Результат уборочной страды зависит от работы людей многих профессий : агрономов, механизаторов, водителей …..
Но есть служба, работа которой очень часто остается за кадром. Именно благодаря работе инженерного звена уборочная кампания завершается в положенный срок.
Когда в порядке техника, работа идет по плану. Но вот только стоит выйти из строя какой-нибудь маленькой детали, то машина останавливается.
Сегодня мы беседуем с ключевой фигурой уборочной страды – главным инженером. На этот раз мы отправились на ведущее предприятие СПК (колхоз) «КОЛОС», где встретились с главным инженером Михаилом Юрьевичем Красильниковым. Совсем недавно губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым ему была вручена Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

— Михаил Юрьевич, расскажите, из какой Вы семьи? Что сформировало Вас как личность, как Вы считаете?
— Я человек деревенский, родился здесь, вся моя жизнь прошла в селе Греково- Тимофеевка. 40 лет трудовой деятельности связаны с СПК (колхозом) «КОЛОС» Родители у меня простые труженики: отец работал комбайнером и мать некоторое время работала в колхозе. Еще учась в школе, я года два работал штурвальным вместе с отцом, он уже тогда привлекал меня к технике. Вот наверное, в то время он и увидел мои технические способности и порекомендовал мне идти учиться на инженера. В 1983 году я закончил 10 классов, тогда уже наше хозяйство отделилось от колхоза «Знамя Коммунизма» и председатель вновь созданного колхоза «Россия» Ситников Николай Григорьевич советовал мне пойти учиться на агронома, но я прислушался к совету отца и поступил в Азово- Черноморский институт механизации и электрификации сельского хозяйства в Зернограде. После окончания учебы вернулся в хозяйство. Как молодому специалисту моей семье дали квартиру, это было очень приятно. Работал я два года механиком в бригаде полеводства, потом стал бригадиром растениеводческой бригады . И я 28 летний мальчишка 8 лет руководил механизаторами , которые мне годились в отцы. Было непросто. Были и хорошие моменты, были и плохие, но жизнь научила самому главному – работе с людьми. Главное в работе руководителя найти золотую середину между требовательностью и пониманием . Потом еще 17 лет работал механиком бригады и заведующим МТМ. С 2017 года работаю главным инженером колхоза.
– Михаил Юрьевич, что зависит от главного инженера хозяйства в разгар уборочной кампании? Это ключевая фигура в этот период или все-таки главный герой уборочной страды – это механизатор?
– От каждого звена зависит общий результат. Если говорить о моей работе, то от инженера зависит многое. Я отвечаю за техническое состояние всей техники, за порядок на машдворе.
Механизаторы, конечно, делают огромную работу, но все-таки без обслуживающего персонала им не справиться. Ведь именно инженерная служба отвечает за исправность техники, за обеспеченность топливом, запчастями. Поэтому я считаю, что не только механизатор – герой жатвы. Есть еще инженеры, механики, водители, работники тока
– У механизаторов пик работы приходится именно на важные сельскохозяйственные кампании. Так, например, больше всего времени на поле они проводят в разгар посевной, а также в разгар жатвы. А как работает инженер? В его работе также есть особенно сложные
периоды?
– Действительно, некоторые думают, что в сельском хозяйстве основная работа во время жатвы. Но так ли это на самом деле? Подготовка к уборке нового урожая начинается сразу по окончании предыдущей . Бесперебойная работа техники в сезон- это результат слаженной работы всей команды ,начиная от главного инженера и заканчивая механизатором , в течении всего года. Так что забот у инженерной службы всегда много,
– У вас работы еще особенно много и потому, что парк техники колхоза очень большой.
– Да, у нас много техники. Если включить в список все, что имеет двигатель, что проходит ежегодный технический осмотр, то можно говорить о 80 единицах. Добавим сюда почвообрабатывающие, посевные, а также другие агрегаты – получим цифру в 150 единиц. В хозяйстве много импортной техники, последнее время покупаем и отечественную . Приобрели комбайн и два трактора RSM
И все это должно исправно работать…
К технике нужно всегда очень бережно и внимательно относиться, чтобы она не подвела в самый ответственный период.
– Машино-тракторный парк у вас большой, но при этом порядок в нем идеальный. Как удалось добиться таких результатов?
– Порядок – это результат далеко не одного дня. Это система. В «КОЛОСЕ» так было заведено изначально. У нас никогда не было забытой-заброшенной техники – все используется по назначению, за всем смотрим внимательно. Конечно, порядок в нашем машино-тракторном парке – это не только моя заслуга. У нас на всех уровнях работают ответственные люди. Совместная большая работа и дает такой результат.
–А как сегодня выглядит ваш рабочий день?
– На работу прихожу около 7 утра. Осматриваю технику, общаюсь с механизаторами , чтобы быть готовым к планерке. Каждый день загружен, наполнен чередой будничных дел. И пошло-поехало… Домой возвращаюсь, когда уже стемнело. С годами многие моменты стали проще, ведь техника модернизируется. Но зона ответственности со временем расширилась. И работа моя и старание должны соответствовать оказанному мне доверию. Так что стараемся…
