Учитель от Бога: 100 лет назад родилась Богданенко Анна Михайловна

Хороших учителей в наших школах очень много, талантливых – меньше, а педагогов от Бога – единицы. Каждый из нас мечтает, чтобы нам и нашим детям на жизненном пути встретился тот самый учитель от Бога, который не только обучит ребенка основам наук, но и отдаст ему частичку своего сердца. А если он был в нашем детстве, то мы помним его всю жизнь и даже спустя годы с теплотой вспоминаем его уроки и его глаза. Да, именно глаза! Помните этот мудрый, оценивающий и одновременно добрый и нежный взгляд с веселыми искорками? Конечно, помните! Если в вашей жизни встречался учитель с таким взглядом, то вы не забудете его никогда.

Нам очень повезло! В нашей школе был такой учитель от Бога,  прекрасной души человек, Богданенко Анна Михайловна (даже фамилия как будто подтверждает это).

Анна Михайловна родилась  22 сентября 1923 года в  Таганроге. В 1941 году окончила Таганрогскую среднюю школу №4. С 1943 по 1946 годы работала освобожденным комсоргом Таганрогского железнодорожного училища №1. В 1948 году окончила физико-математический факультет Таганрогского учительского  института. По распределению была направлена на работу учителем физики и математики в Ряженскую семилетнюю школу. В 1962 году была назначена директором этой школы. Стоит ли говорить, насколько возрастает сложность работы и ответственность за её результаты, когда перед тобой вся школа!  25 лет она с высоким чувством ответственности возглавляла эту школу. Благодаря её инициативной, тактичной и терпеливой работе с коллегами, был создан дружный, творчески работающий коллектив. Вечная неуспокоенность, непрекращающееся стремление к вершинам педагогического мастерства, знание возможностей и способностей своих воспитанников непременно приводили к отличным результатам: прочным знаниям учащихся, воспитанию настоящих патриотов  своей Родины, многие из которых стали прекрасными специалистами, известными не только в районе и области, но и в нашей огромной стране. Некоторые ее ученики пошли по ее стопам и всю жизнь посвятили детям, школе.

Анна Михайловна внесла огромный вклад в развитие сферы образования Матвеево-Курганского района, в воспитание подрастающего поколения. Анна Михайловна – это счастливое сочетание талантливого администратора и прекрасного учителя.

Любая профессия в нашей стране почетна. Но самой высокой наградой является авторитет в коллективе, уважение и любовь окружающих людей. Это в полной мере заслужила Анна Михайловна. Такое уважение не возникает на ровном месте. Дело все в том, что она с детьми не работала, а она жила ими, их переживаниями и интересами! Вот и весь секрет. Обучить азам педагогической профессии сможет любой педагогический вуз. А вот отдавать себя всю, без остатка детям – этому не учат ни в одном учебном заведении. Поэтому с теплотой и благодарностью её вспоминают бывшие выпускники школы, коллеги по работе, жители села. За заслуги в области народного образования она была удостоена звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», значком «Отличник народного просвещения». Человек большой души, истинный учитель также стала Почетным  жителем села Ряженое. Но главный результат ее работы – это любовь, благодарность и память её коллег и учеников.

Нынешний год в России – Год педагога и наставника. Именно предстоящее 100-летие великого педагога сыграло роль в принятии решения о ходатайстве установления мемориальной доски Богданенко А.М. на здании МБОУ Ряженской сош.

Педагогический коллектив МБОУ Ряженской сош им. Героя Советского Союза В.В. Есауленко.