Каждый колосок на вес золота

Каждый колосок на вес золота

Начинается новая пора сборки урожая.  У аграриев района сейчас самая жаркая пора. Каждая минута на счету. Ценен каждый колосок, и в поле происходит своего рода сражение, чтобы не дать пропасть бесценному зерну. Символичное название носит сельхозпредприятие СПК колхоза «Колос», которое на равных условиях занимается животноводством и растениеводством. Мы побывали здесь на третий день жатвы и завершения сбора с полей гороха.

Выращенный хлеб и корма для животных будут обеспечивать промышленную и финансовую стабильность предприятия и работающих здесь людей. Мы в свою очередь, с удовольствием продолжим быть потребителями привычной для нас и качественной продукции. Объем всех необходимых работ, как и каждый квадратный метр земли грамотно распределяется руководителем Василием Викторовичем Скрытченко, конечно, прислушиваясь к рекомендациям своих специалистов, но решающее слово всегда за председателем. Это сложно, ответственно и в то же время очень правильно. Многолетний опыт и рассудительность не позволят допустить ошибок, а значит предприятие, как и прежде будет занимать лидирующие позиции и обеспечивать экономическую стабильность.

Хороший урожай — это еще и качество пшеницы (клейковина, протеин, качество падения) из этих всех факторов и складывается показатель, и должен подходить под требование покупателя.

Первое зерно нового урожая тяжело льётся из шнека комбайнов в стоящий рядом КамАЗ. Амбары тока начинают пополняться новым зерном, а емкости вмещающие в себя горох , практически заполнены до предела.

 Руководитель хозяйства каждое утро получает информацию о влажности зерна в поле и совместно с главным агрономом принимает решение на какое поле сегодня заходят комбайны. В этом году предстоит убрать 2,5 тыс. гектар. Осадков выпало достаточно и для благоприятного продолжения работ, необходима хорошая погода. Влага необходима теперь для подсолнечника и кукурузы, а вот для сбора выращенного хлеба нужна сухая погода. В СПК колхоз «Колос» к уборке готовы и сделают всё возможное, чтобы сохранить урожай. Обо всех тонкостях этого сложного процесса нам расскажет главный агроном Александр Александрович Кулишов.

Агроном, это человек, который должен быть «на чеку» круглый год. На его плечах все процессы поля. За один день он может проколесить от 200 до 300 километров. От весны и до весны необходимо наблюдать, принимать решения и регулировать все процессы сева, выращивания и сбора урожая.  Работа Александру Александровичу нравится. Ему знакомы все процессы от посева до уборки и на личном опыте. Он 12 лет работал комбайнером, механизатором, заведующим на мельнице. Опыт механизатора и комбайнера помогает работать сейчас. К этим знаниям добавляются профессиональные навыки, полученные в процессе обучения в Персиановском ДСХИ.

     Мы на одном из полей СПК колхоза «Колос». Комбайн проходит несколько метров, оставляя одиночную гладкую линию. Скошена пробная партия зерна, которая будет отвезена на ток как фуражная культура. Задача агронома сейчас определить процент влажности и принять решение о продолжении работы на этом или ином поле.

Влажность определяется в специальном измерителе, и для благоприятного сбора должна быть не выше 13%. Сегодня в данном месте она была на отметке 17%, а это значит, что комбайн будет направлен в поле, где работы уже ведутся. В конкретном случае этот участок земли будет ждать еще пару дней просыхания и возвращения техники. Но, ежедневно, с первыми лучами солнца сюда, да и на все земляные угодья возвращается главный агроном. В течении дня он контролирует состояние полей и корректирует действия рабочих. Телефон не умолкает. Все вопросы решаются через агронома, а он все действия согласовывает с председателем. За ним решающее слово.

— Это обязательная процедура каждого дня или нет?

— Нет. В начале уборки мы проводим в ручную анализ всех полей, проверяем влажность и определяемся на какое поле сначала заходить. Руками сделали анализ, потом зашли комбайном и замеряли. Если базовая влажность соответствует требованиям, а это максимум 14%, тогда заходят комбайны и убираем. Для идеального сбора необходимо 13 или 12,5% влажности. Озимая пшеница хранится при влажности 14 %, она должна дышать и если влажность больше, то хранение не возможно. У нас есть дизельная сушилка для просушки кукурузы, зерна, пшеницы, подсолнечника. Но, в идеале зерно нужно вовремя собирать и правильно хранить. Интенсивное использование сушилок может сказаться на себестоимости зерна.  

