В Ростовской области началась подготовка к массовому севу озимых культур. В этом году ими предстоит засеять 2,85 млн гектаров.
В каких условиях идет подготовка и как пройдет осенний сев озимых культур 2024 года на Дону? Что необходимо учесть и сделать сейчас, чтобы заложить основу для урожая-2025? Об этом говорят аграрии и специалисты Ростовской области на предпосевных выездных кустовых совещаниях, посвященных проведению осенних полевых работ, которые проходят в эти сентябрьские дни во всех районах области. Специалисты Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» традиционно активно принимают участие в подобных предпосевных мероприятиях, информируя сельхозпроизводителей о фитосанитарной обстановке в полях, предупреждая возможные риски и консультируя о необходимых мерах, способных помочь предотвратить повреждения всходов вредителями или болезнями.
Так в Белокалитвинском районе Ростовской области на совещании, посвященном вопросам организованного проведения осенних полевых работ в северо-западной и северо-восточной зонах Ростовской области выступила директор Донского филиала «Центр оценки качества зерна» Ия Леонова. Она рассказала о том, какие исследования проводятся филиалом в регионе, на что стоит обратить особое внимание аграриям, чем готова помочь команда специалистов филиала в защите будущего урожая.
В Сальске на предпосевном совещании перед аграриями выступила агроном отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции органа инспекции Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Фалина. В своём докладе «Прогноз фитосанитарного состояния посевов озимых культур в осенний период 2024 года” она проанализировала наблюдения, проведенные в течение вегетационного сезона испытательным центром Донского филиала «Центр оценки качества зерна» для сельхозтоваропроизводителей Сальского района.
Эксперт отметила состояние популяций таких опасных вредителей всходов как хлебная жужелица, злаковые мухи, мышевидные грызуны, зимний зерновой клещ и дали аграриям конкретные рекомендации по защитным мерам.
Также на совещании была затронута тема предотвращения засорений новых посевов зимующими видами сорных растений, в частности, трудноотделимого в примеси сорняка эгилопс.
— Эгилопс цилиндрический – зимующий в местных условиях сорняк из семейства мятликовых (злаковых), сильно распространившийся в посевах зерновых колосовых культур в южных районах Ростовской области. – отметила начальник отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции органа инспекции Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Гаврилова. – Он опасен тем, что по мере своего роста — при отсутствии противозлаковых гербицидных обработок — выходит в верхний ярус и, созревая практически одновременно с культурными растениями, засоряет урожай. До 20% партий семян озимой пшеницы могут быть засорены семенами эгилопса, поэтому требуется тщательная очистка.
— Наше учреждение работает в зернопроизводящем аграрном регионе, поэтому для нас задача реализовывать единую государственную политику в области качества и безопасности зерна и продуктов переработки, а также инспекции, ветеринарии, защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, семеноводства имеет в каждом районе конкретный смысл. – прокомментировала директор Донского филиала «Центр оценки качества зерна» Ия Леонова. – Помимо испытательной лаборатории, органа инспекции и системы сертификации, мы располагаем всем необходимым, чтобы выступать для местных аграрием в качестве методического центра, и всегда готовы помочь в обучении и консультировании, так как урожай – наша общая забота.