Самые интересные кадры еще впереди

Его знают практически все. Он всегда в центре событий и на многие мероприятия мы смотрим сквозь объектив его фотокамеры.

Артем Омельченко — воспитанник объединения «Фотография» ЦДТ, внештатный фотокорреспондент  газеты «Родник» и просто хороший парень, готовый прийти на выручку всем представителям СМИ и организаторам мероприятий, потому, что Артем является еще и медиа волонтером.

Вот уже год он сотрудничает с нашей газетой, и пора читателей познакомить поближе с представителем будущей медиа сферы.  Потому как  им, молодым и только начинающим, продолжать журналистскую жизнь родного края.

Артем не боится трудностей, легко воспринимает критику, всегда готов к новому и не останавливается на достигнутом. Легко учится у старших и иногда указывает им на ошибки. Мы привыкли часто встречать в новостной ленте социальных сетей заметки и фоторепортажи Артема. Недавно он стал пробовать себя в качестве ведущего и возможно, когда-нибудь, мы будем смотреть кратко метражные документальные фильмы и художественные зарисовки или специальные репортажи.

— Артем, какая твоя любимая тема для съемок, что больше всего любишь фотографировать?

— Мой любимый жанр в фотографии это макро и репортаж.

Макрофотография – один из самых интересных жанров фотоискусства, Он позволяет насладиться каплями утренней росы на травинках, прозрачными крыльями стрекоз или грозным «личиком» обыкновенного паука. Я часто делаю такие снимки и потом публикую их как открытку с пожеланиями.

Репортаж – это всегда живо и интересно. Ты не знаешь, как будет происходить событие, поэтому ориентируешься в реальном времени, ищешь удачные кадры и ракурсы.

— Помнишь свою первую публикацию в газете, в социальных сетях? О чем они были?

— Моя первая публикация в газете это был в 2023году День молодёжи. Вот уже ровно год, как для меня круг мероприятий замкнулся, но появился уже какой-то опыт, расширился кругозор, появились свои видения, как и что, снять, опубликовать. Первая публикация в социальной сети, это была фотография почки сирени. Макрофотография, о чем говорил ранее.

— Расскажи об объединении «Фотография».

— Руководит объединением А.К. Молчанов. В объединении у нас 2 раза в неделю проходят занятия. Мы узнаем принципы работы фотоаппарата. Учимся находить правильные ракурсы, как правильно выставить модель и т.д.

— Мы видим твой первый опыт ведущего небольших новостей. Кто автор идеи? Как происходят съемки, и какие программы планируешь в будущем?

— Если честно, автор я. Когда мы были на фестивале «Волжские встречи», к нам приехал редактор телеканала Россия. Они со своими детьми придумали свой канал «Дети о планете». Они путешествуют по всему миру и об этом рассказывают. Мне тоже захотелось попробовать снимать что-то подобное. Уже там, на фестивале, мы стали снимать краткие обзоры событий, я был ведущим. Мне понравилось. Хочу продолжать дальше.

— Был ли в твоей пока не большой практике запоминающийся случай?

— Каждый выход на съемку, особенно на массовое мероприятие, оставляет свои впечатления. Если это веселый праздник, то и настроение соответствующее, ну а патриотические мероприятия или памятные митинги настраивают тебя на совершенно другой лад, что тоже хорошо.

Главное, то каждое событие оставляет свои впечатления, начало или продолжение знакомств, простое общение с коллегами и участниками события.

Мне всегда почетно занимать точку съемки рядом с профессионалами, такими как Александр Гайко. Он всегда понимает насколько важно то, что я делаю. Пусть пока на уровне любителя, начинающего, но поддержка придает уверенности.

— Как ты думаешь, какой должна быть журналистика будущего?

— Я считаю, что журналистика будущего должна быть интересной, где-то не стандартной и во многих вещах необычной. Самое главное — журналистика должна перейти на телевизионные каналы.

— Ты мечтал о своей будущей профессии? Кем планируешь стать?

— Я планирую, стать профессиональным фотографом, если не получится, то ведущим ГЛАВНОГО телевизионного канала.

— Кто в твоей жизни главный наставник и помощник?

— В моей жизни главный наставник моя мама, если бы не она, то у меня бы не было фотоаппарата, и я бы не сотрудничал с газетой, и Молчанов Андрей Константинович руководитель объединения «фотография» он меня научил многим навыкам съёмки. А ещё поддерживает меня Александр Гайко, именно он мне помогает на каждом мероприятии писать статьи.

— Чем еще, кроме фотографии ты увлекаешься?

— Кроме фотографии я увлекаюсь вокалом. Занимаюсь в студии «Успех» РДК, которым руководит Алла Иващенко.

— Ты устраиваешь фотосессии. Какие акции проводишь для таких сьемок? Есть постоянные клиенты?

— Я в честь любого знаменательного праздника (Новый год,  марта, День семьи любви и верности и т.д.) делаю акции, объявляю о скидках, вношу интересные предложения.

Мне приятно, что в этом году победителям фотоконкурса «Ах, эта свадьба!» я буду проводить бесплатную фотосессию. Это и радует, но и призывает к большой ответственности  одновременно.

Постоянные клиенты есть. Они тоже придают мне уверенности. Если повторно обратился человек, значит моя работа нравится, а это главное, ведь моя задача — радовать хорошими кадрами!

— Как часто люди просят снять что-то просто так? Как считаешь, правильно ли это? Ведь  молодые и начинающие мастера не должны работать за «Спасибо».

— Нет, таких людей нет. Иногда, я сам выхожу в центр и фотографирую людей за «Спасибо». Да, я знаю, что это не правильно, но я же начинающий.

— Есть у тебя мечта?

— Да, у меня есть мечта. Хочу приобрести объектив телевик. Он позволяет приближаться к объекту съемки с большого расстояния.

— Поделись планами на будущее.

— Мои планы это сделать все, чтобы все были счастливы. Иногда фотографу удается запечатлеть чувство людей, и пусть счастливых моментов в моей практике будет больше!

— Как думаешь, о чем мог бы быть твой самый крутой фоторепортаж?

— Мой самый крутой репортаж был посвящён 8 марта. Ну, а если говорить о будущих репортажах, то пусть они будут интересными и незабываемыми. Я только начинаю, а значит самые интересные кадры еще впереди!

Искренне хочется пожелать Артему творческих успехов и исполнения самых заветных мечтаний. Мы познакомились с ним год назад, когда начинающему фотографу было всего 12 лет. Он растет профессионально с каждым этапом, и будем надеяться, что мы станем свидетелями больших успехов Артема Омельченко!