 Уже есть убранные поля, и там начнется основная обработка почвы дискование. Посевные работы начнутся с середины сентября и пройдут до конца октября. Это допустимые сороки сева озимой пшеницы.

— Можно предварительно делать прогнозы? По каким критериям определяется успешность урожая?

—  По физическим критериям. Хороший урожай — это еще и качество пшеницы (клейковина, протеин, число падения) из этих всех факторов и складывается показатель, и должен подходить под требование покупателя.

Видовая урожайность определяется так: считается число колосьев и зерен в одном пагоном метре, число зерен в одном колоске и берется масса на тысячу семян. Так ведется расчет.

— Существуют приметы не говорить о предстоящем урожае?

— Прогноз или предварительный анализ мы делаем согласно подсчетам, но как говориться цыплят по осени считают, а урожай уже в амбарах, когда все спрятано и убрано под крышу. Секрет хорошего урожая всегда кроется в качественной обработке почвы и своевременном внесении удобрений. Это самое главное. Сегодня задача № 1 — всё убрать.

— Даже если из-за ветров полегла пшеница, есть какие-то способы ее собрать без потерь?

-Конечно. На жатку ставятся специальные стеблеподъемники и потихонечку убираем. Скорость уборки, конечно, не та, какой-то процент теряется, потому что пшеница прибита к земле. От этого зависит качество пшеницы. Натура, белок, клейковина и сама урожайность ниже становится.

— Что еще может навредить полю?

— Процесс сохранности поля ведется непрерывно. Все идет одно за другим. Начиная с весны и до зимы. Хотя и зимой обследуем поля, на наличие грызунов, вносим приманку для мышей, чтобы сохранить урожай.

Агроном отвечает за сохранность урожая от вредителей, от болезней культур, начиная с озимой пшеницы, заканчивая кукурузой, подсолнечником, горохом и всеми культурами в хозяйстве. Я должен каждый день объезжать, обследовать все поля на признак болезней, вредителей, а их хватает. Стараемся бороться химией, биологическими средствами защиты, в наше время их уже существует много и показывают они себя с хорошей стороны. Проблем с поставками нет, ценовая политика только от разных поставщиков разная. В каждой фазе развития может проявиться какая-то болезнь или вредитель.

— Появляются новые вредители, которых не было раньше?

— Да. Вот сейчас нет клопа черепашки, но 3-4 года назад появилась злаковая листовертка. До этого никто с ней не сталкивался. Новый вредитель — зимующий клещ, который ранней весной в начале марта поедает листовую пластину озимой пшеницы, нанося урон посевам. Вот сейчас по этим видам проводим профилактическую борьбу.

Для борьбы с вредителями с каждым годом появляются новые и боле эффективные препараты. Мониторить их появление на рынке, это тоже ваша обязанность? Только вы решаете, чем что обрабатывать?

— Мы живем в цивилизованном мире. Для обмена опытом есть специальные группы агрономов, которые выкладывают свои фото, видео, мнения о препаратах, сортах озимой пшеницы, гибридах кукурузы, подсолнечника.

— Кто ценнее для предприятия – человек с многолетним опытом или специалист, обладающий новыми знаниями?

— Технологии меняют стиль работы. Сейчас подходы к выращиванию разных культур совсем другие. Раньше сеяли, но ничем не обрабатывали. И возможно, для успешной работы достаточно просто иметь новые знания, но опыт тое никто не отменял. Даже в моем случае, имея опыт комбайнера и знания по всем процессам, я могу боле эффективно работать в качестве агронома.

— Сейчас нет такого, что работа комбайнера проходит в жару и до изнемогания?

— Комбайн сейчас оснащен всем необходимым. Климат контроль поддерживает 22 градуса, показывает влажность, урожайность, сам регулирует верхнее и нижнее решето и выходить для этого из машины не нужно. Современный комбайнер, это человек хорошо знающий компьютер, потому что все настройки осуществляются через него.

