуральное молоко поставляется на предприятие «Белый медведь» и «Раймолпром». По удою молока СПК колхоз «Колос» в Донском рейтинге находится на самых высоких позициях. С момента образования колхоза и по сей день здесь идет непрерывный процесс развития молочного животноводства. За 40 лет, на этом пути усовершенствовались технологии, обновились мощности. Мы были здесь два года назад и за это время снова многое поменялось. Добавились новые корпуса, получила свое развитие лаборатория, увеличилось количество скота и работающих здесь людей. Руководство и работники фермы брали опыт у успешных предприятий и теперь могут делиться своим. Здесь максимально механизировали процесс работы, и люди работают в комфортных условиях.
У каждой коровы свой респондент. Это своего рода паспорт животного. На ферме установлены электронные антенны и информация вся о животном хранится на компьютере, когда животное проходит через антенну, то показывает как эта корова кушала, сколько отдыхало, сколько дала литров молока. Когда заходит врач и смотрит состояние животных, то видит: допустим у этого животного отклонение 20 литров продуктивности за сутки, значит что -то с ним не то, и они начинают смотреть, может нога больная, может еще что то. Поэтому в компьютере находится вся важная информация.
Ежедневно хозяйство получает более 30 тонн молока. Из доильного аппарата молоко поступает по трубам через фильтр в охладитель молока, не соприкасаясь с воздухом. Потому и имеет на приемке высшую категорию качества, которая по содержанию жира и белка превосходит ГОСТы. Не повлияли на качество работы пандемия и другие жизненные обстоятельства в стране.
Развитие животноводства было одним из главных желаний. Чтобы село жило, не умирало, чтобы люди не уезжали из сел, чтобы основное назначение работающих на земле продолжалось. Село – это кормилица. В селе Греково- Тимофеевка, где находится ферма, по таким принципам живут и работают многие.
Заведующим молочного комплекса является Роман Алексеевич Дудник. Он находился у самых истоков развития нового варианта молочного производства, когда произошла смена всего поголовья и оборудования.
Он уже имеет награду «Лучший работник агропромышленного комплекса Ростовской области». Совсем недавно получил почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
В родном колхозе работает с 1998 года. Именно тогда была создана его семья и с того момента здесь началась трудовая деятельность. Супруга тоже работает здесь бухгалтером в Управлении колхоза.
Слишком рано повзрослеть и стать на самостоятельный путь Романа подтолкнула жизненная ситуация. По несчастному случаю, он лишился родителей в 13 лет. Жил у старшей сестры. Отслужив в Армии, пошел учиться в Автодорожный институт. После того как пришел в это хозяйство, стал быстро всему учиться и набираться опыта. Не боясь никакой работы, и прислушиваясь к советам опытных и знающих специалистов, он приобрел большой опыт в области животноводства. Большую поддержку оказал ему в свое время Николай Андреевич Яновский, который был в то время председателем. Ему обязаны многие работники колхоза и жители села, и Роман не исключение. 5 лет он работал в колхозном маслоцехе.
В то время руководством колхоза было выбрано новое направление и была поставлена задача сделать добротный животноводческий комплекс. Было принято решение завести более продуктивных коров, переделать систему доения. Для реализации этого проекта необходимы были грамотные специалисты, прошедшие обучение.
Романа поставили на монтаж молокопровода корпуса 1А. Была приглашена монтажная бригада из Санкт Петербурга. Оттуда завезли и 204 головы высокопродуктивных нетелей. Изначально первой породой на ферме была красная степная порода, потом решили перейти на черно –пеструю, первая партия была именно из северной столицы. Если раньше с каждой коровы получали около трех тысяч в год молока, то с этой породы уже было в два раза больше. Это был первый шаг на пути развития.
Роман работал на ферме оператором, следил за работой установки и контролировал весь процесс. Для дальнейшего развития производства, его направили на обучение в Германию. Там были получены знания по содержания и кормления скота. Там он работал у немецкого фермера, доил коров, следил за тем, как ухаживают за ними, как их кормят, как правильно доят. После стажировки приехал и начал здесь новое пробовать по Европейской технологии.
В начале жизни фермы, животные стояли на привязи. После того как посмотрели как содержат животных в Европе, работа была пересмотрена и у себя. Приступили к постройке новых беспривязного содержания корпусов. Это было новшеством. Думали, как животные будут зимой, не будут ли они замерзать в корпусах открытого типа? В первый год такого содержания были и небольшие ошибки и опыт. Потом мы нашли свой путь, поправили все с учетом местных условий и сейчас коровы прекрасно себя чувствуют.
Потом из Дании мы привезли 374 головы уже в эти беспривязные корпусы, начали их кормить и получать больше молока. Привозили коров из Америки, Дании, Голандии, но порода одна как была голшнинская, так она и осталась, потому что это самая высокопродуктивная порода, как ее называют «фабрика для получения молока».
