Сладкое хобби большой семьи Ждановых

  Сладкое хобби большой семьи Ждановых

Уплетать за обе щеки торты и пирожные — приятное занятие. Это знает любой сладкоежка. Но оказывается, не меньшее удовольствие создавать аппетитные и нарядные десерты своими руками.

Кондитерское дело сегодня невероятно популярно. Сложно сказать, достигла ли эта популярность своего пика (ведь неизвестно, что будет дальше), но совершенно определённо – сейчас мы наблюдаем рассвет этого ремесла. Торты, пирожные, конфеты ручной работы… На глазах растёт количество хозяек, продающих свои сладкие изделия через интернет. Дни рождения, особенно детские, свадьбы, юбилеи, да и прочие праздники без эксклюзивного торта сегодня практически немыслимы. Естественно, множится и количество обучающих школ, кондитеров, продающих мастер-классы. Одним словом, кондитер сейчас, в отличие от стародавних времён, когда в тренде были юристы-экономисты, — модная, востребованная профессия! Быть кондитером сегодня — круто!

Сегодня гостьей нашей номера является замечательная девушка, мама троих детей, воспитатель детского сада и кондитер по увлечению — Ирина Жданова.

  Для Ирины, воспитателя по профессии, кондитерское искусство – хобби. Хотя ее работа и образование совершенно не связаны с пищевой промышленностью, к выпечке тортов Ирина пристрастилась уже очень давно, еще в юношеском возрасте. Тогда с подругой они очень часто экспериментировали с выпечкой. Потом как-то в заботах и делах это увлечение у Ирины ушло на второй план. «Нет, не то, чтобы я совсем не пекла, а так, от случая к случаю, так сказать, для семьи, — говорит Ирина. – Но на кондитерские подвиги я сподвиглась после рождения третьего ребенка. Так я и стала печь для своих друзей, знакомых, родных. Чем больше она пекла и украшала, тем всё лучше и лучше получались у нее десерты. Она не скрывает, что торты — это ее большая любовь, отдушина, способ выразить себя, процесс приготовления десерта отвлекает, вдохновляет, но нравится ей не столько печь торты, сколько экспериментировать с ними, придумывать декор, удивлять и покорять ими близких.

О своей работе, любимом хобби нам расскажет сама Ирина.

— Ирина, расскажите, немного о себе и своей семье.

— Я родилась и выросла в городе Волгодонск, вышла замуж и переехала жить в поселок Матвеев Курган, так как муж из этих краев. У нас трое замечательных детей, старшие учиться в школе, младший ходит в детский сад «Семицветик», в котором я и работаю с самого открытия садика. Наша семья любит проводить время вместе, путешествовать, активный отдых. Каждые выходные стараемся выезжать куда ни будь всей семьей, очень нравится гулять на Волковой горе, достопримечательности нашего района.

— Вы работаете воспитателем в детском саду, наверно очень любите деток? Сколько лет работаете, насколько сложно работать с детьми?

— Начинала работать в детском саду делопроизводителем, наблюдала за работой воспитателей и мне стало интересно, смогу ли я работать с детками? Меня всегда любили детки и тянулись ко мне, где бы я не находилась, я тоже очень люблю детей. Получила переквалификацию дошкольное образование, так как уже было высшее образование по специальности экономист. Учеба заняла по времени год, тяжеловато было учиться, на то время было двое детей, семье тоже надо уделять время. В садике работаю 9 лет с самого открытия детского сада «Семицветик», в должности воспитатель 7 лет. С детьми работать не сложно, главное знать детскую психологию, находить подход к каждому ребенку. Чтоб понять ребенка надо встать на один уровень с ним. Нравится приходить на работу и видеть, как у детей светятся глаза от счастья, когда они смотрят на меня. Сейчас у меня 1-я младшая группа детей 2-2,5 лет.

—  Изготавливать вкусные десерты, это Ваше хобби. Как человеку приходит в голову печь красивые торты? С чего всё началось? Как давно зародилась любовь к тортам?

— Начала печь торты еще в детстве с подругой, экспериментировали, родители нам не запрещали, была полная свобода. Подошла к изготовлению тортов профессионально, когда родился третий ребенок в семье и с 6 месяцев хотелось делать фотографии на память, а торты не получались как хотелось бы, то кривой, то декор не так лег, то цвет не такой. Нашла в интернете онлайн школу, подала заявку и началась учеба. Шаг за шагом я постигала все тонкости кондитерского искусства. Потом мне захотелось все больше и больше получать знаний, я еще в других кондитерских школах обучалась.

—  Кто Ваши заказчики?

— Мои заказчики в основном знакомые, друзья и родственники. На все праздники и дни рождения я стараюсь удивить чем -то новеньким. Бывают поступают заказы и от незнакомых людей с просьбой украсить праздник вкусным тортом и не только …. Я еще делаю имбирные пряники, конфеты и зефир.

— С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале кондитерского пути?

— В начале кондитерского пути было много сложностей, от кривого торта и расслоенного крема, но со времени все наладилось. Чтоб торт был красивый, ровный есть много нюансов и опыт. Еще много времени ушло чтоб подобрать для своей работы инструменты и продукты. Все приходит с годами.

—  Какой торт печете чаще всего?

— Чаще всего готовлю торт «Молочная девочка», еще многим нравится десерт «Меренговый рулет», очень популярный сейчас, актуальный в летний сезон, когда много ягод свежих, хотя и в зимний период актуален.