Если театр начинается с вешалки, то любые сельхозпредприятия с места, где находится техника. В нашем случае это мастерские, где проводится предварительный просмотр техники перед отправлением в поле. Техники в «Колосе» хватает. На уборке задействовано пять комбайнов немецкой кампании LEXION и  TUCANO и один отечественный РСМ-161. С полей зерно перевозят на ток КамАЗы. Автопарк предприятия достаточно обеспечен дополнительной техникой,  позволяющей решать несколько задач и не останавливать работу. Вот и сейчас уже убранные поля обрабатывают и дискуют.

К противопожарным мероприятиям в сельхозпредприятии относятся с особым вниманием. На каждом поле дежурит пожарная техника с водой. Настроение комбайнёрам поднимают повара. В колхозной столовой всегда будет ждать вкусный обед и ужин из свежих продуктов.

         Для зерновых культур нет ничего страшнее дождя в тот период, когда они созрели. А потому комбайнеры дорожат не то, чтобы каждым часом, а каждой минутой. Работать нужно быстро, слаженно, чтобы успеть убрать пшеницу в кратчайшие сроки. С полей зерно увозят КАМАЗы. Вместимость одной машины — примерно два комбайновых бункера, поэтому шоферы весь день непрерывным конвейером работают, циркулируя между весами, зернохранилищем и полем. Зерно — дело тонкое. Его важно не только убрать до дождей, но и суметь сохранить.

   На току амбары только начинают заполняться первой пшеницей. В самый большой войдет пять тысяч тонн урожайной продукции. Еще один амбар меньше в два раза. В элеватор войдет 2,5 тысячи тонн. Каждая элеваторная «банка» вмещает 300 тонн. Здесь будет храниться хлебное зерно, семена, пшено лучшего качества, которое нельзя смешивать. На току хранят и продукцию на корм. Что куда отправить решает лаборант, в момент формирования партии. Все распределяется по результатам лабораторных проверок.

На зернотоке над пшеницей пыль стоит такая, что пробивающиеся сквозь пыль лучи солнца, можно пощупать руками. Однако куда продуктивнее в сельском хозяйстве щупать само зерно. И это не просто интересное действие для красивого фото, а профессиональный процесс, обогащенный навыком. Сколько не проверяй лабораторно, но без прямого контакта с царицей полей никак. Так же должен быть визуальный и технический контроль.

Заведующая током Ирина Николаевна Кулешова работает здесь с 2001 года, а в качестве руководителя с 2011 года. Она получила ценные для предприятия знания в Белокалитвенском сельскохозяйственном техникуме, имеет бухгалтерский опыт.  Еще здесь работает четыре слесаря, один механик, два сторожа, помощник заведующей тока и лаборант Олеся Сергеевна Демьяненко.

Сейчас с поля идет поступление докашиваемого гороха. Машинист сообщает фамилию комбайнера, от которого привоз, заезжает на весы, выгружает и снова отправляется в поле. Горох — это белковый корм. Основная его часть и уходит на корма, излишки на продажу. Для рационального использования земель, зоотехником определяется необходимое количество кормов на год, а агрономами и руководством, планируется необходимое количество посевов, чтобы хватило кормов на всё хозяйство, но и чтобы излишки не стали проблемой.

Главная задача работников тока – сохранить  привезенную продукцию до финального его назначения. Они следят за процессом хранения круглый год, контролируют температурный режим, соблюдают технологии, чтобы зерно хранилось правильно.

            Главное в любом деле — люди. Ответственные и опытные, они делают всё, чтобы провести главнейшую сельскохозяйственную кампанию в срок и без потерь. Как говорит руководитель, коллектив сложился, и каждый здесь трудится на своём месте. В этом году были комбайнеры и рабочие, отмеченные на областном уровне, а некоторых награды еще ждут. Мы успели пообщаться с ними и остановиться на минуту для фото в газету. «Но, это уже совсем другая история», которая ждет своего читателя в следующих выпусках.

      Закат. Все отведенные на день работы поля убраны и комбайны уходят на законный отдых.  В период жаркой уборочной поры нужно работать до темноты. И у каждого есть огромное желание, работать именно так.

       Уборка только набирает обороты. Теперь главное — максимально собраться и постараться вывезти с хлебной нивы всё, до последнего зернышка. Хорошей погоды и высокой цены на полученный урожай вам, растениеводы и труженики полей!

Надежда Дулина



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©