Попутно шло строительство доильного зала с установкой «Елочка». Закупили немецкое оборудование Вестфалия — Сёрдж. Началась полномасштабная работа с новым скотом. Стали получать хороший уровень надоя, на ровне с Европой. Первая партия надоя была около 7 тысяч тон на одну корову.
Пошли развиваться дальше и привлекать кампании для сопровождения правильного кормления. У этих животных высокий молочный потенциал и им необходимы специальные сбалансированные рационы. Необходимо проводить анализы кормов и учитывать все нюансы. С 2005 года он стал заведующим животноводческой фермы. Романа неоднократно посылали на стажировку за границу и то, что он там видел и чему учился, здесь все воплощали.
Роману Алексеевичу нравилось быть участником очень важного, даже можно сказать исторического процесса. Он с таким же интересом работает и сейчас.
— Когда участвуешь в развитии производства, вносишь свой вклад, то потом расстаться с ним невозможно. Я горжусь тем, что это дело стало частицей моей жизни – говорит Роман Алексеевич.
На сегодня под руководством Романа работает порядка 90 человек. Коллектив не маленький, очень дружный, в основном молодой. Работает здесь много семейных людей и даже есть целые династии. Все с большим желанием идут на работу. Атмосфера для работы благоприятная и дружественная, помогают друг другу.
— Повезло мне с хозяйством, с коллективом, с руководителями – говорит заведующий фермы- Здесь труд в удовольствие. На работу всегда иду с большим настроением, потому что знаю, что ждет коллектив, с которым вместе решаем все поставленные задачи.
— Когда-то был период, что вам необходимо было чему-то научиться, чтобы двигаться вперед. Сейчас есть в этом необходимость? Насколько важно все время повышать квалификацию?
— Я знаю немало. Еще больше нужно познавать и учиться, потому что это не предел совершенству в плане чего уже добились. Европейские рекорды мы давно перешагнули и превысили. Мы сейчас стоим на пороге 11 тысяч тон, но есть хозяйства, которые дают 12-15 тыс.тон. Есть чему еще учиться и к чему стремиться, чтобы воплощать все знания на практике.
Мы не сидим на месте, построили лабораторию и проводим геномную оценку животных. Выявляем животных с наилучшим генетическим потенциалом и оставляем их себе. Отмываем и получаем эмбрионы от лучших животных. Чтобы получать большее количество голов и соответственно у них растет потенциал. Есть среди них уже с надоем 15-16 тыс. тон. Мы делаем стадо более продуктивным. Соответственно, мы заостряем внимание на качестве заготовки кормов, стремимся к максимуму в работе. Со стороны хозяйства делается все и создаются условия. Закупаются все необходимые добавки, приобрели два робота для подталкивания кормов, помогающее увеличить надой. Вне зависимости от времени суток, каждый час животное получает корм. Все, что есть новенькое в мире, мы перенимаем и пытаемся у себя воплотить. Так же перенимают опыт и у нас. К нам приезжают хозяйства из области, Краснодарского края. Коммерческой конкурентности в этом нет и мы всегда для всех открыты и никогда ничего не скрываем. Если были какие-то минусы, мы рассказываем, чтобы другие не делали ошибок. Обязательно советуем, как делать и как не надо, опираясь на собственный опыт. Мы, наверное, первопроходцы в этом деле. Свои ошибки уже исправили и есть очень богатый опыт.
— Есть ли те, кому уже необходимо передавать опыт в коллективе, необходимо учить приемников, чтобы не потерять все ваши знания?
— Конечно есть, потому что со мной работают хорошие специалисты и я всегда для всех открыт. У нас не должно быть незаменимых людей. Производство должно работать беспрерывно и без потерь, поэтому ряд специалистов, которые со мной работают, они обладают такими же знаниями, как и я. Максимально все стараюсь передавать, поэтому, если я где-то отлучился, то работа продолжается на том же уровне.
— У вас отдельный корпус с молодняком, похожий на детский сад. Вы куда столько телят потом деваете?
— Да, у нас такой родильный дом, можно сказать. Наше хозяйство имеет еще и статус племенного репродуктора. К нам приезжают с Краснодарского края и покупают у нас нетелей для своих хозяйств. Ежегодно мы продаем по 150 голов нетелей. Так как у нас статус племенного репродуктора, мы должны 10% животных продавать. Остальные остаются для восполнения стада. У нас за нетелями стоит очередь. Звонят с разных областей и хозяйств, чтобы именно у нас купить. Цена приемлемая, качество не потеряно. Мы же изначально приобретали высокопродуктивный племенной скот за рубежом. Можно сказать, что это удачно вложенный капитал. Теперь проводим селекционную работу, улучшаем генетический потенциал поголовья. Наличие молодняка с задатками высокой продуктивности даст возможность реализовать телят и нетелей хозяйствам, которые тоже хотят заниматься молочным животноводством. Так что мы не только на свое хозяйство работаем, а выполняем государственную задачу по развитию молочного животноводства.