Живет такой человек!

22 сентября — 102 года исполняется Почетному гражданину Матвеево-Курганского района и поселка Матвеев Курган, ветерану Великой Отечественной войны, Заслуженному работнику культуры РСФСР – Григорию Кирилловичу Пужаеву.

Григорий Кириллович родился в семье крестьян в 1922 году в селе Богородском Ремонтненского района Ростовской области. Окончил Ремонтненскую среднюю школу. Еще в школьные годы у него появилась «одна, но пламенная страсть» — любовь к архивам. Так из-под пера ученика Ремонентной средней школы появилась история районной комсомольской организации. Будучи курсантом Сумского военного артиллерийского училища имени М.В. Фрунзе, летом 1941 года вступил в бой с врагом на Украине. Там он, наводчик орудия, был ранен. После выздоровления прошел ускоренные курсы артиллерийского училища, стал офицером и вернулся на фронт.

Сражался в составе 11-го танкового корпуса, в артдивизионе.

В 1942г. при отражении танковой атаки на подступах к Воронежу был ранен. После госпиталя вернулся в свою часть. В период боев на Курской битве — летом 1943 года получил свою первую награду – орден Красной Звезды. В 1945г. отличился в боях при форсировании Одера, ему вручили орден Отечественной войны второй степени. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, штурмовал Берлин.

За заслуги пред Родиной награжден четырьмя боевыми орденами СССР: Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны первойстепени, двумя Орденами Отечественной войны второй степени и медалями: «За взятие Берлина»,«За освобождение Варшавы», «За освобождение Украины», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другими.

После войны окончил Ростовскую партийную школу, Ростовский педагогический институт.

С 1947 по 1987 работал в печати, был редактором Ремонтненской, Морозовской, Матвеево-Курганской районных газет. Около 26 лет возглавлял Матвеево-Курганскую районную газету, которая трижды меняла свое название: «За коммунистический труд», «Приазовская степь», «Звезда» (ныне «Родник»).

С 1964 года является членом Союза журналистов СССР.

В 1978 году Григорий Кириллович становится победителем областного творческого конкурса  имени Н.Ф. Погодина — за серию очерков о героизме советских воинов. Под его руководством бюро обкома КПСС наградили газету переходящим призом «Золотое перо рабселькора Дона».

За заслуги в области советской печати отмечен государственными наградами: орденом «Знак почета» и медалью «За трудовую доблесть». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25.11.1981г. присвоено почетное звание«Заслуженный работник культуры РСФСР».

Стаж работы редактором – более 40 лет. С 1987 года – активно участвует в работе ветеранской организации района и патриотическом воспитании граждан.

Г.К. Пужаев работает в архивах Министерства Обороны СССР, ведёт переписки с знаменитыми земляками Матвеево-Курганского района (в фондах Районного краеведческого музея хранится многолетняя переписка Г.К. Пужаева с Героем Советского союза П.С. Кутаховым, письмо- воспоминание П. Дейнекина, Героя России, начальника Управления Президента РФ по вопросам казачества, Заслуженного военного лётчика СССР (1999г.) о нашем земляке П.С. Кутахове и копии его наградных листов) и другие документы.

Результатом большой исследовательской работы Г.К. Пужаева стали книги: «Кровь и слава Миуса» (1998г., переиздана в 2006г., 2018г.), «Товарищ генерал» (2001г.), «Навсегда в памяти» (2004г.), «Годы и люди» (2010г.), «О времени и о себе» (2013г.), «Сподвижник Суворова» (2016г.), «Маршал А.А. Гречко» (2018г.), «Из глубин памяти» (2022г.).

В фондах нашего музея хранится вся коллекция книг, принятых в дар от уважаемого земляка-Григория Кирилловича Пужаева!

За большой вклад в развитие социальной инфраструктуры п. Матвеев Курган, за многолетнюю и плодотворную работу в средствах массовой информации и печати Г.К. Пужаеву присвоено звание «Почетный гражданин поселка Матвеев Курган» (2003г.).

12 июля 2023 года в 80-ю годовщину одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны — Курской битвы, ветерану Великой Отечественной войны, участнику судьбоносного сражения, Григорию Кирилловичу Пужаеву вручили медаль «В память 80-летия Прохоровского сражения 12 июля 1943 года».

Коллектив Районного краеведческого музея и выражает искреннюю благодарность и признательность Г.К. Пужаеву за большой вклад в развитие патриотического воспитания молодежи Матвеево-Курганского района.

Благодарим Вас за многолетний труд, направленный на сохранение исторической памяти родного края и за плодотворное сотрудничество.

Желаем Вам здоровья, добра и благополучия!

Пусть каждый день жизни дарит домашний уют, любовь и заботу родных, уважение земляков и мирное небо над головой. С праздником!

Screenshot

Фотоматериалы и документы взяты из архива Районного краеведческого музея.