РАЙОННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСИЙ МУЗЕЙ — 100ЛЕТИЮ МАТВЕЕВО-КУРГАНСКОГО РАЙОНА
Памятники, обелиски, мемориалы – это запечатлённая память о тех или иных исторических событиях, революционных и воинских сражениях, о знаменитых людях, наших земляках.
Общее количество памятников на территории района приближается к цифре 100. В сегодняшней статье мы расскажем лишь о небольшой их части, наиболее ярко отражающих историю миусского края.
Если выстроить рассказ о памятниках в хронологической последовательности событий, которым посвящены монументы и обелиски, то логично начать с памятного камня, установленного на улице Комсомольской, рядом с Центром занятости населения. Посвящен он, как гласит надпись на табличке «Атаману Матвею, основателю поселка Матвеев Курган. 1780г.» Почему Матвей назван атаманом? На сайте Районного краеведческого музея размещены четыре легенды, рассказывающие о том, кем же был таинственный Матвей, и не в одной из них нет подтверждения атаманского звания этого персонажа. Да и с указанной датой основания, тоже возникают вопросы. Так, на карте Области Войска Донского 1796г. т.е. спустя 16 лет, после официальной даты основания поселка, мы не видим населенного пункта с названием Матвеев Курган, а территория, где он ныне расположен, обозначена, как местность Иловайского.
Революционные события, становление Советской власти в нашем районе происходили довольно длительное время. Если на большей территории России Советы начали действовать уже к весне 1918г., то на Дону, и, в частности в нашем районе жестокая классовая борьба, оккупация Таганрогского округа немецкими войсками в 1918г., затем гражданская война растянули этот исторический процесс до начала 1920г. Хотя в это время в селах уже создавались тайные революционные комитеты, шла скрытая подпольная работа. И только 5 января 1920г. подразделения 1-й Конной армии освободили Матвеев Курган, и в нашем поселке окончательно установилась Советская власть. На всей территории Матвеево-Курганской волости были созданы революционные комитеты, комитеты бедноты. Местные власти занялись решением первоочередных задач – были рассмотрены вопросы о земле, образовании, здравоохранении.
Характерным памятником начала массовой индустриализации в СССР, является установленный в окрестностях Матвеев Кургана памятник «Трактор». Это первенец отечественного тракторостроения «Универсал», который стали выпускать на Ленинградском заводе «Красный путиловец» в 1934г. Первые «Универсалы» в нашем районе появились в 1936г. Об этом на митинге, посвященном открытию памятника в 1970г. рассказал старейший тракторист совхоза «Сад-база» М.К. Лисицкий. Именно на установленном на пьедестал «Универсале» работал Матвей Кириллович, поднимая совхозную целину.
Подавляющее количество из всех установленных в районе памятников, посвящены самой страшной и трагической главе нашей истории – Великой Отечественной войне. Самые известные из них – «Якорь», «Танк Т-34», «Прорыв», «Пушка», «Регулировщица». Менее известны — стела погибшему танковому экипажу в окрестностях х. Самойлово; памятный знак на месте исчезнувших под массированными немецкими авианалетами хуторов Круглик и Зевин, где попавшие в окружение два гвардейских стрелковых полка, практически в полном составе погибли при попытке помочь выйти из окружения 4 механизированному корпусу в феврале 1943г.; обелиск в форме православного креста, установленный на месте бывшего концлагеря в окрестностях хутора Первомайский.
В братских захоронениях, расположенных в населенных пунктах на территории каждого сельского поселения покоятся, по официальным данным, останки 30 000 погибших защитников и освободителей нашего района. Насколько страшными и кровопролитными были бои на Миус-фронте говорит такой факт — из количества захороненных воинов, названных выше, известны имена только чуть более 12 000.
