Александр Михайлович Тарасенко: «Если быть, то только лучшим!»

Александр Михайлович Тарасенко: «Если быть, то только лучшим!»

В селе Анастасиевка на одной из центральных улиц находится дом, в котором живет семья Александра Михайловича Тарасенко. Он приехал сюда с семьей, чтобы работать в СПК колхоз «РОДИНА».  Более сорока лет он отдает свои знания и профессионализм сельскому хозяйству, любит свою профессию и дорожит всем, что было определенно судьбой. С супругой Ольгой они достойно воспитали троих детей и совсем недавно 22 августа, глава семейства в кругу самых близких встретил 65 летний юбилей.

Поводом для интервью послужило недавнее награждение Александра Михайловича медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, и историю его трудового пути хочется рассказать используя куплеты из песни «Молодой агроном».

Выходил на поля молодой агроном
Говорил, что земля вся в наряде цветном.
Хорошо земля, мой край дорогой,
Люблю тебя всей русской душой

Его усадьба похожа на большую ухоженную клумбу, где каждому растению  принадлежит свое, правильно выверенное место. Хозяин дома и сам того не осознавая, демонстрирует таким отношением к земле, свою визитную карточку и принадлежность к очень важной для сельхозпредприятия профессии – агроном. Человек, без которого не посеешь, не вырастишь и не пожнешь.

Профессию агронома Александр Михайлович получил в Донском сельскохозяйственном институте Ордена трудового Красного Знамени на станции Персиановка, нынешний ДОНГАУ.

Как говорит сам Александр Михайлович: «Последним крестьянином в роду был я. Сам из крестьянской семьи, бывших кулаков. Отец ветврач, дед агроном. По моим стопам дети не пошли. Выбрали тоже достойные профессии».

Еще одна памятная дата — 13 сентября 1983 года, это тот день, когда молодой агроном пришел на работу и 40 лет интересного трудового пути посвятил процветанию родного колхоза. Он добросовестно работал при двух председателях и пользовался уважением у руководства и коллег. Ровно год назад Александр Михайлович по состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых, но к нему постоянно обращаются за помощью как к профессионалу.

Он не спал допоздна, на рассвете вставал,
Чтобы больше зерна каждый колос давал.
Хорошо земля, мой край дорогой,

Люблю тебя всей русской душой

«Работа агронома — это круглый год забота о поле и культуры, которая на ней растет – рассказывает Александр Михайлович — Все говорят: «Хорошо быть учителем летом, а агрономом зимой». Это далеко не так. Семена достань, посей, вырасти и сохрани. Плюс различные учебы и командировки. Да зимой поспокойнее, но с середины февраля начинаешь не спать. Ночами проверяешь подмерзло или нет, можно выгонять технику и кормить пшеницу или нет. Дождик выпал хорошо-посеяли, не выпал все равно посеяли и выглядываешь до января дожди. Март и апрель поля стоят голые, потом начинаются всходы. И так круглый год.

— Расскажите самый тяжелый в вашей практике случай.

— В один из летних дней был сильный градобой, который нанес ущерб около 20 миллионов. Практически треть колхозных полей после его прохода оказались пустыми. В то время мы начали уборку с урожайностью 57 ц\га, а закончили 18 ц\га.  Такой богатейший урожай был выбит градом за 15-20 минут.  На ладони помещалось 5 градин. Колосья не положило, а нарезало в силос. Обидно, что заложен был добротный урожай. Никакие страховки и прочие вещи нам не помогли и конечно не компенсировали убыток. Есть одно поле, если на нем растет озимая пшеница, у меня до сих пор начинает сердце болеть, тогда впервые оно и дало о себе знать. Иногда мы просто не властны над силой природы или ситуациями, но они помогают по -другому смотреть на мир и ценить все, что имеешь. Человек моей профессии должен жить в гармонии с природой, выращивать и оберегать то, что дает людям жизнь.

— Самый неожиданный для вас проект

— В период, когда в колхозе были сад и огород, главный инженер предложил посадить яблоневый сад на территории ремонтных мастерских. Я был в шоке, когда ему захотелось в апреле месяце это сделать. Но, посадили. И все цветет и растет до сих пор. Не знаю у кого легкая рука или голова была, но удалось.

— Говорят сапожник без сапог. А как у агронома?

— Я иной раз думаю, как моя супруга успевала все, практически одна пока я работал. На ней все это время был дом, семья, хозяйство, огород. Я сейчас занимаюсь хозяйством и думаю, как ей это все одной удавалось. Ну, как видите, усадьба у нас в полном порядке. Вот прорастил семена елочки, уже хорошие ростки получились. Осенью приглашаю за саженцем.

Ветер кудри трепал золотистый ленок.
Агроном напевал у колхозных дорог:
Хорошо земля, мой край дорогой,
Люблю тебя всей русской душой

— Кого вы можете назвать своим наставником?

— В селе Марфинка в колхозе «Рассвет» главным агрономом был Тройнин Федор Пантелеевич. Это мой учитель.  Мы работали с ним и за советом я всегда к нему обращался. Так вот, он только через 10 лет признал меня коллегой. Федор Пантелеевич однажды спросил у меня о самом счастливом моменте в работе. Я говорю: «После обжимок тишина, а ты проходишь по амбару между рядов восьмиметровой высоты гор пшеницы!»…

 А он мне: «Не то. Вот когда всходы появились, приезжаешь на поле, а на пшенице роса!»…

 Он был поэт, а я прозаик. У меня на итоги все мечты, а у него на перспективу. Он в дальнейшем, когда оставил сельскохозяйственную работу, занялся литературным творчеством. Автор книг «Мои воспоминания о годах жизни и работы в стране, победившей фашизм», «Память – колокол чувств, времени, совести». По одним только названиям книг можно понять чем жил этот человек.

