Руководители района: ИВАН ИВАНОВИЧ ВОСТОКОВ

В разное время наш район возглавляли люди, взявшие на себя, образно говоря, обязанности хозяина района.  Конечно, руководителей назначали или избирали на эту должность, но, главное, человек сознательно  брал на себя обязанность отвечать за все, происходившее на территории его ответственности. Должности могли называться по-разному – первый секретарь РК КПСС,  председатель районного  Совета депутатов трудящихся, глава Администрации района, но смысл деятельности от этого не менялся – ты отвечаешь за все, что происходит в районе.

В рубрике «Календарь краеведа» мы, отталкиваясь от юбилейных дат, будем рассказывать  о лидерах, возглавлявших район в разные годы.  И, конечно, о событиях, которые происходили в период правления первого лица района,  о людях, вершивших эти события,   и их судьбах. Так, через призму личности руководителя, мы будем знакомиться с определенным временным отрезком в истории нашей малой родины.

В нынешнем году исполняется 125 лет Ивану Ивановичу Востокову, первому секретарю М-Курганского РК ВКП (б)  ( 1937 —  1938г.г.)

Родился Иван Иванович Востоков  в 1899г.  в Саратовской губернии. Из крестьянской многодетной семьи. Закончил 4 класса церковно-приходской школы и ремесленное училище.  Работал слесарем в железнодорожном депо. Во время гражданской войны служил в РККА (рабоче-крестьянская Красная армия), воевал в Туркестане против банд басмачей. Член  партии большевиков  с 1919г.

В 1921г. закончил Центральную Совпартшколу при ЦК КП (б) Туркестана.  После окончания партшколы  с 1921 по 1930 г.г.  служил партийно-политическим работником в военных округах Туркестана.  В 1930-1931г.г. был слушателем  Военно-Политической Академии в г. Ленинграде.  Затем направлен   на партийную работу в Азово-Черноморский край  (с 1937г. – Ростовская область)

В 1937г.  избран  первым секретарем М-Курганского РК ВКП (б).  Из характеристики, выданной областным комитетом ВКП (б), рекомендующим  Востокова на эту должность:   «Дисциплинирован. Партийную работу ведет умело, по деловым качествам вполне является подходящим для  партийной работы.  Настойчив  в проведении решений партии и правительства».

Проводя в жизнь решения партии и правительства, первый секретарь райкома, крестьянский сын,  все силы направлял на подъем и развитие сельскохозяйственного производства района. В 1937г.  на колхозные поля пришли новые комбайны «Коммунар», тракторы «Универсал»,   автопарк   района пополнился грузовыми автомобилями Горьковского автомобильного завода. Медленно, но стабильно повышался  заработок сельчан, выражавшийся в количестве зерна на заработанный трудодень.  Набирало темпы и развивалось социалистическое соревнование среди сельских тружеников, бригад, колхозов. В колхозе «Победа», с. Алексеевка,  работает уникальное, единственное в области учреждение «хата-лаборатория», которую возглавляет агроном самоучка  Д.С. Королев. Его селекционная работа, опыты по выращиванию сельскохозяйственных культур позволяют заметно повышать их  урожайность. В 1938г. в нашем районе прошла первая межрайонная сельскохозяйственная  выставка.  Все это становилось фундаментом будущих успехов, и уже спустя год, в Москву, на главную сельскохозяйственную выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) отправились 43 лучших передовика производства.

Звеньевая колхоза «Победа» М.А. Королева, получившая в 1938г. наивысшие результаты по урожайности озимой пшеницы и кукурузы была удостоена высокой  награды —  орден Ленина ей вручил в Москве, в Кремле,  Председатель Президиума Верховного совета СССР М.И. Калинин.

Стабильно и высокопроизводительно работали промышленные предприятия —  фабрика «Красный Бумажник», молзавод, артель «Кожкоопремонт»,  Союззаготкож,  Райзаготшелк, элеватор,  автоколонна, кирпичный цех.

В 1937 году существенные изменения произошли в здравоохранении. Открылась больница со стационарным отделением на 10 коек в Малокирсановке. Тогда же открылась врачебная амбулатория в совхозе имени Ленина.  Начала прием пациентов больница-роддом в селе Авило-Успенка. Существенно увеличилось стационарное отделение Матвеево-Курганской районной больницы  с 15 коек до 35.

Помимо подъема сельскохозяйственного производства, промышленности,  социальной сферы, глава района уделял большое внимание образованию, внешкольным занятиям детей.  Одним из примеров заботы руководства района об организации досуга школьников служит такой интересный факт.  В 1935 г. в Доме колхозных ребят был организован, наряду с радио и фото, кружок авиамоделистов. Созданные благоприятные условия для  работы,  в нужном объеме закупаемые для кружка необходимые  материалы, инструменты,  позволили  кружковцам в 1937г. занять первое место  в областном соревновании авиамоделистов. А личная модель планера, разработанная  Александром Кучмиевым, учеником школы №1, установила областной рекорд.  Помимо переходящего приза обкома ВЛКСМ, врученного команде матвеево-курганских авиастроителей,  Александр Кучмиев был отмечен поездкой в Москву. Группу юных донских авиамоделистов  пригласили на встречу с легендарным покорителем Арктики, начальником дрейфующей станции «Северный полюс -1», Героем Советского Союза И.Д. Папаниным.  Впоследствии Александр,  и еще немало ребят кружковцев связали свою жизнь с авиацией, сражались в небе с фашистскими летчиками во время войны.

На годы руководства района И.И. Востоковым  пришелся один из самых страшных по своим последствиям периодов  нашей истории – год  Большого террора. Репрессии в отношении партийных, советских, хозяйственных кадров прокатились по стране,  уничтожая безвинных людей сотнями тысяч.

В нашем районе «врагами народа», подвергшимся аресту, ссылке в сибирские, дальневосточные лагеря, стали люди, в большинстве своем  преданные Советской власти, принимавшие активное участие   в революционных событиях, становлении и укреплении нового, социалистического строя,  партийные и комсомольские работники. Среди репрессированных  оказался  А.И. Тылюк,  большевик, политрук роты охраны Кремля, на момент ареста возглавлявший отдел РайОНО М-Курганского райисполкома.  По ложному доносу он был осужден на 10 лет лишения свободы.  Отбывал наказание в лагерях Сибири. Реабилитирован и полностью восстановлен в правах в 1958г.  Впоследствии работал педагогом, директором школы №2 . За активную работу по воспитанию молодежи был награжден орденом Ленина.  Уроженец села Латоново Г.М. Шиленко, бывший красноармеец, арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и осужден на 10 лет заключения в Архангельском исправительно-трудовом лагере. От нечеловеческих условий содержания умер в лагере в 1942г. Реабилитирован  в 1959г.

Статистических данных по количеству  репрессированных в нашем районе в открытых источниках нет, но, судя по воспоминаниям старожилов, это десятки человек.

Иван Иванович Востоков возглавлял район  два года. Но даже по тем неполным данным, которые имеются в нашем распоряжении, и с трудом поместившимся в статью, очевидно, что имя первого секретаря И.И. Востокова  по праву вписано в историю развития Матвеево-Курганского района.

Источники информации:  ЦДНИРО Ф.р-9.Оп.42 д.544

Е. Н. Мотыжева, Н.М. Перепелица «ГЛАВНЫЕ ВЕХИ. 100 лет Матвеево-Курганскому району»

Г.К. Пужаев «Годы и люди. Исторические хроники»

А.Н. Кучмиев «Времена и люди: Воспоминания»