В целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиций и семейных ценностей, Президент Российской Федерации объявил 2024 год — Годом семьи.
В рамках мероприятий, посвящённых Году семьи в России, муниципальное учреждение «Районный краеведческий музей» демонстрирует выставку «Семья в объективе».
На выставке представлено родословное древо семьи Моисеенко, выполненное в начале 2000-х годов одним из членов этого рода — Моисеенко Виктором Матвеевичем. Первая ступень рода семьи Моисеенко начата с 1812 года, а именно с Василия Моисеенко, родители которого были одними из первых переселенцев посёлка Матвеев Курган. У родословного древа расположена фотография родителей Виктора Матвеевича: Матвея Васильевича и Фёклы Дмитриевны, а также праздничный пояс отца — начала ХХ века. О сохранении памяти семейного рода Моисеенко, говорят сами экспонаты и материалы, переданные Виктором Матвеевичем. Со своей женой — Раисой Николаевной, они прожили долгую счастливую жизнь. С начала 2000-х годов семья Моисеенко были частыми гостями музея, делясь своими воспоминаниями и предметами, ставшими экспонатами музея.
На представленных старинных студийных и любительских снимках выставки, передана обстановка, одежда, деталей быта наших земляков. Они рассказывают о незабываемых событиях семейной жизни. На одном из студийных снимков 1931 года, переданного Булла Антониной Дмитриевной, запечатлены её близкие родственники — семья Кувардиных: дедушка — Карп Григорьевич, бабушка — Матрина Самойловна и их дети: Василий (1916 г.р.), Дмитрий (1918 г.р.), Зинаида (1926 г.р.).
По воспоминаниям Антонины Дмитриевны: «Семья моего прадедушки до революции была сослана из Санкт- Петербурга в хутор Ново-Марьевку.
Тяжёлая работа, крестьянский быт с утра до позднего вечера, и вот оно счастье: поездка в город — сделать семейное фото. Зинаида Карповна до конца своих дней вспоминала, какой восторг она испытала, держа первый раз в своей жизни куклу, которою ей выдали в студии для семейного фото».
На других снимках запечатлены: выписка из роддома, день рождения, церемония крещения, проводы в армию, семейный отдых в выходной день, и, конечно день бракосочетания. Рождение новой семьи — это главный день в жизни каждого человека всех поколений. Оно наполнено торжественностью, красотой и множеством смыслов. Уникальны студийные фото, переданные Лозенко Татьяной Владимировной, на которых запечатлены дни бракосочетания двух сестёр Кравченко. На одной из них её бабушка — Кравченко (в девичестве Береславская) Матрёна Ильинична с супругом Кравченко Александром Ементьевичем и его братом.
По воспоминаниям своей мамы Татьяна Владимировна описала небольшую историю семьи: «Замуж бабушка выходила по любви. Семья её мужа была из бедных, а бабушки из «середняков». Земли и скота у них было немного, а вот детей до десяти. Из них в живых остались четыре дочери и два сына — участников войны. Один без вести пропал в Польше. Дедушка перед войной работал секретарём Анастасиевского сельского совета (или колхоза).
По причине болезни сердца на фронт не был мобилизован. Александр Ементьевич получил задание сжигать важные документы, чтобы не достались немцам. Фашистам кто-то донёс об этом, и при допросе, устроенного немцами в доме дедушки, он умер от сердечного приступа»…
На другом студийном фото одна из сестёр Матрёны Ильиничны, в день бракосочетания. Она вышла замуж за состоятельного железнодорожника из города Таганрога. Самый счастливый и торжественный день запечатлён на свадебных фотографиях семей: Жуковых Михаила Ивановича и Анны Трофимовны (1950г.), Сухоруковых Владимира Максимовича и Александры Лукьяновны (1940г.), Гречко Павла Васильевича и Неонилы Варфоломеевны (1966г.), Ростенко Николая Александровича и Ольги Ивановны (1967г.), Мун Юрия Ивановича и Галины Борисовны (1984г.) и других.
У каждой семьи своя история. Она бесценна и неповторима. Живые свидетельства создания семьи Мун: свадебный наряд невесты и полотенце — символ благословения родителей, напоминают о торжественном дне сорокалетней давности.
Свадебное платье Терпицкой Ольги Ивановны — свидетель создания их с Сергеем Константиновичем, семейной истории. Рушник с инициалами жениха и невесты, обязательный атрибут свадебного приданого на Руси начала ХХ века, переданный нашим дарителем А.М. Петренко, торжественно разместился среди экспонатов выставки
А какая же свадьба обходилась без русской гармони?! На Руси она всегда была атрибутом праздника, выразителем широкой русской души.
Тульская гармонь первой половины ХХ века и балалайка, фотоаппараты 1950-19990 годов, брачные документы, документы о рождении, поздравительные открытки «С днём свадьбы!», поздравительная телеграмма, приглашение на свадебное торжество заняли своё место и ждут посетителей музея.
В наши дни особенно важно чтить историю своей семьи, передавать из поколения в поколение её семейные традиции и ценности!
Главный хранитель фондов
Л.Б. Дудник