Второе участие матвеевокурганских журналистов в «Волжских встречах»

Матвеево-Курганская делегация в составе шести человек представила Ростовскую область на фестивале «Волжские встречи», который проходил в Нижнем Новгороде с 8 по 12 мая. Объединение «Фотография» районного ЦДТ стало единственным представителем Ростовской области на Международном фестивале юношеских СМИ и киностудий. Ребята под руководством Молчанова Андрея Константиновича стали победителями в номинации «Актуальная тема». Юные журналисты и их преподаватель рассказали об итогах мероприятия, а также поделились впечатлениями от поездки.

Какие эмоции получили от фестиваля?

Артём Омельченко: Мне всё очень понравилось: и мастер-классы, и спикеры, и лагерь, в котором мы жили. Я посетил уроки по телевидению, по фотографии и по социальным сетям, а также был на играх, где мы тоже многое изучали, совмещая этот процесс с развлечениями. На мастер-классе по телевидению был режиссёр телеканала «Россия 1» Антон Златопольский, он рассказывал участникам различные интересные истории из своей профессиональной деятельности.

Дмитрий Морозов: Моё второе участие в «Волжских встречах» понравилось больше, чем первое в Казани. Лагерь, в котором мы жили находился в лесу, это было классно: дышать свежим воздухом, наслаждаться видами и отдыхать от людей и от суеты. Нас очень вкусно кормили. Мастер-классы мне очень понравились. Также, мы хорошо провели время и познакомились с городом: была одна прогулка по городу Арзамасу и одна экскурсия по Нижнему Новгороду. Правда, погода немного подвела: в первый день был дождь, снег и град. Только ближе к концу распогодилось. Мы познакомились со многими людьми, коллегами так сказать, и обменялись опытом друг с другом.

Александра Плохотниченко: Больше всего мне понравилась экскурсия в город Арзамас. Мы увидели там много соборов, монастырей, а также красивую природу. Я узнала, что этот город славится гусями, там целый культ гусей! Многие заведения названы в их честь, построено много памятников. Мы даже побывали в кафе «Сытый гусь».

Ярослав Воронко: Мне очень понравилось благоустройство лагеря, мы с ребятами даже успели поплавать в классном бассейне.

Что изменилось в фестивале с прошлого года?

Дмитрий Морозов: Лица были все знакомые. Я уже знал некоторых волонтёров, а также участников с Казани. Изменились условия проживания, было намного больше удобств.

Андрей Молчанов: В плане структуры фестиваля есть некоторые изменения: появилось больше направлений для развития. Если в прошлом году основным направлением было фотомастерство, то в этом году была и журналистика, и телевидение, и работа с соцсетями, а также пиар и реклама. Было много уроков по важным навыкам, например, один из мастер-классов — постановка речи и дикция, где учили правильно и внятно говорить в кадре, для журналистов была лекция о проведении интервью. И в целом, организация в этот раз была получше.

Андрей Константинович, Вы проводили мастер-класс?

Да, я проводил урок по портретной фотосъёмке. Александра помогала мне, она была моделью, поскольку я, к сожалению, не привёз с собой никаких инструментов и приспособлений для мастер-класса, она помогала наглядно показать материал моей лекции. В этом году я был больше задействован, чем год назад.

Что нового Вы узнали и чему научились?

Артём Омельченко: Я не только узнал что-то новое, но и повторил уже имеющиеся знания. Так, например, я понял, как надо позировать в кадре и начал снимать видео-блоги.

Александра Плохотниченко: Мне очень понравился урок по разбору фотографий, где преподаватели разбирали работы с точки зрения техники выполнения кадра. Там я узнала несколько нюансов съёмки.

Дмитрий Морозов: Я начал изучать сферу телевидения. Помимо этого, наметил себе планы на будущее.

Андрей Молчанов: Ребята навели меня на мысль о том, что было бы неплохо создать новое объединение о видеосъёмке, медиа и социальных сетях. Не нужно останавливаться на том, что у нас уже есть, мы хотим развиваться и расти.

Что Вам понравилось больше всего?

Татьяна Молчанова: Я, как человек сторонний, который ездил в качестве помощника, хочу отметить атмосферу фестиваля. Я увидела очень много заинтересованных детей, которые были увлечены своим делом, у которых есть огонь в глазах. Обстановка на мастер-классах была абсолютно неформальная и расслабленная, все внимательно слушали спикера и принимали активное участие в конкурсах, играх. Все дети взаимодействовали между собой, между делегациями.

Как добирались до Нижнего Новгорода?

Андрей Молчанов: Мы ехали на поезде, дорога заняла почти двое суток. Ребята говорят, что в поезде им очень понравилось, некоторые первый раз на нём ездили. Мы проехали пол России: Волгоград, Саратов, Пенза и так далее. Вся поездка прошла отлично, только погода, конечно, немного подпортила нам отдых. У меня дети все воспитанные, спокойные, поэтому каких-то инцидентов не было, спасибо им за это, а также их родителям за поддержку.

Диана Пиксаева