Самый молодой секретарь КДН в Ростовской области на защите детского счастья

Ежегодно в День Татьяны мы приглашаем в качестве гостя номера хороших специалистов разных сфер, творческих и инициативных обладательниц такого прекрасного имени. В этом году героиней материала станет молодая, но не по годам серьезная и ответственная — Татьяна Ризвановна Колтунова. Ее профессия обязывает быть сдержанной, ответственной, собранной и в какой-то степени хладнокровной. Строгость требуется в профессиональных ситуациях, при возникновении недопонимания и сложности в общении с родителями из семей находящихся в социально опасном положении. Не всегда здесь тебя понимают и идут на встречу, именно здесь чаще ты получаешь мощное сопротивление и отпор, но помогает все преодолеть и справиться даже с самой сложной ситуацией любовь к детям и желание им помочь. Татьяна со школьных лет мечтала защищать детей, которым не просто в жизни, быть полезной им хоть в чем-то. Именно поэтому завершила обучение в пединституте, по направлению «Юридический психолог». Выбрала такую непростую профессию, чтобы работать с подростками.

Сейчас Татьяна Ризвановна является секретарем Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Матвеево-Курганского района. Работает в этой должности год и в настоящий момент является самым молодым специалистом КДН среди коллег в Ростовской области.

Справочно: КДН входит в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Комиссия защищает права и законные интересы несовершеннолетних и осуществляет координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Основные задачи комиссии: координация решения вопросов, связанных с соблюдением условий воспитания и обучения детей; координация работы по вопросам обращения с детьми в муниципальных учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; организация проведения комплексных межведомственных мероприятий, направленных на решение проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав, в том числе по выявлению несовершеннолетних и их семей, находящихся в социально опасном положении, и организации индивидуальной профилактической работы с ними, по привлечению к ответственности лиц, вовлекающих подростков в антиобщественную и преступную деятельность.

— Даже сложно представить весь объем такой непростой профессии. Откуда такое стремление?

— Еще учась в школе, я хотела работать именно в этом направлении. Мой папа Азизов Ризван Султанович  работал в МВД. Мне тоже хотелось быть человеком в пагонах, только не на службе в МВД, а именно с детьми.

Именно в КДН я с 2019 года работала сначала старшим инспектором, с 16 января 2023 года я вышла уже именно секретарем КДН. Меня пригласила Елена Владимировна Вишнякова. Конечно, было тяжело. Но когда работаешь с детьми и с родителями подростков состоящих на учете, проводишь какие-то мероприятия и видишь обратную связь от социальных педагогов или благодарность от родителей, ты помаешь что не зря работаешь, идешь в правильном направлении. Здесь не просто стоят на учете, мы организовываем профилактические мероприятия, привлекаем для этого необходимые структуры, чтобы дети шли на путь исправления. В этом году у нас тоже запланировано. Задача не наказывать, а предупреждать, проводить профилактику, возможно предугадать и предупредить беду. Каждого ребенка, которого мы ставим на учет, я пропускаю через себя. Стараюсь выяснить почему он совершил плохой поступок, почему так поступает. Есть родители, которые сами идут на контакт. Они за то, чтобы исправить в своей ребенке, помочь ему. Нет такого что закрылись и ничего не хотят. Многие идут на контакт и это дорогого стоит. Они слышат и я благодарна за доверие мне как профессионалу.  Есть те, кто не понимает и с ними бывает сложно. При общении с ребенком я пытаюсь его расположить к себе, но тяжело бывает в общении со взрослыми, они даже на разговор не идут. Просто не знаешь как в этой ситуации помочь. Приглашаем психологов из школ, чтобы он поработал на профессиональном уровне, выяснил причину проблемы и понял путь его решения. Работать с детьми и чему-то учить это одно, а вот работать с трудными подростками сложно.

— Кто для вас кроме папы был учителем, наставником, примером?

