18 января 1924 года в обычной крестьянской семье Хайло Александра Максимовича и Степаниды Родионовны, проживающих в селе Большая Кирсановка Матвеево-Курганского района, Таганрогского округа, Северо- Кавказского края родился сын Василий. Он был четвёртым ребёнком в семье, до его рождения на свет появились девочки: Нина (1911 г.р.), Александра(1918 г.р.) и Мария (1922 г.р.). Позже у семьи родились ещё четверо сыновей: Дмитрий (1926 г.р.), Иван (1928 г.р.), Фёдор (1931 г.р.) и Павел(1934 г.р.).
Отец — Александр Максимович, работал на колхозных работах, в 1937 году обучился на агрономических курсах в городе Зернограде и был назначен заведующим колхозной семенной лабораторией: определял всхожесть семян,устанавливал норму высева, рассчитывал глубину заделки семян в почву. Имея глубокий, мягкий, бархатистый голос, А.М. Хайло, ещё до революции пел в сводном хоре Войска Донского. В 1920 году в Большой Кирсановке был организован «театральный драматический кружок», его участником стал и Александр Максимович.
Больше-Кирсановский «драматический кружок» пользовался большой популярностью. Посмотреть и послушать выступления приезжали даже из дальних сёл и деревень. На одном из фото запечатлено празднование 10-летия со дня образования «театрального драматического кружка». На фото, второй справа от зрителей стоит А.М. Хайло, рядом с ним сын — Василий.
Шли годы, жизнь шла своим чередом. Дети, подрастая, помогали родителям, чем могли: пололи грядки в своём огороде, во время школьных каникул шли на колхозные работы: на ферму — ухаживать за скотиной, в поле — на прополку и сбор урожая. Семья жила дружно.Старшие дети следили за младшими, старательно выполняя поручения родителей. У подростков в довоенное время любимым героем был ВасилийИванович Чапаев, легендарный командир, сошедший с экрана знаменитой кинокартины о гражданской войне, в 1934 году. Первым «чапаевцем» среди своих сверстников в селе, считался Василий. Хотя он и не выделялся среди своих сверстников ни ростом, ни телосложением: невысокий, худощавый, с тёмными курчавыми волосами и смуглым лицом, Василий пользовался авторитетом за свою смелость, общительность, умению прийти на помощь товарищам.
Старшая сестра Василия Хайло — Нина окончила товароведческие курсы в 1937 году, поработав заведующей магазином в селе Большая Кирсановка, вышла замуж и переехала жить к мужу в село Алексеевку. Спустя полгода трагически погибла.
После окончания семилетней школы Василий Хайло пошёл работать прицепщиком в тракторную бригаду. С первых дней он проявил старание к работе, интерес к технике. Однажды, тракторист доверил ему сесть за руль трактора, а вскоре он уже сам, без сопровождения, стал управлять машиной: и пахал, и бороновал, и сеял. Здесь, в поле Василий и узнал о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину. В Матвеево-Курганском районе была объявлена мобилизация военнообязанных. Василию Хайло было отказано в призыве в ряды Красной Армии. Молодой тракторист, не зная усталости, днём и ночью работал на колхозных полях. Отец Василия, Александр Максимович, не был военнообязанным, имея травму ноги, он прихрамывал. В тяжёлое военное время он работал председателем сельскогосовета, а затем и агрономом на семь колхозов. Александр Максимович вместе со своей женой Степанидой Родионовной, вырастили достойных сыновей и дочерей своей Родины.
В конце сентября 1941 года в Матвеево-Курганском районе начал формироваться партизанский отряд. Руководители района за неделю до оккупации были вызваны в Ростовский Обком партии. Им объявили, что они мобилизованы в партизаны, при этом они сдали свои документы, партийные и комсомольские билеты на хранение в Ростовский Обком ВКП (б). В то время Александра Хайло, сестра В.А. Хайло, работала секретарём Матвеево-Курганского РК ВКП (б). Партизанский отряд, созданный в Матвеево-Курганском районе, был разбит на группы. Александра Хайло значилась, как боец — связист 2 группы. Ей и активной комсомолке села Гончаровой Нине поручили работать в селе Больше-Кирсановке: разносить листовки, выполнять разные поручения, данные руководителями. Остаться незамеченным и вообще передвигаться на оккупированной фашистами территории, было очень сложно и рискованно. Отряд просуществовал недолго. Один из членов отряда оказался предателем, и после разгрома, уцелевшие члены отряда выбирались малыми группами с территории района.
