В Ростовской области динамичными темпами растут объемы агроэкспорта

В Ростовской области динамичными темпами растут объемы агроэкспорта

В донском минсельхозпроде на заседании рабочей группы по выполнению целевых показателей регионального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в нацпроект «Международная кооперация и экспорт», подвели предварительные итоги данной сфере.

«Отрадно, что Ростовской область по-прежнему в лидерах, несмотря на внешние вызовы. По предварительным данным Федеральной таможенной службы, экспорт продукции АПК из Ростовской области по сравнению с прошлым годом вырос на 24,7% в денежном выражении. Экспортировано более 30 млн тонн продукции на 9 млрд долларов США», — сообщил заместитель губернатора региона — министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский.

Глава аграрного ведомства отметил, что агропродукция была экспортирована практически в 100 стран мира. Новыми рынками стали Ангола и Мексика, для пшеницы — Индонезия. Значительно увеличены продажи в дружественные страны Африки, превысив четверть от общего объема донского агроэкспорта.

«Одним из перспективных направлений увеличения объемов реализации производимой на Дону продукции видим Китай. Так, в прошлом году туда поставлено почти 660 тысяч тонн сельхозпродукции на сумму почти 293 млн долларов США, что более чем в три раза превышает показатели предыдущего года», — рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Елена Толмосова.

По данным донского минсельхозирода, по-прежнему основную долю в общем объеме экспорта составляет зерновые — около 71%. Продукция масложировой отрасли занимает 16%, прочая продукция АПК, включая пищевую, – 13%.

На заседании было отмечено, что в прошлом году увеличился объем экспорта прочей продукции АПК и составил 2,5 млн тонн на 787 млн долларов США.

«В новом году мы продолжим работу по наращиванию объемов экспорта переработанной продукции, а также развитие взаимовыгодных партнерских отношений с дружественными странами с целью расширения каналов сбыта продукции АПК. Также особое внимание в 2024 году планируем уделять участию предприятий в выставочных мероприятиях, деловых встречах, прямых переговорах. Такой формат позволяет соединить напрямую наших поставщиков и зарубежных покупателей и способствует росту объемов экспорта продукции АПК», подытожил Константин Рачаловский.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©