«С тех пор прошло немало лет, я вспоминаю про былое и про проклятую войну. Два слова в нашем разговоре» — всегда при чтении стихотворения после произнесенного первого четверостишия автор на мгновение останавливается, чтобы справиться с волнением и уже после этого спокойно продолжаетчитать его дальше.
Сегодня автору стихотворения «Я горжусь своим отцом» 84 года, а стихотворению — 50 лет.
В сентябре 1941 года после снятия брони ушел на фронт МОНЧЕНКО Константин Александрович -учитель, заведующий отделом пропаганды и агитацииАнастасиевского райкома ВКПБ Ростовской области, оставив молодую жену и троих малолетних детей у его престарелых родителей, старшему сыну — 5 лет, а младшему — 5 месяцев в хуторе Палий Латоновского сельсовета, сегодня Малокирсановского сельского поселения.
Территория хутора неоднократно находилась поднемецкой оккупацией.
Жители хутора, надо отдать им должное, знали, что в доме бывшего борца за советскую власть в годы гражданской войны и участнику тех событийМонченко Александра Иосифовича находится семья его сына — Константина, коммуниста, работника райкома партии, что вызывало, конечно, некую тревогу, но к счастью никто из хуторян не посмел сообщить об этом фашистам.
Май 1942 года. В самый разгар событий на Крымском фронте началось наступление и на Харьков. 19 мая 1942 года Ставка Верховного Главного командования вынуждена было принять решение о прекращении наступления советских войск и перейти к обороне, чтобы не допустить окружения.
К сожалению, время было упущено. 20 дивизий наших войск не смогли выйти из окружения. Позднее Сталин сравнит эти события с катастрофой немецких войск в Восточной Пруссии в первую мировую войну.
К 30-летию Великой Победы младшему сыну Борису удалось побывать там, где воевал и погиб его отец — Монченко Константин Александрович — хутор Холодное, Близниковского района (нет твердого утверждения в правильности названия района)Харьковской области, недалеко от территории между стациями Барвенково и Лозовая (Действующая Красная Армия П.П.С. № 59 политотдел К.А. Монченко, что соответствует адресам, указанным в 8 письмах с фронта семье через полевую почту из-за секретности).
Под впечатлением от увиденного и рассказов живых тогда очевидцев им было написано это стихотворение «Я горжусь своим отцом»:
С тех пор прошло немало лет
Я вспоминаю про былое
и про проклятую войну
два слова в нашем разговоре.
Ушел на фронт и мой отец,
любил семью, село родное,
жене сказал, как надо жить,
растить детей и все такое,
а в письмах с фронта семье писал:
«Вам тяжело, я понимаю,
живым вернусь, как обещал,
Когда? Когда — пока не знаю».
И вот окончилась война,
в село вернулись все родные,
но не вернулся мой отец….
Но почему? Не понимаю,
Между Барвенково и Лозовой
Есть ров — овраг на Украине
Ну, с километр, три длиной
земля там стынет и поныне,
мы побывали в том рову,
прошло с тех пор почти полвека
и до сих пор в ушах звенит
и боль и слава все на веки.
Три сына — все богатыри,
любил он нас я твердо знаю,
жену свою боготворил.
Зачем война? Не понимаю,
С тех пор прошло немало лет
Я вспоминаю про былое,
Всю жизнь я им горжусь,
И все, что связано с отцом
храню в себе как самое святое.

Заведующий отделом культуры Мартыновского далее и
Отделом культуры Матвеево-Курганского
райисполкомов (1965-1991 г.г.),
учитель истории — (1991-2010 г.г.),
пенсионер с 2001 года
Монченко Борис Константинович