В 1943 году, после освобождения Матвеево-Курганского района, Александра Хайло вернулась в Матвеев Курган, где и прожила всю свою жизнь. Имея педагогическое образование,прошла славный трудовой путь. Работала пионервожатой, заведующей библиотекой, секретарём и инструктором Райкома партии, учителем. Умерла в 2006 году.
Сын, Александра Максимовича и Степаниды Родионовны Хайло — Дмитрий, в годы войны окончил курсы радистов. В ряды Красной Армии был призван в конце 1943 года. Демобилизовался в 1950 году, прослужив семь лет в городе Нахичевани. Работал слесарем на Таганрогском комбайновом заводе. После женитьбы, вернулся в родное село Большую Кирсановку. С женой Варварой воспитали двух детей: сына Сергея и дочь Галину. Дмитрий Александрович до конца жизни работал шофёром в колхозе.
В 1943 году фашистские захватчики были изгнаны с Миусской земли. На территории района проводилась работа по разминированию полей. Однако, напоминания о тех жестоких военных дняхв виде снарядов, мин и боеприпасов сохранились и после окончания Великой Отечественной войны.
Один из сыновей Александра Максимовича и Степаниды Родионовны — Иван, находясь на заминированном поле — погиб, спасая своего товарища. Увидев в руках своего друга снаряд, вырвал его, отбежал и отбросил на расстояние, которое ему хватило сил. Снаряд разорвался. Иванпогиб на месте, его друг был ранен. Семья спасенного парня до сих пор с уважением относится к памяти Ивана Александровича Хайло.
Мария, третья по старшинству сестра В.А. Хайло окончила Новочеркасский педагогический техникум. Работала в Больше-Кирсановской школе учителем, а в 1946 году была направлена на восстановление разрушенных городов Донбасса. Жила в г. Чистяково (Торез). Работала в шахте, затем поваром, заведующей столовой. Трагически погибла в 1979 году.
Фёдор Хайло, предпоследний ребёнок Александра Максимовича и Степаниды Родионовны, имел огромное желание учиться. Окончил Высшую партийную школу, работал инструктором отдела пропаганды и агитации Матвеево-Курганского Райкома КПСС.
Самый младший ребёнок в семье — Павел Хайло, окончив семилетнюю школу, поступил в ФЗО г. Таганрога, получив профессию токаря. Работал на заводе «Прибой», отсюда был призван в ряды Советской Армии. Служил в городе Баку, в «Прожекторных войсках». По окончании службы вернулся в родное село, в свой отчий дом. Работал в колхозе «Большевик», на разных должностях. У Павла Александровича и его жены НадеждыВасильевны, два сына — Игорь и Геннадий.
Вернёмся к нашему Герою — Василию Александровичу Хайло.
В начале 1942 года, Василий Хайло, пополнил ряды красноармейцев. Уходя, на военную службу, он сказал отцу и матери: «Не беспокойтесь за меня, не подведу и не дам пощады врагу!» Юноша стал наводчиком орудия, истребителем фашистских танков. Отличился он уже в первом бою: подбил танк, уничтожил около десяти гитлеровцев. 15 октября 1943 года начались упорные бои за город Мелитополь. Противник, стремясь выбить наши войска, занявшие часть города, бросил в контратаку большое количество танков и пехоты. В результате упорного боя, в одном из подразделений, в котором служил В.А. Хайло, в батарее осталось только одно орудие, которое могло продолжить бой. Из живыхбойцов остались только два человека: раненый Григорий Флоркин, заряжающий орудие и получивший контузию наводчик орудия — Василий Хайло. Стойко сражался боец, отражая натиск врага. Бой не затихал, В. Хайло сам заряжал, наводил орудие, стрелял, уничтожая противника.Поняв, что орудие неисправно и заканчиваются боеприпасы, Василий Хайло, укрываясь от очередей фашистских орудий и таща на себе раненого Григория Флоркина через парк, добрался до полуразрушенного трёхэтажного дома. В одной из квартир второго этажа, они укрылись в ванной комнате. В.А. Хайло забаррикадировал дверь мебелью, находящейся в квартире. Спустя времяпослышались топот сапог и немецкая речь. Схватив карабин, Василий выстрелил. Кто-то упал, затем всё стихло. И снова, подозрительные звуки и шорохи. В этот раз Василий Хайло, приоткрыв дверь, бросил гранату на приближающихся немцев, уничтожив сразу восемь человек. Однако гитлеровцы не отступили от цели уничтожения советских бойцов, укрывшихся в доме. Находясь, на противоположной стороне улицы, решилискатить к нему бочки с горючим, чтобы сжечь дом. Василий поняв, что гибель близка, снял со стеныдома портрет, и на оборотной стороне написал: «Мы заживо сгорели! Погибаем, но не сдаёмся!». Обессиленный В. Хайло, не бросая своего товарища, подполз к балкону, выбросить портрет. В этот миг дом накренился и рухнул вместе с бойцами, оставшимися под его завалами. Спустя неопределённое время Григорий Флоркин очнулся, услышав русскую речь. Это были советские разведчики. Г. Флоркин, слабым голосом, позвал на помощь. Откопав под завалами отважных героев,Василия Хайло и Григория Флоркина доставили их медсанбат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года, девятнадцатилетнему воину Василию Александровичу Хайло было присвоено высокое звание «Герой Советского Союза».