—  Откуда берете рецепты?

— Работаю по проверенным рецептам и техническим картам, которые получила от преподавателей в кондитерских школах, в которых проходила обучение. С интернета рецепты бывают не правильные, зачастую не получаются.

—  Как выбирается оформление торта?

— Оформление торта приходит не сразу, бывает вынашиваю дизайн по несколько дней, могу проснуться среди ночи и приходит идея по оформлению. Спрашиваю какое будет оформление праздника, чем ребенок увлекается (если детский торт), какой повод (годовщина свадьбы) и т д. Бывает уже просят конкретно готовый дизайн по фотографии.

— Есть ли у Вас свои » нерушимые» правила, принципы работы?

— Правила, конечно, имеются, изготовление вкусного и красивого торта требует времени, от трех дней, иногда и больше, поэтому прошу заказывать заранее. За два дня и накануне я не берусь, даже если просят срочно и забыли, что у них юбилей или день рождение (да и такое бывает). Еще одно правило я никогда не даю рецепты, знакомые и друзья уже знают об этом.

— Какие сейчас тренды в кондитерской индустрии?

— К сожалению в силу занятости на основной своей работе я не слежу за трендами в кондитерской индустрии. Работаю интуитивно и по просьбам заказчиков.

— А что любят ваши домашние?

— Мои домашние любят все, что я готовлю. Они сладкоежки, ради них и выучилась кондитерскому искусству. Они не едят каждый день торты и десерты, как думают все знакомые, что у нас десерты на первое, второе и третье. Старший сын, любит зефир, как и я. Дочке очень нравятся десерты в стаканчике (трайфл) муссовые, желейные. Младший обожает со мной лепить, готовить и потом есть имбирные пряники.

—  Какие торты пользуются популярностью?

— Сейчас большей популярностью пользуется «Меренговый рулет», он легкий, диетический и съедается быстро.

— Какие заказы больше всего любите и почему?

— Люблю, когда конкретно заказчик знает, что хочет, а не на «ваш вкус», у всех вкусы разные. И начинаешь задавать вопросы чтобы понять, что именно надо и хочется заказчику, чтобы угодить. Очень люблю делать пряники, для этого прошла обучение у преподавателя-пряничницы. Когда работаю с заливкой пряника, рисую – получается, как медитация для меня, отключаюсь от всего и думаю только о работе с пряником в тот момент.

— Тортики на фотографиях смотрятся как игрушечные- в Ваших изделиях всё съедобное?

— В моих тортах и десертах все съедобное, кроме живых цветов и пластиковых топеров (об этом предупреждаю заказчика). Все оговаривается и согласовывается с заказчиком.

—  Где берете идеи? Что Вас вдохновляет?

— Идеи из сети интернет, слежу за именитыми преподавателями, их работами вдохновляюсь. Мои заказчики тоже являются вдохновителями.

— У Вас есть свои профессиональные секреты в изготовлении тортов?

— На то они и секреты чтоб оставались секретами, конечно имеются.

— Много продуктов испортилось, пока учились делать идеальную выпечку и декор к ней?

— Испорчено было продуктов, но не много, так как работаю по проверенным рецептам. Бывает и сейчас что-нибудь и не получается.

 — У Вас большая семья, работа, ваше увлечение тоже занимает время. Как Вы любите отдыхать?

— Каждый год стараемся всей семьей ездить на море и много активно отдыхать, отключаемся от работы. Набираемся сил, здоровья и позитивного настроения. Любим все семьей ездить в кино, уже вошло в традицию каждые каникулы в школе смотреть новинки. Любим природу Матвеево-Курганского района и его достопримечательности, прививаем детям патриотизм, не просто возим по памятникам.

—  Ирина, торты, это же не всё? Что ещё готовите?

— Моя любовь к зефиру с детства не давала мне покоя, из «спортивного» интереса выучилась изготовлению зефира. Процесс изготовления зефира, это какое-то таинство, домашние наблюдают за моей работой в этот момент. По учебе обучалась изготовление эклеров, профитролей, кейкпопсов и другого.

— Совсем недавно в Вашем детском саду проходило мероприятие, посвященное году Семьи, и Вы со своей семьей были участниками, расскажите немного о Вашем участии.

— Как известно, что 2024 год объявлен годом Семьи, в нашем детском саду «Семицветик» прошло красивое, интересное мероприятие, посвященное открытию Года семьи. Зная мое увлечение кондитерским искусством, нашу семью позвали поучаствовать. Мы показали мастер-класс по сборке открытого торта медовика в тематику семьи, семья-это любовь и преданность. Торт был в виде сердца. Так же другим участникам и гостям было сделано мини-пирожное в виде сердца. Хотелось бы поблагодарить руководство и заведующую детского сада «Семицветик» — Сенченко Елену Александровну за такую возможность поучаствовать в таком мероприятии. Такие праздники сплачивают семьи и коллектив, дарят позитивное настроение. В эти весенние дни хочу пожелать Всем здоровья, благополучия, мирного неба над головой. И если у Вас есть любимое дело, увлечение, хобби, то всегда нужно двигаться вперед!

   Мы благодарим Ирину за приятную беседу, желаем ей удачи и новых идей как в основной работе, так и в её кондитерском мире!

                                                                                                        Наталья Шушкова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©