Почему ферму СПК колхоза «РОДИНА» называют «Русской Данией»?

Почему ферму СПК колхоза «РОДИНА» называют «Русской Данией»?

На проходной

       Чтобы пояснить читателю, о чем идет речь, мне необходимо пригласить его на молочно-товарную ферму СПК колхоза «РОДИНА». Скандинавское государство к этому предприятию имеет только косвенное отношение и словом Дания обозначена территория, на которой содержатся коровы самой высокопроизводительной Галштинской породы, привезенной из Дании. Та самая Дания начиналась с Датского поголовья. Первую партию 115 голов, на замену привычных нам красностепных, привезли в 2015 году. Это была удачная и качественная партия, которая стала стартовым проектом для увеличения производительности молока и улучшения стада. В настоящий момент местные телочки уже намного лучше. Недавно привозили телок из Карачаево-Черкессии. Во время карантина телок приходилось выбирать с помощью видеосъемки, и иногда это не оправдывало ожидаемого результата. Поэтому выращивают свое поголовье и у многих из них надой молока выше датского. Теперь понятно, почему на МТФ № 1 появилась та самая, емкая и высокопроизводительная часть с таким интересным названием — Дания.

Заведующая фермы Коваленко Елена Викторовна любезно согласилась провести экскурсию для нас. Итак, надеваем белый халат и бахилы и оказываемся на проходной. Совсем недавно ее прекрасно обустроили, снабдили необходимым оборудованием, но примечательной частью среди прелестей капитального ремонта остается добротный деревянный шкаф, изготовленный местными плотниками. Он украшает кабинет, где находится административный штат, во главе с Еленой Викторовной. Под ее руководством на ферме работает 85 человек. Это животноводы, операторы машинного доения, телятницы, слесари, трактористы, сторожи, работники санпропускника, врачи, зоотехники, механики, учетчики.

— Елена Викторовна, вы на работу с каким настроением приходите?

— Всегда с хорошим. Конечно, тяжело иногда бывает, устаешь, ведь с людьми работать не просто. Но коллектив у меня очень хороший. У нас каждый на своем месте и все очень ответственные специалисты. У нас отличный ветврач Алексей Иванович Попов, он наша гордость, очень сильный специалист. С ним работают Оксана Сергеевна Сидорова и Анастасия Сергеевна Мальченко, она пришла к нам недавно. С села Латоново новый специалист Елена Васильевна Осадчая подает большие надежды. Говорит, что просыпаюсь и хочу идти утром на работу с удовольствием. Работала раньше с пожилыми людьми и считает, что с животными проще.  По профессии экономист, но учится сейчас на зоотехника. У нас еще один экономист по образованию есть, но тоже выучился на зоотехника Евгений Анатольевич Коваленко.

Евгений Анатольевич  как раз и работает на Дании.  Очень грамотный специалист, который нам много интересного рассказал, присоединившись к экскурсии. Одним интересным фактом хочу подметить то, что отношение здесь к животным как к живым существам и души добрые они чувствуют. Подходя к одному из загонов, Евгений Анатольевич подозвал к себе корову «1565!» Она словно ребенок примчалась и прислонилась мордой, в ожидании дружеских поглаживаний.

— Раньше коровы были с именами, а сейчас с номерами. Имена придумывали всем коллективом. Зорьки, Кати, Буренки, Березки и прочие отошли, сейчас все девочки, все равно ласково – говорит  Евгений Анатольевич.

Итог каждого дня

Главный итог каждого дня – 32 тонны, это суточный надой. В жару он может быть чуть меньше. Насколько добротной будет корова, определяют зоотехники – селекционеры. Ведут каждую, осматривают регулярно до и после отела, проводятся контрольные дойки. Оператор зоотехник Евгений отслеживает состояние здоровья по компьютеру, куда вся информация передается через специальные чипы, установленные у животного. Руководитель колхоза требует сохранность породы, поэтому состояние каждой на регулярном контроле. Прежде чем выбраковать корову, она пройдет долгий процесс. Ее лечат, содержат. Все стадо насчитывает около 1300 фуражных коров.

Каждая особь в период взросления требует к себе особого ухода и поэтому здесь все обитатели фермы находятся в определенном помещении специального назначения. Если вкратце, то это доильный зал, предродовые боксы, базы для свободного и закрытого выгула, так называемые «Ясли» для новорожденных телят, и помещения для более старшего поколения телочек.

