Траты на похороны в Ростовской области выросли

Траты на похороны в Ростовской области выросли

Средняя стоимость похорон за 2023 год в Ростовской области составила 43,2 тысячи рублей и выросла на 31,8 %. Это следует из данных Росстата, которые проанализировал телеграм-канал «Похоронный траст».

По словам автора канала, журналиста и эксперта в сфере похоронных услуг Ивана Голунова, данные Росстата по выручке отрасли основываются на официальной налоговой информации. Эта цифра делится на число умерших в 2023 году.

— Цифра по Ростову близка к реальности, мне кажется. Не стоит забывать, что сюда включен не только Ростов, но и сельская местность, где похороны могут быть дешевле. Поэтому выходит «средняя температура по больнице». Думаю, что не во всех местах мы получаем кассовый чек при похоронах, — отметил Голунов.

Для статистики собрали данные всех компаний, видом деятельности которых значится «Организация похорон». Но некоторые компании могут работать и без него — тогда они не попадают в оборот ритуальной отрасли, говорит журналист. Так, организацией похорон может заниматься компания, у которой вид деятельности связан с торговлей сувенирами.

— А какие-то компании могут заниматься и организацией похорон, и изготовлением памятников, хотя по большому счету это должны быть разные ОКВЭДы, — пояснил журналист. — В целом цифры по Ростовской области похожи на правду, с учетом общей оценки, что 30–40% этого бизнеса находится в тени.

Фото: freepik.com

Источник: http://главный-вопрос.рф



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©