Как не довести агрессию до трагедии: советы родителям от профессионала

Как не довести агрессию до трагедии: советы родителям от профессионала

У всех нас ещё на слуху недавнее происшествие в Красном Десанте, когда вооружённый ножом 15-летний подросток попытался проникнуть в школу, чтобы свести счёты с учительницей по обществознанию, а именно «ударить учительницу обществознания в ногу, за тройку».

Насилие и жестокость, которое сегодня льется с экранов, а также многообразии непотребной информации – наши дети становятся заложниками ложных ориентиров. Непосильная задача – остаться на плаву, сохранить духовность личности.

Корреспондент «Родника» пообщался с профессионалом, чтобы раз и навсегда понять, как и почему агрессия детей выливается в трагедию.

Знакомьтесь, Грохотова Карина Владимировна, выпускник Таганрогского института имени А.П.Чехова , освоила программу специалиста по специальности педагогика и психология (диплом специалиста с отличием), в настоящее время продолжает обучаться по своей специальности, проходит различные курсы повышения квалификации и уже более 7 лет работает в этой сфере. Любит психологию и полностью отдает себя профессии.

Грохотова К.В., психолог кабинета «Balance»

Сегодня Карина Владимировна, практикующий психолог кабинета «Баланс» в Матвеевом Кургане (ул. Победы, 7) расскажет нам о том, какие мотивы подталкивают детей к экстремизму, и как внимание родителей поможет этого избежать.

Что может заставить ребенка взять оружие?

К сожалению, многие взрослые уделяют достаточно много внимания физическому здоровью своих детей, забывая об их психическом здоровье.  Мы же сами пониманием взаимосвязь этих явлений, наш организм – это целая система, механизм где должно все работать, как часы и если одна шестеренка пришла в негодность, то и весь механизм будет работать неправильно. Это если простыми словами объяснять взаимосвязь физического и психического здоровья. Очень часто мы стараемся делать вид, что все хорошо, упуская очень важные моменты в жизни наших детей. Поэтому я призываю всех родителей не закрывать глаза на проблемы наших детей, а своевременно обращаться к различным специалистам (психолог, невролог, психиатр и т.д.) так как своевременное оказание помощи поможет избежать необратимых последствий.

Отвечая на ваш вопрос, про оружие, а точнее про мотивы, которые могут подтолкнуть ребенка на необдуманные действия с оружием — можно сказать следующее, что эти мотивы могут носить различный характер.

Это значит, что мы можем говорить о психически здоровых детях, которые совершают такие поступки, чтобы привлечь внимание, стать «крутыми» в глазах своих сверстников и т.д. При этом – это та самая категория детей, которая знает грань и может  вовремя остановиться, зная о страшных последствиях.

А есть категория детей, которые, к сожалению, имеют серьезные психически расстройства. Например, социопаты имеют плохие отношения с внешним миром. Для них окружающий мир настолько опасен, что те покупают оружие и готовятся им воспользоваться, у данных людей развивается тревожные или даже панические состояния.

Мы же будем говорить с точки зрения отклонений т.е. небольших нарушений. Эти состояния поддаются коррекции. Предположим, что всё идет из семьи, и мы столкнемся вот с чем: «Родители не предоставили ребенку чувства базовой безопасности, не дали ощущения защищенности».

Другая причина — это система образования. Сегодня, к сожалению, формируется тревожное поведение у детей разного возраста. Например, из-за страха не сдать экзамен ребята могут впадать в панические состояния.

Не стоит исключать и кризисы в межличностном общении. Наличие таких явлений, как булинг, очень популярное сейчас понятие, думаю, что многие знают значение этого слова, когда сверстники издеваются над более слабыми представителями коллектива.

Довольно распространённая идея, что компьютерные игры могут спровоцировать подобные действия. Есть дети, склонные к данным проявлениям, но это больше на уровне индивидуальных особенностей. И ко всем это вряд ли можно отнести.

Рекомендации:

Родители, которые контролируют поток, и количество информации могут вовремя среагировать на необычное поведение своего ребенка. А вот те, кто всё пускает на самотёк, могут не заметить серьезных изменений своего ребенка и исправить что-либо уже не получится. 

 У любого подростка психическое состояние из-за возраста очень неустойчивое, и это норма для детей. Они — растущий организм, ломающаяся личность. Даже внешне спокойный ребенок может взорваться, ведь мы не знаем, что у него внутри. Что могут сделать родители — быть постоянно в контакте с ребёнком, чтобы знать, предвидеть какие-то поступки, нужно быть в очень хороших отношениях со своим чадом. А у подростков как раз свойство возраста заключается в том, что они хотят оторваться от родителей.

Мамы и папы должны выстраивать отношения так, чтобы ребёнок знал, что он может обратиться к ним за помощью, что он будет защищён, что его услышат и поймут. Такие детские выпады часто происходят от страшного недоверия, неуверенности в себе и в своём будущем.

Если родители не знают, как помочь своему ребенку, то стоит обратиться к специалистам на базе образовательной организации (классный руководитель, психолог и т.д.), либо же другие узкие специалисты.

Очень важно, не пренебрегать помощью специалистов и не бросать ситуацию на самотек, так как проблемы сами не решаются и подобны снежному кому.

 Хочется отметить несколько простых правил , которые помогут существенно снизить риск попадания вашего ребенка в запрещённые религиозные организации, экстремистские движения и террористические организации:

  • Разговаривайте с ребенком. Вы должны знать с кем он общается, как проводит время, а главное, что его волнует. Детям трудно разобраться в хитросплетениях жизни. Обеспечьте досуг ребенка. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, дадут возможность для самореализации и самовыражения подростка, значительно расширят круг общения.
  • Контролируйте информацию, которую получает ребенок. Обращайте внимание, какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает.
  • Основные признаки того, что подросток начинает попадать под влияние чуждой идеологии, можно свести к следующим:
  • -его (ее) манера поведения становится  более резкой и грубой, прогрессирует специфическая, ненормативная либо жаргонная лексика;
  • -резко изменяется внешний вид, соответствуя правилам определенной субкультуры;
  • -на компьютере оказывается много файлов с текстами, роликами или изображениями религиозного, экстремистко-политического или социально-экстремального содержания.

Уважаемые читатели, будьте для своих детей теми идеальными родителями, о которых вы мечтали для себя. Уделяйте время для разговоров, даже когда устали, интересуйтесь жизнью своих детей, спрашивайте о том, как прошел их день, не смейтесь над их «маленькими» проблемами, а лучше проявите сочувствие и поддержите своего ребенка, чтобы потом в трудный период жизни он пришел к вам, а не решал свои проблемы один на один. Время бежит быстро, а главное безвозвратно, только от нас –родителей зависит будущее наших детей! 

Лидия Минина (под ред. Грохотовой К.В.)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©