По возрастным категориям разделяются на телочек и бычков до 3 месяцев, потом 3,7. После того как телочке исполнился год, её переводят в случный возраст, чтобы она уже подготавливалась к осеменению.  Потом доотельный период. В среднем одна дойная корова в качестве производителя существует 3 года. На самом деле это не такой уж долгий период, поэтому на ферме постоянно заботятся о выращивании нового здорового поколения. По определенным показателям из нового племени выбираются лучшие. Их состояние здоровья, развитие и рост контролируются ветврачами.

Мы в корпусе с очень высокими потолками, где подвешены огромные вентиляторы похожие на большие пропеллеры. Здесь содержатся после отела. Они сейчас на обработке у врачей. Так же есть отдельный загон для тех, кто уже прошел курс лечения. 

На моменте нашей экскурсии врачи занимались осмотром коров после родов и введением антибиотиков. Это необходимая процедура чтобы корова не заболела и быстро восстановилась.

Интересный факт – у коровы, в которой еще присутствует антибиотик в крови, молоко не идет на реализацию. Если в молоке будет содержание антибиотика, то это брак. Поэтому необходимо специально отслеживать это. Требования жесткие, и, работая на поставки в самую известную компанию «Белый медведь», правила соблюдаются по всем пунктам.  

В этот день ответственной за весь процесс была ветврач Анастасия Сергеевна Манченко. Ей помогают животноводы погонщики, они же отправляют коров на дойку. Посмотрим работу доильного цеха и мы.

Круглосуточный процесс

Дойка идет круглые сутки  в зале, где работает установка «Елочка», рассчитанная на обслуживание 600 голов. Операторы машинного доения сменяют друг друга посменно. Кстати в этой профессии на ферме и женщин и мужчин в равных пропорциях и утверждение о том, что это женская профессия канула в лету и осталось в том времени, где доярка работала практически вручную. Сегодня это вполне доступная специальность, в которой внедрены современные технологии.  

 Сейчас на смене работают Анастасия Владимировна Дядиченко и Алексей Алексеевич Гринченко. Перед подключением к доильному аппарату моется вымя и обтирается салфетками, первые струйки сдаиваются, и только потом идет  присоединение. Через 6-7 минут процедура завершена и после выгона одной партии коров, заводится новая. После каждого загона помещение смывается сильной струей.

Молоко уходит в специальные накопители, работу которых контролирует слесарь. Он фиксирует надои молока, обслуживает работу холодильников, доильного зала, мойки. Емельяненко Николай Васильевич работает здесь 9 лет. От его профессионализма зависит весь процесс, чтобы все работало без перебоев. Со своей работой Николай Васильевич справляется прекрасно.

Совсем скоро масштаб работы увеличится для всех, кто относится к процессу доения. Сейчас ведется строительство большого доильного зала, рассчитанного на одновременную дойку 48 голов, и более тысячи голов в сутки. Там будет работать система доения «Параллель». Два параллельных ряда будут вмещать 48 голов, по 24 на каждой стороне.

Новый доильный зал будет связан со всеми ближайшими корпусами. Увеличение мощности, позволит повысить производительность и объемы надоя, поэтому параллельно ведется дополнительная подготовка по всем необходимым пунктам. Недалеко от места строительства уже находится не распакованная новая холодильная установка на 20 тонн молока. Чтобы всегда была высокая производительность, за состоянием коров следят специалисты и электроника.

Мы в корпусе беспривязного содержания, где стоят случные телочки. Есть среди них наши и покупные. Отличить их невозможно. Разница только в том, что привозные приезжают купированные, а нашим убирают рога и кисточки с хвоста на месте. Это необходимо для безопасности и коров и людей, работающих с ними.

В корпусе непрерывно работают вентиляторы, система водоснабжения и горизонтальный кормораздатчик. Он сам себе загружает, перемешивает и выдает корм. Раньше был комовой цех, где все накидывалось трактором. Пока мы прошли по корпусу, трижды включалась запись отпугивателя скворцов. В определенное время оно срабатывает, издавая звуки криков сокола или коршуна. Это позволяет сберегать корм, который скворцы съедают, чувствуя безопасность.