— Примером для меня являются инспекторы ПДН. Еще со школы я наблюдала за ними на классных встречах, как они работают с детьми. Старший инспектор ПДН Елена Борисовна Рыбалкина мне всегда помогает и подсказывает многое. Я очень благодарна за совместную работу председателю комиссии Дмитрию Игоревичу Кондрашову. На нем лежит большая ответственность, за ним всегда последнее слово. Это очень сложно. Прежде чем, принять какое-то решение, необходимо тысячу раз все продумать, пересмотреть и проанализировать, особенно если это касается лишения родительских прав, да других сложных ситуаций. Спасибо большое Елене Владимировне Вишняковой, которая пригласила меня в КДН. Я благодарна всем членам комиссии за поддержку и совместную работу. Именно здесь я вижу, что все мы работаем ради одного общего дела как хорошо слаженная команда. И хоть я в ней совершенно новый человек, но меня принимают здесь и приятно быть частью чего-то очень важного.

— С кем сотрудничает КДН?

— В тесном контакте мы работаем со всеми, кто касается работы с детьми и подростками. Отдел образования, ОСЗН, ПДН при МВД, ЦЗН, Отдел по делам молодежи, Отдел культуры, Уголовно-исполнительная служба, молодежное объединение «Донцы», МЧС и ЦРБ.

— Были за время практики случаи, которые глубоко засели в душу и в памяти останутся навсегда?

— Это был первый мой выезд в семью, состоящую у нас на учете. Я только вышла на работу и спустя несколько недель мы поехали с органами опеки на проверку. Дети очень испугались и почему-то решили, что мы их приехали забрать из семьи. Их плачь несколько дней стоял у меня в ушах, мне было очень жалко. Я приехала домой, обняла своих детей и поняла, что мои дети самые счастливые. Самое главное чтобы они были живы и здоровы.

— Как вас поддерживают в семье, зная, что работа сложная? Обсуждаете ли все, что происходит на работе?

—  Мой супруг работает дальнобойщиком, поэтому какое-то время отсутствует дома. Но он часто слышит, как мне звонят по работе. Я всегда на связи и нет такого, что выходной и я не беру трубку. Я понимаю, что мне не просто звонят спросить как у меня дела, иногда возникают неотложные вопросы.

Супруг знает, то я давно хотела и мне нравится моя работа,  она не имеет выходных, хотя я стараюсь уделять достаточное время семье и детям. Именно поэтому я остановилась на комиссии, потому что в полиции сложнее, график другой, семью вообще не видишь. Когда у меня подрастают дети и я понимаю, что я не могу их оставлять, уезжать, обучаться, поэтому в первую очередь семья, потом любимая работа, хоть иногда одно с другим пересекается. Недавно дочка рассказала о том, что в школе спрашивали кем я хочу быть, и она ответила что хочет работать как мама в КДН, говорит: «Я хочу защищать детей!»

— Не возникло желания ее отговорить? Все-таки профессия сложная

— Ей всего только 10 лет и желания еще могут меняться.

— А у вас не было сожаления, что выбрали эту профессию?

— Нет, никогда. Когда видишь результат после проведенного мероприятия, что не зря проходит твоя работа, радость в глазах детей и родителей или когда благодарят социальные педагоги, родители, то понимаешь, что все не зря. Это только окрыляет и дает новые силы для еще лучшей работы. Ну, а любые ошибки нас только учат и дают возможность работать над собой. Я понимаю, что сейчас у меня опыта мало, но со всех сторон все помогают и это очень здорово.

-Часто вам говорят «спасибо» те, кто был против вас?

— Есть семьи, где считают, что они умудренные жизнью и лучше все знают и «нечего нас тут жизни учить!» Те, кто идет на контакт и понимаю всю серьезность ситуаций, они более доступны в работе и тут главное, что мы им помогаем. Я не жду от кого-то благодарности, а просто стараюсь добросовестно работать. Главная награда, если мы смогли предупредить беду, люди смогли одуматься. У нас была девочка, которая состояла на учете. Она уже совершеннолетняя. Мы предложили ей поехать в лагерь «Мир» Неклиновского района. Он сначала н хотела, но потом ей так понравилось, что осталась работать там вожатой и работает сейчас.  Он себя нашла, стала полезной для людей. Побольше хочется именно таких, счастливых случаев, но, к сожалению, не всегда все так безоблачно и хорошо. Бывает так, что дети страдают и во многих случаях по вине собственных родителей. Это горестно, в такие моменты чувствуешь себя беспомощным.

