Светлана Казачкова: Работа педагога — это не просто работа, это состояние души!

Светлана Казачкова, старший воспитатель детского сада «Ласточка» получила губернаторскую премию в номинации «Лучший педагогический работник Дона». В интервью она рассказала, как пришла к победе, в чём залог её успеха и почему она продолжает работать с детьми.

Расскажите, почему Вы решили поучаствовать в конкурсе на премию губернатора?

— Вначале я не планировала принимать участие в этом конкурсе, но потом, посоветовавшись с Анной Андреевной, заведующей  нашего детского сада, всё-таки приняла решение участвовать и не пожалела! Это большая возможность обобщить свою деятельность в данном направлении, посмотреть, как бы, со стороны на то, что было достигнуто и то, что можно было бы сделать лучше, оценить работу и получить опыт участия в таком масштабном конкурсе, расширив свой профессиональный кругозор.

Ожидали, что Вы победите?

— Если честно, на победу я не претендовала, хотя стать победителем всегда приятно. Было желание попробовать свои силы, тем более представилась такая возможность. К работе всегда стараюсь подойти ответственно, потому и в этот раз на подбор необходимой информации для своей аналитической справки на конкурс ушло немало времени и сил, ведь не хотелось ничего упустить и подробно отразить работу в детском саду и все достижения.

Что необходимо было для выигрыша?

— Я считаю, для выигрыша необходимо было упорство и старательность. Важно не упускать любой шанс и использовать возможности, которые появляются на нашем жизненном пути. А также не бояться проигрывать и никогда не унывать, всегда расти и развиваться в своей профессии.

Какие у Вас эмоции от победы?

— Участие и победа в таком конкурсе придала мне сил и уверенности, желание не останавливаться и идти только вперед. Считаю, что каждому человеку приятно, когда его труд востребован и оценен по достоинству. Приобретение такого положительного опыта придало мне дополнительный стимул для дальнейшей работы.

Есть ли у Вас мечта?

— Моя мечта — совершить полёт на воздушном шаре.

Как долго Вы работаете в детском саду?

— Педагогический опыт моей работы в дошкольном образовании составляет семь лет, а в должности старшего воспитателя более трёх лет.

Почему Вы выбрали такое направление для работы?

— Работа педагога не сразу завладела моим вниманием, но в какой-то момент своей жизни я решила попробовать себя в роли воспитателя и поработать с детьми. Детей я люблю и, во время работы с ними у меня появилось большое желание разнообразить их период детства: вдохновлять на новые открытия, внести свой вклад в развитие положительных качеств, поделиться заботой и добротой, поддержать в детях искренность и жизнерадостность. И сейчас, в должности старшего воспитателя, даже работая с детьми опосредованно, через воспитателя и других педагогов, планируя и принимая участие в организации деятельности воспитанников, я всегда с радостью наблюдаю за дошкольной жизнью ребят в нашем саду, радуюсь их успехам и достижениям.

Сложна ли Ваша деятельность?

— Когда я пришла на эту должность, мне всё было интересно и увлекательно. Желание организовать свою деятельность с пользой для других всегда придавало мне уверенности и сил в работе. Старший воспитатель должен уметь работать с детьми и помогать в этом педагогам. Это непростая задача, при этом, требуется, прежде всего, умение работать с людьми, найти к каждому свой подход, создать круг единомышленников, наладить слаженную работу, выработать личный стиль общения с коллективом. Главное при появлении сложностей, которые есть в любой работе, — никогда не опускать руки и не терять веру, тем более, в нашем саду работает сплоченный дружный коллектив, с которым не страшны никакие трудности.

Почему продолжаете работать с детьми?

— С детьми всегда интересно: они искренние, доверчивые и отзывчивые, с ними никогда не заскучаешь. Каждый ребенок уникален, ведь в нём живет неутомимый исследователь, талантливый художник, пытливый наблюдатель с кучей вопросов и необычайно интересной фантазией.

Порой, у них даже есть чему поучиться. Работа с детьми всегда придаёт желание совершенствоваться, находить новые методы и подходы, несёт положительную энергетику вместе с хорошим настроением. Находясь рядом с детьми, хочется меняться, постоянно открывать в себе что-то новое.

Моя работа даёт мне заряд позитива, творчества и массу положительных эмоций.

Работа педагога — это не просто работа, это состояние души!