В любом корпусе коровы лежат на сухой и чистой подстилке. Каждые 30 минут проходят специальные лыжи, очищающие пол. Содержимое уходит на поперечку, с нее через наклон в телеги, а телега в накопители. После определенного сбора навоз уходит в качестве удобрения в поле. 

Кстати, кто-нибудь задумывался над тем, почему у коров всегда в доступе большие куски соли? Для выравнивания кислотности в крови коровы. Она повышается в период дойки. Таких научных тонкостей в животноводстве гораздо больше чем нам кажется. Ответственность за каждую особь несет весь коллектив, на уровне своей специальности, а за плечами этих людей около двух тысяч голов. Чем чище линия породы, тем больше риска заболеваний, поэтому есть специальные загоны и для больных коров.

Мы в следующем корпусе под условным обозначением «родилка». Хотя, нет никаких условностей, а реальная картина из 27 коров, которые поместили сюда в предродильный период. Цифра меняется ежедневно и зал может вместить 80 голов. За 20 дней до отела они переводятся сюда для особого ухода. Стоит отметить чистоту и порядок в любом из посещаемых корпусов. Возникает мысль, что где-то неподалеку должно быть место для размещения только что родившихся телят. Так и есть, они в соседнем корпусе.

Ясли и детский сад

Как не странно сейчас это прозвучит, но именно здесь тебя переполняют чувства очарования и «милоты». В большом чистом помещении похожем на ясли находятся маленькие телята от рождения и до трех месяцев. Каждый теленок помещен в свой небольшой загон из сетки на высокой, чистой и сухой подстилке из соломы.

За детишками присматривает один из лучших телятников Дубинин Николай Иванович. Скажу без преувеличений, что это их «папа». По специальности он животновод телятник. Для настроения он крутит телятам музыку. На вопрос зачем, ответ прост: «Пока играет музыка, они молчат». Но никакая музыка не заставит молчать, если в корпус заходит «папа».  «Когда захожу, тут такой ажиотаж начинается!» — говорит Николай Иванович. Это происходит каждое утро, когда телята громко его приветствуют в ожидании еды.

Питание здесь тоже специальное, как для новорожденных. В корм добавляются специальные добавки и лекарства. Маленьких телят первые пять дней необходимо отпивать с сосочки, потом сами начинают пить с ведра. На 2,5 месяца выращивания каждого теленка расчитано по 360 литров молока. И они в этот интервал столько выпивают, потом приучаются к фуражу. Если теленок выедает 1,5 кг. фуража, то он здоровый и будет нормально расти. За двухлетнюю практику Николая через его руки прошло около двух тысяч голов. В соседней комнате находится специальный цех, где стерилизуется молоко. Первые 12 часов после отела у коровы самое продуктивное молоко, в котором содержатся все вспомогательные витамины для воспроизводства теленка. После измерения плотности молозива, проверки на зараженность, молоко заливается с специальный резервуар под названием денчик и держат при температуре 40 градусов.

Следующий корпус для семи месячных телят. Это похоже на большой детский сад, где детишки уже побольше и активности в движениях тоже. Телята толпятся большими группами по мягкой подстилке, которая меняется каждые два часа. «Любое животное любит чистоту – говорит зоотехник Евгений Анатольевич — Это наше подрастающее поколение, на которое мы делаем ставки. Тут тоже делаются выбраковки. Мы их взвешиваем каждый месяц и если кто-то мало набирает, то это уже брак. Они уходят на мясо, остается большое стадо молодых коров. Мясо в колхозе выделяют ежемесячно всем работникам и пенсионерам, по 3 кг мяса и  10 литров молока. Это значительная помощь для всех.

О кормлении животных на ферме можно рассказать в следующем пункте. 

Специальное питание

О всей специфике подготовке кормов досконально знает зоотехник Евгений Анатольевич Коваленко.

—  Для подготовки кормов есть специальный кормоцех, где выдается фураж. Для всего поголовья он разный. Для нетелей отдельный способ заготовки. Для коров вообще пофазный: послеотельный на 21 день, это усиленный корм богатый витаминами и белками. Потом идет первая фаза основного периода доения. Вторая фаза для  коровы перед отелом, когда ее два, три раза доят и есть период, когда ей нужно немного отдохнуть перед запуском. До отела она находится на сниженном рационе, где фуража уже мало. Она не должна жиреть перед отелом. Наука тонкая, ошибаться нельзя, чтобы не навредить животному и не принести ущерб производству.