— А часто слышат ли вас люди, особенно, те кто проблематичен в общении?

— Иногда слышат, но не всегда идут на путь исправления.

— Наверняка в работе есть и светлые моменты, когда то-то получилось и сделано не зря.

— На День матери мы впервые проводили праздник для мам, находящихся в опасном социальном положении. С нами согласился сотрудничать детский развлекательный комплекс «Ёжик». Там дети очень хорошо и весело провели время вместе с волонтерами, пока мы проводили встречу с родителями в РДК. Многие дети этого не видели и были в таком центре впервые.

В РДК была проведена профилактическая работа с детьми и обмен опытом с социальными педагогами. На встрече выступали представители детского дома г. Таганрог, проводили беседу по потреблению алкоголя, о том как непросто детям в таких семьях. Выступал папа особого ребенка Асватуров  Серей Размикович из Ростова на Дону. По окончании встречи, дети вышли в зал с ангелочками, которые мы изготовили с волонтерами. Под красивую песню про маму, дети подарили ангелов своим мамам. Это было настолько трогательно и душевно! Я видела у многих на глазах слезы. Мероприятие получилось добрым и надеюсь, результативным. В планах у нас сделать его постоянным. Материалы о проведенных мероприятиях публикуются в журнале «Инспектор по делам несовершеннолетних». Он распространяется среди людей этой профессии и предназначен для обмена опытом. Я много взяла для себя на заметку из этого журнала, и надеюсь в будущем, делиться уже собственным опытом.

— По поводу встреч. Года два назад в РДК была встреча родителей с детьми, прошедшими лечение от наркомании, они рассказывали о том, как случилась с ними эта беда, как трудно было вернуть себя к обычной жизни. Врачи в подробностях рассказали о губительном действии синтетических препаратов и невозможности избавиться  от наркозависимости. Некоторые родители высказали мнение, что это надо показать детям. Со стороны специалистов было отрицание таких методов воспитания. Какой позиции придерживаетесь вы?

— Я тоже думаю, что детям опасно общаться с человеком, имеющим вредные привычки, тяжело больными людьми в результате наркотической зависимости.  Они могут увидеть в этом нечто необычное, даже положительное. Вы же понимаете насколько дети подвержены влиянию улицы, и чаще всего авторитетом для них может стать далеко не положительный результат. На такие профилактические встречи приходят очень ответственные и думающие о своих чадах родители. Они хорошо знают своих детей и имеют свои методы подхода. Родительская беседа может принести больше пользы если конечно, в семье доверительные отношения.

В декабре мы проводили мероприятие с детьми состоящим на учете, и врач нарколог сказал хорошую фразу «Наркотикам можно сказать только один раз – нет!», потом это невозможно. И это так и есть. Зависимость притягивает потом губит. Если кто-то думает, что я попробую, а потом откажусь, то он очень ошибается.

— Кстати, по поводу влияния улицы. Ваше мнение по поводу нашумевшего сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте».

— Мне знакома ситуация, о том, что некоторые подростки увидели в нем романтический уклон и даже готовы подражать поведению бандитской толпы. Вот вам яркий пример уличного авторитета и влияния на психику детей. Мне бы очень хотелось чтобы дети вынесли главную мораль фильма – каждому воздастся по заслугам и финал любого необдуманного и жестокого действия будет плачевным.

Молодежь привлекают приключения и порою криминальные тоже.  И чаще всего ребята просто попадают под чужое влияние, особенно если идет недопонимание в семье. Они пытаются на улице компенсировать, то, что им не достает.  В этом случае первичен авторитет улицы. Но надо понимать, что никто тебе на улице не друг, если подбивает на что-то плохое и даже не участвуют в этом сами, а пытаясь взять «на слабо» твоими руками творят зло.

— Я хочу поблагодарить Вас за выбор такой сложной и очень ответственной профессии. Как молодому специалисту пожелать силы и твердости, но не терять доброту души.

—  Спасибо. Мне важно получать знания от более опытных специалистов, которые сейчас рядом о мной и охотно делятся опытом. Так же я уверенна, что понемногу набирающий темпы, мой личный опыт и интуиция помогут поступать верно. Буду стараться. Главное – любить детей и стремиться сделать их счастливее!

Надежда Дулина