Ростовская область – в первой десятке регионов по производству ряда сельхозпродуктов

Ростовская область – в первой десятке регионов по производству ряда сельхозпродуктов

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области подвело итоги развития донского агропромышленного комплекса в 2023 году.

«Положительная динамика прослеживается практически по всем направлениям развития АПК, — отметил в начале своего выступления заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. – В целом в донском регионе производство сельхозпродукции увеличилось на 6,5% по сравнению с 2022 годом. Собран очередной рекордный урожай зерновых культур – порядка 16,3 млн тонн, что почти на 6% выше прошлогоднего валового сбора, а также рекордный урожай подсолнечника – 2,3 млн тонн, что более чем на четверть превышает показатели 2022 года. Более чем на 9% увеличено производство сахарной свеклы и на 4,5% — овощей. В животноводстве стабильные объемы по производство молока и мяса. Увеличены объемы выпуска продукции в молочной, мясной, масложировой, хлебопекарной, комбикормовой, безалкогольной отраслях».

Также на мероприятии было подчеркнуто, что Ростовская область находится в первой десятке регионов общероссийского рейтинга по производству основной сельхозпродукции:

1-е место  по производству зерновых и зернобобовых культур, по подсолнечнику, по производству консервированных овощей недлительного хранения;

2-е место — по производству рафинированного растительного масла;

5-е место — по производству молока и овощей;

6-е место — по производству яиц.

«Донской регион также сохранил за собой место лидера по объемам экспорта продукции АПК в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», — сообщил Константин Рачаловский. — Несмотря внешнеэкономическую нестабильность, агроэкспорт вырос на 24,7% в денежном выражении и составил 9 млрд долларов США. Экспортировано было 30,9 млн тонн сельхозпродукции практически в 100 стран мира. В прошлом году открылись рынки Индонезии, Мексики, Китая и Вьетнама. Значительно увеличены поставки в дружественные страны Африки, их доля в общем объеме экспорта продукции АПК из Ростовской области – 26%».

Во время отчетного совещания аграрного министерства было озвучено, что в прошлом году в сферу донского АПК было привлечено 46 млрд рублей инвестиций, что почти на 3% выше уровня 2022 года. В течение года реализовывались 32 проекта с объемом инвестиций – 160 млрд рублей. В течение 2023 года инвестпортфель АПК региона пополнился пятью новыми проектами объемом инвестиций 50 млрд рублей.

Также на мероприятии речь шла не только о производственных вопросах, но и социальном развитии села.

«Мероприятия госпрограмм «Комплексного развития сельских территорий» затронули интересы более чем 80 тысяч сельских жителей, — сообщил заместитель донского губернатора по АПК. – Благодаря социальным выплатам и программе сельской ипотеки улучшили свои жилищные условия 847 донских семей».

Кроме того, в шести районах Ростовской области построено и реконструировано 164 км локальных водопроводов и газораспределительных сетей. Техническая возможность для подключения к сетям предоставлена более чем 3000 домовладений. Обустроено инженерной инфраструктурой пять территорий, отведенных под развитие индивидуального жилищного строительства. В четырех районах благоустроены общественные места, реализовано десять проектов.

«Важным аспектом для социального развития отрасли является рост заработной платы, — заострил внимание глава донского минсельхозпрода. — За 10 месяцев 2023 года заработная плата на предприятиях сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса выросла на 16% к аналогичному периоду 2022 года. Можно отметить сельхозредприятия Куйбышевского, Мясниковского, Матвеево-Курганского районов, которые имеют максимальный уровень заработной платы. Это 83, 73 и 66 тысяч рублей соответственно».

Также было подчеркнуто, что большую роль в развитии агропроизводства и комплексного развития сельских территорий сыграла господдержка отрасли, которая составила 8,6 млрд рублей.

Говоря о планах на 2024 год Константин Рачаловский рассказал, что аграрная политика на Дону будет направлена на увеличение производства, финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов, развития современных технологий, улучшение условий жизни на сельских территориях.

В рамках отчетного заседания состоялась торжественная церемония награждения.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Ананян Мариам Валерьевна



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©