В 2023 году на треть выросло количество гарантийных поручительств донским предпринимателям

В 2023 году на треть выросло количество гарантийных поручительств донским предпринимателям

В 2023 году отмечается востребованность поддержки Гарантийного фонда среди предпринимателей. Об этом исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд Ростовской области» Роман Соин проинформировал первого заместителя губернатора Александра Скрябина на заседании попечительского совета НКО «Гарантийный фонд РО».

— Для сравнения: в 2022 году мы выдали порядка 1000 поручительств, а в 2023 году – более 1300. Рост составляет порядка 30%. Малому и среднему бизнесу по-прежнему нужны кредиты, как правило, на пополнение оборотных средств, так как их бизнесу необходимо развиваться. Свои плоды принесла целенаправленная системная поддержка малого и среднего предпринимательства при помощи инструментов национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», — рассказал исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд Ростовской области» Роман Соин.

Традиционно за поручительством в Гарантийный фонд обращается 50% бизнесменов, занятых оптово-розничной торговлей, около 20% сельхозтоваропроизводителей и столько же промышленных предприятий. Еще 10% приходится на компании, предоставляющие услуги.

— В Ростовской области за пять лет сумма предоставленных поручительств, включая выданных в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», составила свыше 17,6 млрд рублей, заключено более 3000 договоров поручительств, — прокомментировал первый заместитель губернатора, куратор национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» Александр Скрябин. – Такие показатели достигнуты, в том числе, благодаря участию в программе «Эффективный регион».

Александр Скрябин поручил вести мониторинг финансового состояния компаний-заемщиков, с целью сохранения их активов.

В планах фонда на текущий год – внедрение нового механизма упрощенного предоставления поручительств, автоматизация и цифровизация процессов, продолжение реализации проектов согласно дорожной карте в рамках программы «Эффективный регион» и другие.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Алекперова Нина Ивановна



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©