Василий Голубев поручил главам муниципалитетов усилить работы по ямочному ремонту дорог

Василий Голубев поручил главам муниципалитетов  усилить работы по  ямочному ремонту дорог

Реализацию мероприятий в сфере дорожного хозяйства на Дону в 2024 году обсудили 9 февраля, на отраслевом совещании под председательством губернатора Василия Голубева. В детальном разговоре приняли участие эксперты, представители контрольно-надзорных органов, законодательной власти, в студиях на обратной связи находились главы муниципалитетов, представители ГИБДД, руководители дорожных организаций.

В прошлом году в Ростовской области стартовала «трехлетка дорог». Внимание уделяется не только объектам опорной сети, но и дорогам местного значения. Если в 2022 году было приведено в нормативное состояние 38 дорожных объектов, обеспечивающих транспортную доступность социальных учреждений, то в 2023-м – 77. Результаты заметные, но впереди еще немало серьезных задач. Одна из проблем, требующих новых решений, – устранение ямочности на дорогах.

Так, в Новочеркасске объём неустранённой ямочности превышает 2,4 тысячи м2, в Волгодонске – свыше 1,1 тысячи м2, в Кагальницком районе – более 1,3 тысячи м2.

Главы этих муниципалитетов доложили губернатору, что латочный ремонт продолжается, однако зачастую погода не позволяет его проводить. Губернатор указал на системные ошибки и назвал недопустимыми такую организацию и темпы работ.

— Если появляются погодные «окна», то их необходимо максимально использовать, работать в круглосуточном режиме. И ежедневно отслеживать ситуацию. Необходимо приложить максимум усилий для ликвидации ямочности на дорогах. Нужно ускоряться. Если муниципалитет не выполняет задачи по дорожному комплексу, то финансовые средства могут быть переброшены в другие муниципалитеты, где эти проекты тщательно сопровождаются, — подчеркнул Василий Голубев.

По итогам совещания главам городов и районов рекомендовано заключать комплексные контракты на содержание автомобильных дорог местного значения сроком не менее чем на год.

Низкие темпы ремонта, недостатки в деятельности дорожных служб зафиксированы на федеральной трассе М-4 в границах Ростовской области.

Директор Ростовского филиала ГК «Автодор» Александр Емельянов сообщил, что для оперативного устранения дефектов, возникших в условиях перегрузки дороги, привлечены пять комплексов по укладке литого асфальтобетона, 100 единиц техники, более 300 человек. Завершить работы планируется к 4 марта.

— Прошу принять исчерпывающие меры. И работы по ремонту, обеспечению эксплуатации дороги, наведению порядка проводить своевременно, — отметил губернатор.

На совещании эксперты предложили шире использовать в ремонте дорог в зимнее время литую асфальтобетонную смесь, которая подходит для погодных условий Ростовской области, рассказали о ее преимуществах.

Губернатор поручил проработать эту тему и доложить ему информацию о необходимости дополнительной установки заводов по выпуску литого асфальта и закупки спецтехники для его перевозки.

Перед совещанием Василий Голубев побывал на некоторых важных для Аксая и Аксайского района дорожных объектах, пообщался с подрядчиком.

Осенью 2021 года инфраструктура города приросла дополнительной транспортной артерией – основной муниципальной дорогой – северным подъездом к городу от федеральной магистрали М-4 «Дон».

Объект протяженностью более 2,2 км строился в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Его стоимость 143,2 млн рублей. Раньше жители, возвращаясь в Аксай со стороны ТЦ «Мега», вынуждены были заезжать в свой город через Ростов-на-Дону, а новая магистраль значительно сократила путь. На дороге уложено новое асфальтобетонное покрытие, выполнено устройство сети уличного освещения, пешеходный тротуар, пешеходные ограждения.

Строятся дороги по улицам Пихтовой и Берестовой в пос. Российском Большелогского сельского поселения. Общая протяжённость — 1 км. В 2023 году выполнено переустройство коммуникаций.

Разработана проектно-сметная документация на реконструкцию одной из основных улиц Аксая – Речников. По ней проходит маршрут к нескольким социальным объектам. Здесь микрорайон активно развивается, ведется строительство домов. В этом году планируется вынос коммуникаций за счет местного бюджета, а в 2025 году – реконструкция дороги продолжится за счет областных ассигнований. Магистраль расширится, появится освещение, будут установлены ограждение, дорожные знаки.

Всего в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Аксайском районе с 2018 года отремонтировано 15 дорог.

Пресс-служба губернатора Ростовской области
Булатова Лина Георгиевна



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©