Щи из хряпы – рецепт блюда из блокадного Ленинграда

Щи из хряпы – рецепт блюда из блокадного Ленинграда

Осенью 1941 года город был окружён, запасы продовольствия закончились.

Поставки припасов, спешно организованные по воде и воздуху через Ладожское озеро, не могли обеспечить все нужды населения огромного города. От голода жители теряли сознание и на улицах, и на работе. От голода умирали целые семьи.

Тогда появились, казалось бы, совсем несъедобные рецепты, которые печатала местная типография: паштет из селёдочных голов, заливное из столярного клея, запеканка из картофельных очисток, похлёбка из кожаных ремней с травой и уксусом.

Среди таких рецептов были щи из хряпы от микробиолога Зинаиды Игнатович. Она предлагала использовать нижние, зелёные листья капусты: «Капустный лист очень мелко покрошите и опустите в холодную воду, посолите. Варить надо очень долго. Если есть какая-нибудь крупа, то заправьте».

Ленинградцы разрывали снег на бывших овощных полях, чтобы найти хотя бы один листок капусты. Но даже при длительной варке эти листья были очень жёсткими и хрустели на зубах. Отсюда и возникло название «хряпа».

Источник: группа «80 лет Великой Победе», Одноклассники



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©