По окончании Великой Отечественной войны Василий Александрович Хайло стал офицером, его подчинённые и сослуживцы уважали отважного командира, брали с него пример.
В 1949 году В.А. Хайло стал делегатом ХI съезда ВЛКСМ. На ХI съезде ВЛКСМ Василий Александрович Хайло познакомился с героями подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшими в оккупированной немцами городе Краснодоне: Георгием Арутунянцем, Валентиной Борц, Ниной Иванцовой.
Работа и отдых в Москве отражена в памятных фотографиях того времени. Но фронтовые раненияВ.А. Хайло не прошли бесследно, подорвав здоровье героя. Старший лейтенант В. Хайло безвременно скончался 17 января 1953 года. Похоронили в селе Большая Кирсановка. На его могиле, в центре села поставили обелиск.
Больше-Кирсановская средняя школа носит имя Героя Советского Союза — Василия Александровича Хайло. Сын В.А. Хайло — Валерий, как и отец, связал свою жизнь с военной службой. Проживал в городе Москве. Умер в 2023 году.
Внучатый племянник Василия АлександровичаХайло- Денис, с самого раннего детства мечтал стать военным. Он, как и его отец родился в селе Большая Кирсановка.
Отец Дениса Хайло — Игорь Павлович, имелраспределение по окончании института в соседнее село Кульбаково, с ним и связал свою жизнь и жизнь семьи. Денис, и его старшая сестра, Елизавета, окончили Кульбаковскую школу. Мечтая о военной службе, Денис Хайло поехал поступать в Челябинское высшее военное танковое училище. Потерпев неудачу, обучался в посёлке Персиановка«Донском государственном аграрном университете». Женат. С женой Людмилой Николаевной воспитывают двух дочерей: Софию и Маргариту.
В 2009 году Хайло Денис был призван в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации. Службу проходил в городе Моздок, в 33-й бригадеоперативного назначения, в роте разведки, ставучастником установления конституционного строяв республике Ингушетии и Чеченской республике.
В 2010 году демобилизовался и вернулся в родное село. Работал в ОАО имени Калинина. Мечты о военной службе не оставляли Дениса Хайло, и взяли превосходство над гражданской жизнью.
В 2014 году он заключил контракт с войсками Росгвардии, с первого дня являясь участником Специальной военной операции. 2 августа 2023 года, в Кремле вручили государственные награды военнослужащим и другим россиянам, которые внесли значимый вклад в развитие государства.Высшими государственными наградами была отмечена деятельность военнослужащих, проявивших мужество и героизм при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции (СВО).
Медалью «За отвагу» награждён прапорщик (ныне лейтенант) Денис Хайло. В настоящее время Хайло Денис Игоревич находится в зоне СВО.
Районный краеведческий музей хранит память о своих людях — жителях Матвеево-Курганского района, и тех, кто стал на защиту Родины, в тяжёлое для страны время.
В зале Боевой Славы расположены выставки, посвящённые Великой Отечественной войне, Афганской и Чеченской войнам, Специальной военной операции.
Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали её наши предки. Именно музейные экспонаты, помогают ощутить эту связь.
Почётное место на выставках занимают портреты Героев Советского Союза, получивших это высокое звание на Миусской земле, портреты наших земляков — уроженцев Матвеево-Курганского района, получивших высокое звание «Герой Советского Союза», на других фронтах нашей Родины.
Напротив портретов Героев Советского Союза расположены портреты Героев Специальной военной операции. Эти люди, настоящие патриоты нашей Родины достойно продолжают дело своих дедов. Здесь же, на Стене Памяти, и портреты молодых парней, которые погибли, защищая своё Отечество!
При подготовке материала были использованы:
— воспоминания Хайло Игоря Павловича;
— переписка Валерия Васильевича Хайло (сына ГСС В.А. Хайло) с Бойко (Хайло) Елизаветой Игоревной;
— Фотографии из фондов музея и фото, находящихся в открытых источниках.
Главный хранитель фондов
Л.Б. Дудник