На момент моего визита, а это было в конце августа,  складывали силосные горы, уплотняя его трактором. Специальные гусеничные тракторы бороздили высоты силосных возвышенностей, уплотняя их. Силос — это скошенная в определенный период созревания кукуруза, когда есть початок и молочное зерно. На комбайне выставляется определенная фракция, позволяющая перебивать кукурузу в нужную массу. На КАМАЗах силос вывозится на ферму, маринуется закваской, уплотняется, укрывается двумя слоями пленки, засыпается глиной, чтобы не попадал воздух. В таком состоянии он бродит 21 день. Свежим силосом кормить скот нельзя, только консервированный корм. Специальный раздатчик срезает силос слоями и отвозит коровам. Когда мы проходили мимо таких гор, были видны четко срезанные полосы сенажа, похожие на гигантский плотный торт.

Грандиозно смотрятся высокие рулоны  золотистой соломы, выложенные  в длинные ряды. «Соломы у нас в этом году за глаза – говорит Елена Викторовна – Год был хороший. Тяжело было моментами из-за дождя, но, тем не менее, заготовили  сено, солому и силос. Даже еще осталось несколько сенажа с прошлого года. Руководство колхоза регулярно посещает сельскохозяйственные выставки где приобретается необходимое оборудование и для хранения корма в том числе, пробуются новые виды и способы. Председатель колхоза С.В.Джавлах постоянно что-то усовершенствует, ищет новые решения, и они всегда приводят к отличным результатам.

— Я смотрю, и ферма обновляется. Видно, что и за старыми помещениями достойный уход, и новые строятся.

—   Да. Все содержится по-хозяйски. Есть у нас очень старый корпус, его планируется снести и построить что-то новое. Остались три корпуса, в которых родильное отделение и еще два просто корпуса вмещающих до двухсот голов. Все старое реконструируется, новое строится. Есть еще одна ферма, которая носила функцию выращивания телят, а теперь молочная. Понятно, что сразу все тяжело переделать и дорожает все. У нас каждый день трактора работают и это все необходимо тоже содержать и обслуживать. Вложения очень большие. Ферма методично, по мере необходимости расстраивается, стелиться асфальт чтобы везде было чисто. Даже беседки планируется установить и разбить клумбы, чтобы  красиво было на территории.

Ферма начинала с масштабов из четырех корпусов. Я здесь с 1990 года.

Когда развалился Советский Союз, вокруг стали разорять колхозы, вывозить поголовье. Председатель ни одной головы не отдал на продажу. На тот момент председателем был Криворотов А.С., а С.В.Джавлах агрономом. Руководители удержали хозяйство, хоть это было не просто. Было очень сложно всем, зарплат не было. Помогали людям как могли, и продуктами, и мясо молоко, какие-то суммы выделяли. На время развала очень много молодежи ушло, а сейчас они все тут работают.  Они сейчас понимают, что есть жилье, работа, материальная помощь в сложной жизненной ситуации. Ведь и сейчас есть села, где людям негде работать. Идут к нам.

Вот еще раз скажу, что иду на работу с радостью. Территория огромная. Я утром ее обхожу за два с половиной часа. Прихожу в шесть часов утра, а во время дежурств и в пять. И начинается обход. У базов поголовье смотреть, по скирдам обратить внимание, все проверить, просмотреть. Да тяжело, потому что в сельском хозяйстве нет легкой работы. До зори надо встать, поздно лечь, и дома хозяйство у каждого семья. Но очень важно, что здесь есть работа людям. Здесь каждого ценят, как человека, без которого не будет полноценной работы предприятия.

Елена Викторовна четко подвела итог сегодняшнего дня. Очень важно работать там, где ты осознаешь важность и необходимость своего труда. Где руководитель по – хозяйски относится к каждому сантиметру земли, обеспечивая экономическую стабильность предприятия, трудовых семей и нашей Родины в целом. Свою значимость здесь ощущают и люди. Поэтому работают добросовестно, понимая, что сами становятся гарантом стабильности.  

Низкий поклон за неустанный труд!

Надежда Дулина



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©