Шло время, район залечивал страшные фронтовые раны, возвращался к мирной жизни. А это, прежде всего, восстановление разрушенного и строительство — новых предприятий, социальных объектов, жилья. Для масштабных строек необходима в огромных количествах перевозка грузов. И там, где нет морских портов и железных дорог эту работу выполняли автомобили. Самая популярная и самая массово выпускаемая модель автомобиля ГАЗ-51 увековечена в памяти матвеево-курганцев на территории станции техобслуживания «Советская». Из таблички на постаменте мы можем узнать, что таких автомобилей в СССР было выпущено рекордное количество – 3 481000.
Семидесятые – восьмидесятые годы прошлого столетия отмечены небывалым подъемом в развитии промышленности и сельского хозяйства в нашем районе. Памятник «Рабочий и колхозница», установленный на центральной аллее поселка в 1971г. являет собой символ советской эпохи — союз рабочего класса и колхозного крестьянства. Юноша – рабочий с гаечным ключом и шестерёнкой и девушка-колхозница со снопом пшеницы уверенно шагают в эпоху коммунизма, которая должна была наступить в 1980г. Именно это обещал руководитель СССР Н. С. Хрущёв советскому народу на XXII съезде КПСС.
Обобщенный образ женщины: матери, труженицы, воина — воплотил в себе величественный монумент, изображающий женщину с ребенком на руках, установленный на высоком холме между Матвеевым Курганом и Староротовкой в 1980году. Это скульптурное изваяние стало символом величия женской души, женской верности и достоинства, и всё преодолевающей женской любви.
Если памятник Женщине является собирательным образом, то памятник, а вернее бюст дважды Героя Советского Союза, главного летчика СССР, Павла Степановича Кутахова, установлен в Малокирсановке конкретному человеку, нашему земляку, одному из самых известных в стране и мире людей. Такой же именной бюст посвящен основателю села Анастасиевка Андриану Карповичу Денисову, который установили в центре села благодарные анастасиевцы. На гражданском кладбище в х. Большая Кирсановка установлен памятник революционеру подпольщику Ивану Косушенко, погибшему в борьбе за становление Советской власти в нашем районе.
На центральной площади поселка находится памятный знак «Рубеж воинской доблести». Он установлен по Указу губернатора Ростовской области – В. Ю. Голубева. Высокое звание «Рубеж воинской доблести» присвоено нашему поселку в память о воинах, проявивших мужество и героизм в противостоянии с немецко-фашистскими захватчиками; жителях поселка Матвеев-Курган, всеми силами и средствами помогавших Красной армии сражаться и прогнать оккупантов с родной земли. Установлен памятный знак в 2018 году, когда мы отмечали 75-летие прорыва «Миус-фронта» и освобождения Матвеево-Курганского района. При установке памятного знака в его основание была заложена капсула с аудиозаписями голосов здравствовавших в это время ветеранов. Предполагается в год 100 летия освобождения района, в 2043г. извлечь капсулу и на торжественном митинге прослушать звуковое послание потомкам.
Памятники, обелиски, мемориалы бывают многообразными по внешнему виду, форме, размерам. Отличаются они и по своему назначению.
В Матвеевом Кургане построен храм, покровителем которого стал прославленный святой Русской Православной церкви блаженный Павел Таганрогский.
По просьбе ветеранов Великой Отечественной войны Матвеево-Курганского района, архиепископ Пантелеимон благословил назвать храм в память победы на Миус-фронте в годы Великой Отечественной войны, в воспоминание о тысячах воинов, погибших при освобождении нашего района. Теперь это храм-памятник.
Согласитесь, уважаемые читатели, что памятники — неотъемлемая часть нашей истории. Не будь их, как бы мы и последующие поколения сохраняли коллективную память о прошлом? Что давало бы нам эмоциональный заряд от чувства сопричастности к истории нашей малой родины? Книги? Безусловно. Фильмы? Да. Но ни то, ни другое не заменит чувства сопричастности, когда мы – коллективом, семьей, в одиночестве, постоим у обелиска, положим цветы, вспомним время, событие, человека, которому посвящен памятник.
Надежда Перепелица, методист Районного краеведческого музея