В Донской столице прошел прием для глав дипломатических учреждений и консульского корпуса

В Донской столице прошел прием для глав дипломатических учреждений и консульского корпуса

Ростовская область не только экономически опорный регион для страны, но и политико-управленческий, дипломатический центр на юге России. У нас дружеские и экономически выгодные отношения со странами, дипломаты которых представлены на территории региона. Об этом заявил министр экономического развития Максим Папушенко на ежегодном приеме для глав дипломатических учреждений и консульского корпуса, аккредитованного на территории Ростовской области.

Традиционный прием в начале года прошел в Торгово-промышленной палате Дона. Участниками встречи стали представители республик Абхазии, Армении, Белоруссии, Узбекистана, Турции, а также Испании и Сейшельских Островов, исполнительных органов и институтов поддержки, МИД России в г. Ростове-на-Дону, администрации донской столицы.

Как отметил президент союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Николай Присяжнюк, на таких встречах обсуждаются различные вопросы, имеющие отношение к органам власти и бизнесу, возможности международного сотрудничества, подводятся итоги минувшего года и перспективы будущего партнерства.

— По поручению губернатора региона в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» мы подводим итоги внешнеторговой деятельности и каждый год отмечаем положительную динамику нашего сотрудничества с каждым государством, — сказал Максим Папушенко. – Задача федерального правительства и нашего губернатора – увеличение товарооборота с дружественными странами – выполнена.

На таких встречах мы «сверяем часы» с нашими зарубежными коллегами на весь год. Но речь не только об экономических вопросах – мы представляем весь потенциал нашего взаимодействия: с точки зрения инноваций, высшего образования, технологий, культурного обмена. Все это создает для наших стран прочную и выгодную для всех сторон платформу для долгосрочного успешного сотрудничества, добавил министр.

Максим Папушенко в своем выступлении отметил основные события и итоги сотрудничества с каждым государством, дипломаты которых участвовали в приеме.

Например, это тринадцатое заседание Рабочей группы по сотрудничеству Ростовской области и Республики Беларусь, а также Дни культуры Ростовской области в братской республике.

— Следующим шагом по расширению нашего взаимодействия станет открытие Генерального консульства Республики Беларусь в Ростове-на-Дону, — сказал министр, отметив, что товарооборот Ростовской области с Беларусью вырос более чем на 13% за 9 месяцев 2023 года.

— Открытие генконсульства еще раз подчёркивает активность наших взаимоотношений, то, что мы очень близки не только по уровню нашего торгово-экономического сотрудничества, мы близки и в культурных связях. И мы стремимся развивать и усиливать эти направления, — подчеркнул руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Ростове-на-Дону Дмитрий Шкурдь.

По линии взаимодействия с Арменией была активизирована работа по заключению Соглашения о сотрудничестве с Араратской областью. В прошлом году донские делегации в формате бизнес-миссии при содействии регионального «Центра поддержки экспорта» трижды посетили Узбекистан. Внешнеторговый оборот Ростовской области с Республикой Абхазия по итогам 9 месяцев 2023 года вырос на 6,8%. На встречах с делегацией Республики Сейшельские Острова обсуждались совместные проекты, среди которых молодежный проект «Медиаэкспедиция», реализуемый ДГТУ, администрацией Ростова-на-Дону и сейшельскими партнерами.

На встрече присутствовала торговый атташе Генерального консульства Турецкой Республики в г. Новороссийске г-жа Айданур Авджии Таныш. Она отметила, что Ростовская область среди всех российских регионов является важнейшим торговым партнером Турции. Она также поблагодарила за организацию подобных встреч, подчеркнув, что они позволяют приблизиться к поставленным целям и укрепить двусторонние экономические отношения.

Справочно. Ростовская область сохраняет лидирующие позиции среди российских регионов и входит в десятку лидеров по показателям внешней торговли (первое место среди субъектов ЮФО по товарообороту и экспорту и топ-10 по объемам совокупного экспорта среди регионов России). В приоритете — развитие кооперации со странами СНГ, Азии и Африки, открытие «офисов присутствия» донских предприятий за рубежом.

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» за прошлый год было реализовано более 70 мероприятий по линии международного сотрудничества. В течение 2023 года донские предприниматели приняли участие в выставках в Узбекистане, Белоруссии, ОАЭ, Саудовской Аравии. Организованы две крупных презентации торгово-экономического потенциала Ростовской области для деловых сообществ ЮАР и Алжира. Проведены онлайн-мероприятия «Час с торгпредом» в Марокко, Египте, Алжире, Малайзии.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Алекперова Нина Ивановна

Фото представлены пресс-службой ТПП Ростовской области и А.Будницким



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©