 В 1979 году я был у него на полугодовой практике с 4 курса. Закончив институт успел перед армией поработать два месяца в Греково-Тимофеевке помощником агронома бригады. После армии работал в Екатериновке в родном колхозе «Заветы Ильича», я оттуда родом. Ну а потом пришел в СПК колхоз «РОДИНА» и не жалею об этом.

       В Екатериновке оставались одноклассники и как-то мы заговорили о том, что если бы остались работать, смогли бы удержать колхоз «Заветы Ильича»? Ответ был однозначным — смогли бы! Не ради хвастовства говорю о том, что кадры решают все. Мы дети другой эпохи и коммунистической «закваски». Воспитаны в Советском Союзе и другого строя не признавали. Поэтому все работаем так — или хорошо или никак.

 Может и были в трудные времена какие-то периодические шатания среди людей, но ядро было очень крепким. Криворотов Александр Самуилович в свое время кадры собрал сильные. Он был председателем СПК колхоза «РОДИНА», до того как выбрали его главой района. Требовательным и  жестким был ко всем. В 12.00 домой уходили, а в 6 утра на планерку. Работать учил жестко, и местами даже через чур. После развала СССР были времена тяжелые для колхоза, все было в плачевном состоянии. Все пытались найти для себя более удобный способ заработка, не перегружаться, но это не про нашу команду. Рядом появилось более богатое предприятие с высокими зарплатами. Люди уходили, приходили. А ведь они наш главный двигатель и ресурс. Благодаря Александру Самуиловичу и сильному коллективу специалистов, не дали колхозу развалиться. Выстояли и удержали!

Когда-то Анастасиевке повезло с Александром Самуиловичем Криворотовым. Он многое сделал для блага. Потом мы выбрали председателем Сергея Валентиновича Джавлах. Это очень важно, что такие решения принимают люди, которые работают здесь и знают какой человек нужен хозяйству. Судя по тому, как все сделано и насколько процветает колхоз, мы не ошиблись. Вручили ему право распоряжаться нашими судьбами. Все, кто работают здесь, тоже так думают. Нам снова повезло.

Если сказать образно, то ему досталось яичко, которое он потом сделал золотым. Честно говоря, первые четыре года работы с ним я носил в кармане заявление на расчет, но не мог подвести товарищей. Времена поменялись и стиль руководства, все наладилось и работать стало комфортно.

Сергей Валентинович повел колхоз дальше, и мы убедились, что хозяйство в крепких руках. Он сделал за это время очень много. «Во льдах хорошо плавать, когда ледокол впереди идет» — это фраза про него, он настоящий ледокол, глыба!

Он смог создать условия для хорошей работы и до сих пор все что-то улучшает и обновляет. Двигается все время вперед.

Лично я с Сергеем Валентиновичем впервые познакомился, когда он был еще студентом. Сам он с Украины, супруга Ольга Николаевна с Куйбышевского района. Он попал в Куйбышевский район будучи студентом на практику. У меня на практике был его однокурсник Тищенко Александр, вот к нему товарищ и приезжал. Так мы и познакомились. В дальнейшем сложилось так, что они с супругой оказались здесь в хозяйстве. Ольга Николаевна поступила на должность главного бухгалтера, а Сергей Валентинович стал старшим агрономом, потом главным на период пока я был на один выбор председателем колхоза в Малокирсановке.  Человек стратегий и просчитанных действий, хороший математик и аналитик.

Молодой агроном не уходит с полей,
Он приходит сюда, как к невесте своей.
Хорошо земля, мой край дорогой,
Люблю тебя всей русской душой


— О себе лично могу сказать, что ничего выдающегося и геройского в моей жизни не было. Мой девиз по жизни: «Если быть, то только лучшим!» Не можешь быть таковым – спустись на ступеньку ниже и будь там лучшим! Я старался верно делать свою работу, которую я очень люблю. Даже не представляю, чем еще я мог в жизни заниматься.

— Значит, если бы снова пришлось выбирать профессию, Вы выбрали бы то же самое?

— Если что-то и можно было бы менять, так я бы это сделал в профессиональном плане. Был бы в каких-то моментах настойчивее, строже, работал бы жестче. Признаю, что где-то была и слабина. Все приходит с опытом, с наработкой. Начинать пришлось практически на пустом месте и многое команда сделала, пока «РОДИНА» зазвучала.  

Так и жизненном укладе. Иногда спрашивают хотел бы другую жизнь, другую семью. Я считаю верной поговорку что: «Первая жена от Бога, вторая от людей, а третья от черта». Беречь и любить надо то, что Богом дано и дорого мне то, что судьбой сложилось. Вот так!

 Александр Михайлович практически не рассказывал о себе, только если в ключе команды. В его определении верной работы, четко прослеживается идея коллективного разума и силы сплочения вокруг одной цели. Человек, воспитанный в эпохе самоотверженного труда, работающий с полной отдачей для общего блага и процветания родного колхоза. Он беззаветно предан своему делу, всей душой болит за общий успех предприятия и никогда не переводил на второй план все, что касается работы родного колхоза.

 И хоть говорит он, что ничего героического не сделал, можно поспорить и отдать дань человеку, умеющему работать в одной команде, быть полезным в профессиональном плане. Его задачей было – вырастить, сохранить и приумножить. Что он успешно выполнял. Он более сорока лет выращивал и сохранял урожай, оберегал земли от всяческих вредителей, обогащал и засеивал поля. В этом-то как раз и есть Ваш героизм, уважаемый Александр Михайлович!

 Надежда Дулина



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©